Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Группы словосочетаний. По какому принципу объединены слова в каждой группе?

Дублон [160K] 3 недели назад

Рассмотрите группы словосочетаний и определите, по какому принципу объединены слова в каждой группе?

Группа "а": Адская боль, астрономическая цифра, баснословное богатство, безумная роскошь, кромешная тьма, чудовищный аппетит

Группа"б": Абсолютная власть, совершенное спокойствие, стопроцентная гарантия, чистая правда

Группа "в":Богатый опыт, колоссальное движение, неисчерпаемые ресурсы, щедрая похвала.

2

Здесь перечислены словосочетания существительных, обозначающих какое-то явление, и прилагательных, обозначающих признак этого явления. По-видимому, могут существовать разные основания и принципы для объединения их в группы, но я в качестве критерия разделения этих словосочетаний выбрала критерий «мера, количество» названного в них признака.

Группу «а» объединяет признаки, которые я назвала «находящейся вне, за пределами чего-либо». Например, адская (боль) - боль, настолько сильная, что сопоставима только с представлением самых страшных для человека мук - адских. То есть для всей этой группы понадобились метафоры (подмена обычного выражения образным), чтобы обозначить запредельную величину каждого признака (кстати, среди «безумных», «чудовищных" и других определений показательно исходное значение определения «кромешная» - сверх кромки).

Признаки группы «б» я обозначила как признаки, находящиеся в норме, – «полные, совершенные, безотносительные», т.е. без отношения к чему либо другому», а именно: абсолютные (лат. absolutus законченный, безусловный), которые можно так и продолжить - «совершенные, стопроцентные», рассматриваемые сами по себе (в отличие от признаков относительных, условных).

А в группу «в» входят признаки, превышающие условную норму, их можно назвать признаками «расширенными, не знающими предела». Таковыми являются понятия «богатый» (напр., не просто «опыт», а «богатый, огромный» опыт), «неисчерпаемые» (напр., природные ресурсы), «колоссальный» (от греч. Kolossos - существа или предметы громадной величины) и «щедрый» (расточительный).

Таким образом, все словосочетания распределены по группам, в которых приведены признаки явлений, имеющие следующие значения:

«а» - «находящийся вне, за пределами чего-либо»,

«б» - «полный, совершенный, безотносительный»,

«в» - «расширенный, не знающий предела».

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация