Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что можно было собрать при помощи советского набора"Электрон­ика-Контур-80"?

MTetyana [155K] 2 недели назад

Что можно было собрать при помощи советского набора "Электроника-Контур-80"?

Компьютер

Электронные часы

Магнитофон

Радиоприёмник

23

На компьютер точно не тянет! Чтобы собрать компьютер нужно иметь кучу микросхем, здесь их нет. Для электронных часов набор тоже не подходит - индицировать цифры нечем. Ну а что касается магнитофона, то в любом магнитофоне должен быть лентопротяжный механизм. Лентопротяжного устройства нет, значит и ответ "Магнитофон" не подходит. А что видим на фото? Плата с высокочастотными контурами, плата, на которой виден усилитель НЧ, на ГТ404, очень уж знакомый корпус транзисторов! Всё за то, что собрать можно было РАДИОПРИЁМНИК!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Это промышленно выпускаемый набор для самостоятельной сборки начинающим радиолюбителем-коротковолновиком любительского однодиапазонного приемника для наблюдения за работой SSB-радиолюбительских станций в телефонном участке 80-метрового любительского диапазона.

В комплект входили все нужные детали, а платы были уже даже спаяны монтажницами на заводе и электрически любителю оставалось лишь выполнить межплатные соединения проводами и подключить питание и органы управления.

Схема и конструкция приемника повторяет приёмную часть трансивера «Радио-76», разработанного в лаборатории журнала "Радио" (ж."Радио" 1976, 6/7). Эта конструкция была выдающейся по простоте при достаточно высоких параметрах. Что делало эту конструкция идеальной для повторения малоопытным начинающим радиолюбителем.

В апреле 1978 года радиолюбителям вновь вернули бывшую у них до конца 1950-х годов узкую полоску в 100 КГц в интересном диапазоне 160 метров, который позволяет дальнюю DX-связь на маленьких мощностях передатчика. Приемник «Электроника-Контур-80» может быть использован и на этом новом 160-метровом диапазоне. Для этого достаточно лишь изменить намоточные данные трех катушек. Высокие параметры избирательности необходимые для однополосного приёма с шагом станций в 4-6 КГц обеспечены применением ЭМФ, что было бы невозможно достичь столь простой схемой с помощью обычных резонансных фильтров.

Радиолюбители-коротковолновики в 1970-е годы это были уже в основном сельские жители. Вообще радиолюбительство, особенно конструирование, было очень популярно в СССР, в отличие от РФ, где развлечений стало на порядок больше и радиолюбительство исчезло. В СССР радиолюбительство активно поддерживалось и финансировалось через организацию ДОСААф и её клубы. Благодаря этому молодёжь уходила на службу в армию уже подготовленными связистами. Большинство радиоинженеров и связистов выбирали профессию благодаря юношескому хобби.

С другой стороны из-за этого на предприятиях страны разворовывалось много дорогих и дефицитных радиодеталей и убытки промышленности были значительными. Журнал "Радио" выходил почти полумиллионным тиражом и всё-равно в 1970-е годы в городах подписаться на него на почте было нельзя - подписку распределяли на предприятия и только к середине 1980-тых, когда тираж достиг 1.5 миллионов это перестало быть проблемой.

Этим скучным хобби советские люди занимались вынужденно, потому, что из других развлечений в свободное время им были доступны только массовые драки (район на район), потребление алкоголя в компаниях, дискотеки (а какая советская дискотека без драки), телевизор с двумя чёрно-белыми телепрограммами и одним фильмом или телеспектаклем в день и ещё чтение книг советских и избранных иностранных писателей и секс, которого официально не было.

Однако коротковолновая связь вовсе не была заменой Интернета. Это считалось как бы спортом и говорить в эфире и, тем более с кем-то за десятки тысяч километров, можно было только на радиолюбительскую тематику (иначе лишат лицензии).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация