Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой минерал в старину называли "горным льном"?

spring948374 [352K] 3 недели назад

Определите минерал по описанию: это зеленовато-серебристый камень, в переводе с греческого его название означает «неугасимый», «неразрушимый». В старину его называли «горным льном». На Урале большие залежи были открыты в 1720 году, также там находится одноимённый город. А на Западном Кавказе есть гора, носящая название этого минерала, высота которой достигает 2285 метров.

  • Изумруд
  • Асбест
  • Сапфир
  • Малахит
категория: другое
1

Об этом необычном минерале упоминал в своих трудах древнегреческий ученый Страбон, как о камне, из которого можно чесать волокна и прясть не боящинся тлена и огня ткани.

А чуть позже Плиний Старший, немало удивленный свойствам этого камня, сказал о нем:

Во времена Петра Первого начались и в России разработки этого необычного минерала, благодаря небезызвестному основателю горнозаводской промышленности на Урале Акинфию Демидову.

Именно он привез однажды в дар Петру I

Речь в вопросе идет о горном минерале под названием асбест, название которого произошло от греческих понятий "негасимый", за его огнеупорные свойства "горный лён", за способность распадаться на волокна, а точнее - на микроскопические трубочки.

Одна беда - асбест невероятно токсичен, так как его мелкие волокна и пыль являются канцерогеном и вызывают серьезные онкологические проблемы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ответ на этот вопрос дать не так сложно, можно выбрать его методом исключения. В пояснении к вопросу сказано, что камень имеет зеленовато-серебристый цвет. Изумруд ярко-зелёного цвета, малахит тоже имеет выраженный зелёный цвет с разводами. Сапфир тоже яркого, насколько помню, синего цвета. А вот асбест вполне может быть зеленовато-серебристого цвета. Вспомним тот асбест, с помощью которого изолируют воспламеняющиеся материалы. Он как раз ближе к такому оттенку.

И, действительно, вот как выглядит этот камень:

И город такой на Урале, действительно, есть. Назван он, конечно, в честь месторождения этого полезного ископаемого.

1

Еще один очень красивый вопрос. И очень простой. Во-первых, я знаю, какой камень так называют, а, во-вторых, даже если бы и не знала, то варианты ответа не оставляют простора для выбора. Разумеется, это не сапфир, один из моих самых любимых камней.

Это и не малахит и изумруд, хотя в вопросе мы видим слово "зеленоватый". но изумруды и малахит не зеленоватые, они зеленые, цвет этот в них ярко выраженный. А вот асбест действительно такой, каким представляют его в вопросе, зеленоватый, и название горный лен ему очень подходит, а еще называют его волокнистым камнем и каменной куделью. Ответ: асбест.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация