Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему борьба с пьянством и самогоноварением в СССР была безуспешной?

Aleksandr LXXV [178K] 7 лет назад

Кто уже только не боролся с этим пороком - Горбачёв, Брежнев, и ранее и Сталин, Хрущёв, Ленин, и никто из них не смог добиться длительного положительного результата. Почему??!!

текст при наведении

2

Справедливости ради нужно заметить, что не удалось не только нам. Все страны, в которых вводился сухой ЗАКОН, потерпели фиаско. Указом сверху нельзя уничтожить область (или промышленность, или как там ее еще назвать), которая одним приносит удовольствие, а другим - сверхприбыль. А там, где есть сверхприбыль, есть члены правительства, которые тоже на этом имеют "кусок хлеба с колбасой". А значит, одной рукой голосуют за борьбу с пьянством, а другой руководят этими предприятиями легально или подпольно, значения не имеет. Видно, власть имущим не очень-то и хотелось это пьянство победить, ибо чтобы загасить большой пожар, надо заливать его со всех сторон из чего только можно, а не взобраться этажом выше и поливать детской леечкой. В качестве доказательства привожу 2 примера. У меня под окнами в частном доме 30 лет(!!!) существует точка самогоноварения и торговли там же. Туда открыто приходит любой страждущий в любое время суток за любым количеством нектара. Менты об этой точке знают, никто ее не трогает и даже для проформы не гоняет. Зато Горбачев публично-показушно и торжественно приказал вырубить в Крыму ВСЕ (!!!) элитные, взращиваемые десятками лет, виноградники, вина из которых имели по 5-8 золотых медалей на международных выставках, приносили стране доход золотом, и по цене были недоступны простому пьянице. Более того, во всех винодельческих предприятиях раскурочили все цистерны и бочки с готовым и уже созревшим вином, а вино выливали на землю под плач работников. Один директор крупного совхоз-завода, производящего элитные вина из дорогих сортов винограда в Массандре пытался отстаивать свое детище, но что он мог противопоставить "государственной программе борьбы с алкоголизмом"?! Когда он увидел, как выкорчевывают дорогие нежнейшие виноградники и выливают его вино, он застрелился на рабочем месте.

Давайте подумаем теперь, почему нам что-то не удается?

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Борьба с пьянством по своей сути схожа с борьбой Дон Кихота с ветряными мельницами. Во всех странах, где вводился сухой закон,возникали всякие неправомерные вещи типа подпольной торговли спиртным втридорога, и уход данной отрасли в тень под крыло криминальных структур.

А в СССР,считаю, очень даже успешно боролись с пьянством,начиная от общественного порицания, лишения премий и привилегий ( в частности, лишение очереди на бесплатное государственное жилье) до создания сети таких заведений, как ЛТП и вытрезвители.

А " сухой закон" - негативные примеры США 30-х годов, СССР эпохи перестройки при Горбачеве, когда вырубили все виноградники элитных сортов в Крыму. Результат - подпольная торговля криминалом контрабандным виски из Канады в США, самогоноварение в СССР.

1

Вероятнее всего боролись не правильно. Ведь основными методами борьбы были запреты, штрафы, и введение ограничений. И народ это воспринимал как соревнование. Запретили распивать в общественных местах? А мы уйдем пить в подъезды. Штрафуют за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения? А мы будем прятаться от начальства. Ограничили время продажи спиртного? А мы купим из под полы. Подорожала водка? Меньше отдадим денег семье. Ну и конечно, такие приемы не могли дать серьёзного положительного результата.

1

Результата не было потому что не могли искоренить самую главную причину пьянства, причина эта называется нищета и безнадёга. Успешный (в материальном плане) человек пить будет меньше (или вообще не будет) ибо он боится потерять рабочее место (или своё дело) а раньше как было? Пьёшь не пьёшь возьмут на "поруки" с работы не выгонят, а выгонят сами и другую найдут. Да и та нищенская жизнь подталкивала людей к пьянству, коммунисты не хотели смотреть в корень проблемы , им было проще всё свалить на человека.

1

Наверно, потому что запретный плод становится более сладким, а наш народ всегда отличался смекалкой, поэтому находил возможности вкусить этого сладкого плода не смотря на запреты. К тому же, любовь к алкоголю наблюдалась у большинства и люди готовы были друг друга покрывать ( при самогоноварении, например) и "поддерживать" алкоголем в любую минуту.

0

Почему безуспешной? При Горбачеве потребление алкоголя снизилось до 6 литров чистого спирта в год на человека. Сейчас же эта цифра уже зашкаливает за 20.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация