Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На какие виды транспорта с 1 февраля 2022 г. введут обязательный QR-код?

Zhanin [35.8K] 7 месяцев назад

С 1 февраля 2021 г. в России введут обязательный QR-код на некоторые виды транспорта. Какие?

8

Уже успели граждане посотрясать воздух возмущениями насчет того, что будут введены QR-коды на транспорт и общественные места, но оказалось, что многие напрасно расстраивались. На самом деле законопроект, хоть и был внесен в ноябре прошлого года в Государственную Думу, но в январе наступившего года его отклонили от рассмотрения. Возможно, что временно. Но пока на транспорте и в общественных местах сертификаты требовать не будут. Смотрите ниже -

#

Из-за того, что появился омикрон, эпидобстановка накаляется снова, но пока точно никто не знает, что этот штамм принесет. Возможно, для нас, граждан России, всё обойдется, а может, и ужесточат ограничительные меры. Во всяком случае власти в регионах сами решают, что вводить, какие меры. Но закона по сертификатам с QR-кодами пока не принято.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты об использовании с 1 февраля 2022 г. обязательных QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта.

В части транспорта, QR-коды будут использоваться в поездках на поездах и перелетах в самолетах.

Это будет касаться не только междугородних, но и международных перевозок.

Пассажирам необходимо будет предъявить либо QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного заболевания ковидом.

Если таких документов нет, можно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест, но только до 1 февраля 2022 г., потом такой возможности не будет. Срок, в течение которого ПЦР-тест считается действительным, будет устанавливать Роспотребнадзор.

QR-код или другие документы потребуются не только для посадки в поезд и самолет, но и для покупки билетов.

Закон будет действовать до 1 июня 2022 г.

2

В Госдуму внесен законопроект о том, что бы с 1 февраля 2022 года ввести обязательные коды для всех россиян.

Для того, что б получить код, нужно время на то, что б пройти вакцинацию, и именно по этой причине этот законопроект планируют ввести только первого февраля.

Уже известно, что данный код будет необходим для совершения международных и междугородних перелетов и покупки междугородних и международных билетов на ЖД и автобусы.

Что касается городского транспорта, пока разъяснений нет.

Так что надо ждать уточнений по данному проекту, нужен ли будет код для пользователей метро, МЦК, автобусов, троллейбусов, трамваев и маршруток в черте города.

1

Если законопроекты, лежащие сейчас в Думе на рассмотрении, будут приняты (а могут ведь и не принять, либо принять с поправками), то куар код будут спрашивать в: самолёте, поезде, автобусе дальнего следования, на больших морских судах. Насчёт общественного транспорта в этих законах ни слова нет! Официально власти такие ограничения вводить не планируют и не рекомендуют никому. Единственное, власти регионов могут в зависимости от ситуации вводить дополнительные меры, те же куар коды в трамвае.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация