Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что выгоднее, вложить в недвижимость под аренду или в банк под проценты?

Асенька36 [4.8K] 2 недели назад

Что принесёт больше дохода:комната, купленная и сданная в аренду или просто положить в банк на вклад или накопительный счёт с возможностью снятия? Речь идёт о некрупной сумме. К примеру, 200 тысяч. С учётом того, что жильё в собственности уже имеется.

0

Лучше всего инвестировать деньги в фондовый рынок, если что-то случить их можно сразу вернуть. Недвижимость не вкладывайте, это не леквидно. Вклад в банке защитит только от инфляции, на вкладах вы не заработаете.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Меня тоже интересует подобный круг вопросов и более того, я задавал один из вопросов, который связан с половиной Вашего вопроса

В какую недвижимость целесообразно в 2021-2022 вложить полмиллиона?

Также я отвечал недавно на вопрос

Куда положить вклад под высокий процент в надежный банк?

Вы же ведете речь о (примерно) 200 тысяч. За эту сумму можно купить комнату в коммуналке только в каком-то очень захолустном городишке, где сдавать комнату будет чрезвычайно сложно и невыгодно. В большинстве городов, где у людей есть хотя бы какая-то работа, например, в небольших областных городах, комната в коммунальной квартире стоит от 300 до 900 тысяч рублей.

В ответе на мой вопрос (про вклад суммы около полумиллиона) правильно подсказал Сергей Ракитин, что за сумму 200-300 тысяч можно купить гараж и сдавать его в аренду, что будет проще, потому что в коммуналках, увы, очень проблемные соседи, многие из которых сидели в тюрьме.

Если у Вас есть надежный компаньон, то можно подумать купить комнату в коммуналке напополам, и сдавать ее вместе. Но реализация такой идеи возможна только в самых редких случаях. При этом обязательно подумайте о том, как Вы сможете продать свою долю через 5-10 лет

Что такое перспективное жильё. Как и где его найти и каким оно бывает?

Вероятно в Вашей ситуации, к сожалению, реально только поискать два банка, с лучшими процентами. Кстати, скоро может быть будут акции в Сбер. Там у них какой-то юбилей банка в середине ноября и случается, что они принимают срочные вклады с более высокими чем обычно процентами. А так, у Сбер, увы, плохие проценты. Нужно искать какой-то другой банк. Со слов нескольких людей, приличным банком является Россельхозбанк. Некоторые отдают предпочтение ВТБ.

Впрочем, в любом банке, сами вклады застрахованы. То есть, если банк разориться, то деньги Вы со временем получите назад. Потеряете только проценты.

Резюме. Если у Вас нет старой доверительной знакомой, с кем на пару купить комнату и сдавать, если у Вас нет возможности купить гараж и сдавать (надо походить посмотреть), то остается только вариант с тем, чтобы положить деньги в Банк или в Инвестиционный Фонд. Но там можно и прогореть, не получить проценты.

А еще, если у Вас есть какой-то старый доверительный знакомый водитель, не имеющий автомобиля, то можно купить недорогую машину и сдать ему в аренду. Но тут, увы, много разных рисков.

И еще одна идея, которая пришла в голову только что, когда я пишу Вам, но это тоже вариант не всегда выполнимый и "на любителя". Может быть в Вашей местности есть заброшенные дачные участки, а у Вас есть силы, чтобы его купить, облагородить и потом пользоваться самим или продать.

Например, за 80-90 тысяч купить участок и за цену около 100 тысяч купить туда деревянную бытовку-домик.

Дополняю свой ответ

День Рождения Сбербанка как раз сегодня. Нужно успеть до 14 ноября открыть долгосрочный вклад, чтобы у него были какие-никакие проценты. Увы, но даже они не покроют инфляцию

А вот у РосСельхозбанка несколько лет назад, был какой-то долгосрочный вклад, который с большой натяжкой, но все-таки покрывал инфляцию. Но как такого дохода с тех денег не было. Едва-едва покрывал инфляцию.

И вот еще один очень нужный Вам график, который я считаю правдивым.

Хотя по моим личным подсчетам цены за последние 10 лет подскочили примерно в 2,5 раза. А вот комнаты в коммунальных квартирах в 2020 году вернулись в цене к 2012 году, хотя до 2014-15 года цены на коммуналки росли, а потом падали. Впрочем, похоже, что сейчас снова немножечко вырастут, но несильно. Вот изолированное жилье заметно выросло в цене за последние полтора-два года. Вот если бы 3-4 друга сложили свои 200-300-400 тысяч, купили бы изолированную студию в ликвидном месте и сдавали бы ее, особенно на сравнительно короткий срок, то доход мог бы быть неплохим.

Асенька36 [4.8K]
Спасибо, буду значит копить на студию)  2 недели назад
комментировать
2

За 200 000 рублей невозможно приобрести комнату с платежеспособным спросом со стороны клиентов, этот вариант отпадает. Осенью 2021 в связи с повышением ключевой ставки и опубликованием неблагоприятных данных по инфляции в США рынок недвижимости ожидаемо охладится, необдуманное приобретение недвижимости сегодня может привести к убытку в будущем. С 2008 года в рублях цены на недвижимость выросли, но в долларах почти не растут, поэтому с точки зрения инвестора покупка недвижимости в целях обогащения не работает, в лучшем случае это заморозка капитала без дохода в долларовом выражении за исключением некоторых регионов и типов недвижимости.

Сдача в аренду большой риск порчи имущества, чужое как известно не берегут, затраты на ремонт, разборки при нарушении законов или режима тишины со стороны квартирантов, субаренды на букинге, периодический поиск новых жильцов, нулевой доход при простое. Дети или домашние животные могут испортить квартиру так, что она никогда не окупится, убыток еще нужно взыскать через суд, куда не будут обращаться сдававшие нелегально.

Вклад в банке лучше чем недвижимость, но это не способ заработка учитывая другие возможности работы капитала. ОФЗ например абсолютно надежны, государством всегда компенсируется полная стоимость номинала любой суммы, выплаты купонов как правило дважды в год, проценты заметно выше чем у вклада, каждый день их стоимость растет на величину НКД, продать можно в любой момент не теряя накопленный купонный доход. Сейчас в ОФЗ хорошая точка входа, но при дальнейшем повышении ключевой ставки возможно появление более интересных выпусков или снижение тела облигаций у ранее выпущенных. Облигации более гибкий способ заработка чем вклад, у вклада с возможностью снятия проценты самые маленькие, другие вклады если закрыть раньше срока дохода в отличие от облигаций не будет вообще.

Самый доходный инструмент фондовый рынок, но нужны знания финансовых инструментов, умение разбираться в отчетах компаний, понимание движений на мировом рынке и его перспектив, нужна особая психология для исключения импульсивных решений. На месте автора вопроса 200 000 я бы вложил в акции надежных компаний, платящих дивиденды, регулярно докупал бы активы равными временными интервалами, реинвестировал бы дивиденды, ничего не продавал бы без крайней необходимости или очевидного хайпа. Данная тактика за период времени в десятки лет способна накопить за счет работы сложного процента крупный капитал и сформировать значительный пассивный доход дивидендами. Ответ не является инвестиционной рекомендацией.

2

Доход будет примерно одинаковым.

Скажем, с 6-8 млн Вы будете получать процентов тысяч на 30, и с однокомнатной квартиры, примерно, такой же.

Да, процентная ставка может колебаться, стоимость сдачи квартиры в аренду - тоже, но суть примерно та же.

Разница в другом.

Проценты на вклад - это компенсация инфляции, в лучшем случае. Если будете снимать проценты, основная сумма будет обесцениваться вровень с инфляцией. И постоянно получая те же 30 тысяч Вы будете иметь все меньше и меньше возможности купить. Т.е. покупательная способность будет падать.

А вот квартира не обесценится, лишь долгие десятилетия будет только расти в цене. Мало того, что Вы будут получать с нее сумму, которая тоже может и даже должна расти со временем (хоть часть ее придется тратить на ремонты, пусть и косметические), но квартира сохранит свою стоимость, как недвижимость. Т.е. 10 лет назад она стоила 6 млн, а теперь стоит 8 млн и Вы на ее стоимость, при желании, сможете купить столько же всего, сколько и 10 лет назад. А на сумму вклада, процентов на 20-30 меньше.

Но это про нормальную сумму.

А 200 тысяч я бы положил на вклад и забыл бы о снятии, лишь докидывал бы денег следующие года. Сумма ни о чем. И проценты с нее - никакие (скажем, 7.5% годовых принесут Вам со вклада 15 тысяч в год). А комнату Вы сможете сдать хоть за несколько тысяч в месяц.

2

Вопрос интересный..

И ... безвыходный..

Положить деньги под процент в банк - не очень хороший вариант, деньги могут обесценится, купить жильё под сдачу - смотря где, но по-любому доход относительно вложенной суммы будет невелик..

Если максимально сохранить деньги при потрясениях - нет лучше всего, чем вложение в драгметаллы, оптимально - в золото, 9999..

Платина, родий, иридий, рутений в цене сильно прыгают и не стабильны..

Но вложение в драгметаллы -не для получения прибыли, а для сохранения..

Если покупаете жильё - то сразу нужно думать, сможете ли потом его продать..

по большей части современная капиталистическая экономика построена для навара крупных буржуев, остальные - по боку..

1

Хороший вопрос. Конечно, лучше купить комнату и сдавать в аренду. Так как вклады в банке дают только 3% годовых. 7 процентов найти очень сложно. Но сдавать квартиру выгодно только как дополнительный доход или как источник дохода в старости. Так как отобьётся через 10-20 лет. Поэтому вклады хорошо только как среднесрочный период. Или в самых известных банках. Таких как Сбер, ВТБ, Альфа, Россельхоз. Но не в молодых банках или малоизвестных, когда высока вероятность отзыва лицензии. Как-то так.

Ysav [15.8K]
А при чем тут отзыв лицензии.  2 недели назад
Андрей мал [10.7K]
При том, что есть негативный опыт наличия вкладов в малоизвестных банках. Взять, например, вязальщицу Маркелову. Хотя сейчас вклады страхуются. Но не везде. Поэтому надо быть осторожней.  2 недели назад
комментировать
0

Думаю это зависит от того где вы проживаете. Если это большой или туристический город, то конечно под аренду. А если это небольшой городок где никто не хочет арендовать что либо, то конечно в банк. Но я бы выбрала банк-легче и заниматься проблемами с заселением и т.п

Асенька36 [4.8K]
Ульяновск. Город не большой, но всё же областной центр.
Вот тоже думаю о проблемах что никого не поселю вдруг а коммуналку надо будет платить по любому. Самой ещё за свою кв платить а с работой сейчас нестабильно.
 2 недели назад
Екатерина2­4440000000­0 [2.3K]
Вот видите, выбор очевиден  2 недели назад
комментировать
0

Мы решили накопительное в Ренессанс Жизнь открывать. Посчитали какие затраты будут с недвижимостью, когда сдавать будем и поняли что от этого сиильно не заработаешь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация