Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Генеральские дома в Москве это какие? Почему их называют "генеральскими­"?

Ляксандр [256K] 10 месяцев назад

Какие дома в Москве называют "генеральскими"? Там что-одни генералы живут?

Откуда пошло название, как выглядит, несколько слов и фото

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

Все очень просто. Дело в том, что в СССР жильем офицерского состава занималось министерство обороны, поэтому это министерство строило или получало от государства дома, которые были в собственности министерства, их обслуживанием и содержанием тоже занималось МО. В простой речи эти дома называли домами офицерского состава, но офицеры всегда растут в должности и звании. Постепенно в домах увеличивалось число генералов. Нужно отметить, что такая система позволяла обеспечить безопасность офицеров, проще было организовать их поездки к месту службы и обратно, проще было организовать магазины военторга, в которые был ограничен или закрыт доступ обычных граждан. Никаких потусторонних сил не было. Кстати, подобные ведомственные дома имели практически все государственные структуры, нельзя было показывать народу жизнь особых категорий граждан страны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Типичный Генеральский дом находится в Москве, на Ленинградском проспекте, 75. Следует сразу оговориться, что слово "генеральский" звучало только в разговорном варианте - в официальных документах оно вообще не фигурировало. В системе Министерства Обороны СССР такие дома носили название "генеральских общежитий", но оно, скорее всего, употреблялось только в каких-либо ведомственных документах. Дом на Ленинградском проспекте построен в 1938-1950 годах и в первое время квартиры в нем действительно давали только высокопоставленным армейским чинам. В разные времена в нем проживали 6 маршалов и более 300 генералов, а также известные спортивные тренеры и спортсмены. Последним, как утверждают источники, помогал с вселением в этот дом Василий Сталин, большой любитель советского спорта. Такие дома имеются во многих городах-миллионниках, особенно в тех, где находятся или находились штабы военных округов. Узнать такой дом можно по добротной советской постройке с улучшенной планировкой квартир и многочисленным мемориальный доскам и барельефам, которыми увешаны их стены.

1

Точных адресов я не назову, но, к примеру на Кутузовском Проспекте много сталинских домов с большим количеством памятных табличек и людей в погонах. Да в СССР были так называемые "цэковские" дома, были и генеральские

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация