Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Правда что европейцы это потомки кавказцев?

Савик Шустер [13.2K] 2 недели назад
3

Около десяти лет назад я достаточно глубоко занимался алгоритмами распознавания физиономий. Пролистывая литературу по портретной экспертизе, антропологии и другим смежным областям, не раз наталкивался на контринтуитивные утверждения о европеоидности жителей кавказа. Действительно, если взять фотографию "типичного европейца" и "типичного кавказца", то сходства, конечно, мало; поэтому я назвал эти утверждения контринтуитивными.

Но всё кардинально меняется при изучении усреднённых портретов. Все наверное замечали характерную фактурность лиц жителей кавказа -- у кого-то очень глубоко посажены глаза, у кого-то очень большой нос, у кого-то каждая кость видна через кожу, даже порезаться можно. :) Но заметьте, эти признаки сильно варьируются, скажем, у одного кожа может быть очень-очень тёмной, а у другого светлой, цвет радужной оболочки глаз тоже может быть практически любым.

Оказывается, что если вы попробуете взять пару тысяч [нормализованных, т.е. выровненных по уровню глаз и линии билатеральной симметрии] фотографий типичных кавказцев и смешать их в графическом редакторе ("сфотографировать всех на один кадр"), то получится, что эти в широких пределах варьирующиеся признаки скомпенсируют друг друга, усреднятся. А в результате, на фотографии окажется усредненный гуманоидный портрет, мало чем отличающийся от аналогичного усредненного или просто выбранного наугад портрета европейца.

Так что в смысле сравнительной антропологии с использованием усреднённых портретов, сходство между кавказцами и европейцами есть, можете проверить самостоятельно. Да, это лишь частичный ответ, и я ничего не знаю ни об исторических, ни о генетических аспектах этого вопроса; но как-то же древние в европу из африки же пришли, так что историческое родство не исключено, не вижу здесь проблемы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

То, что европейцы-потомки кавказцев, это одна из версий, которая находит подтверждение в научных трудах немецкого антрополога Иоганна Фридриха Блуменбаха.

Согласно его системе классификации рас первые люди белой расы появились именно на Кавказе, то есть, все люди, относящиеся к белой расе являются потомками кавказцев.

Если вы хотите узнать об этом более подробно, вам следует почитать научные труды Иоганна Фридриха Блуменбаха.

1

Нет.

И те и другие потомки тех, кто во времена голоцена, начали расширяться из районов юго-западной Азии, а также южной Европы и северной Африки. Кавказцы осели в горах, а остальные заселили Европу и часть Азии.

так что европейцы не произошли от кавказцев, как и люди не произошли от обезьян (простите меня за сравнение, не имел сказать ничего плохого о кавказцах). Просто у европейцев и кавказцев общие предки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация