Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Причастна ли Россия к миграционному кризису в Белоруссии?

Avgur007 [73.6K] 3 недели назад

Или это частная инициатива Лукашенко? Может ли Россия повлиять на ситуацию с мигрантами в Белоруссии?

8

Режим Лукашенко давно бы рухнул без помощи старшего брата. Постоянные денежные вливания для того, чтобы содержать силовиков. Постоянные утверждения о едином Союзном государстве. Не верится, что батька самостоятельно без консультаций со старшим братом устроил миграционный кризис на своей границе. Это часть гибридной войны Кремля с Европой, которая делается руками батьки. Не зря же умная и очень опытная, хорошо знающая милого друга Владимира, Ангела Меркель просит Путина повлиять на Лукашенко. Это ли не показатель того какое влияние может иметь Путин на Лукашенко. Лукашенко в Европе давно изгой, но так нагадить и сделать приятное для Кремля, скорее всего будет зачтено и оплачено. Не верю, что Лукашенко сам все это придумал и сотворил. А виновата по словам Лаврова Европа, нечего так жить хорошо и привлекать мигрантов. А остановить все можно просто и быстро -всего пара крепких слов для друга Саши.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
15

У совершенно суверенного и независимого государства де юре и де факто, члена ООН Республики Беларусь, которая осталось таковым благодаря и во многом стараниям Лукашенко после прошлогодних-2021-го года событий в этой стране, "беда" с эмигрантами появилась из-за общей государственной границы со странами Евросоюза: Польшей, Литвой и Латвией, куда так упорно стремятся, ставшие очень разборчивыми, а по моему хитрыми, мигранты. Этим мигрантам почему-то хочется мигрировать в самые развитые страны Евросоюза: ФРГ, Великобританию и другие и ни как они не хотят задерживаться в Белоруссии и, даже, в Польше (Польша тоже член ЕС). Вот и "штурмуют" госграницы с надеждой попасть в Польшу, Литву и далее в Германию, где они думают, что там для них будет "манна небесная"!

А Россия причастна, и это факт, у Запада ко всему, что для него плохо. Есть такое понятие в лечении психически больного, как объект зла, так вот Запад, похоже, выбрал таким объектом для себя нашу Великую страну и винит её во всех грехах, в том числе и с его же мигрантами, да ещё просит повлиять на них, то есть "лечить"! Нормально ли это? Судите сами! Образно говоря, наш доктор конечно может повлиять на ситуацию с мигрантами в Белоруссии и помочь больному, но и больной сам должен хотеть лечиться у этого доктора, но он лечиться у другого-заокеанского доктора, запуская свою болезнь все дальше и дальше. Но слава Богу, больной начинает принимать, пусть пока очень робко, и лекарства прописанные "доктором"-Россией, называется лекарство "СП-2".

Так вот мой очень краткий ответ такой, повторяю, РФ причастна у Запада ко всему, что для него плохо и что ему не нравится, в том числе и к ситуации (кризиса там нет) в Беларуси с мигрантами, в силу выше указанной причины, и Россия, конечно же может повлиять на ситуацию с этими мигрантами в Беларуси, а уж договорится с Президентом дружественной России страны Александром Григорьевичем Лукашенко тем более. Что касается частной инициативы Лукашенко, то он не рядовой гражданин Белоруссии, а её Президент и частной инициативы тут не может быть, по определению. Спасибо за хороший вопрос.

Prost77 [40.3K]
Каким образом мигранты оказались в Белоруссии?  3 недели назад
Kochbok [337K]
Мигранты оказались в Беларуси таким же образом, каким они оказываются и в других странах, прилетели, приехали, пришли перейдя через границы. Видя что в Беларуси жизнь, по их мнению, не сахар двинулись дальше, вот и всё. Так же "рвутся" мигранты и из РФ в Норвегию в Мурманской области. А думать, что Лукашенко специально завез этих мигрантов с Ближнего Востока или еще от куда чтобы переправить в ЕС, по меньшей мере, не корректно. Делать Президенту РБ больше нечего, как заниматься поставкой мигрантов в Европу! Да и сколько этих мигрантов? Мизер по сравнению с тем сколько их уже приехало в страны Евросоюза.  3 недели назад
Sergorer [43.7K]
Kochbok [328K], Эти мигранты и не планировали и не собираются оставаться в Белоруссии. Они едут в Европу, где настроены получать хавку и ничего для этого не делая. Едут в далёкую Европу не бедные люди.  3 недели назад
комментировать
3

Рассужу так:

Начнем с того, что данные мигранты прилетели под видом туристов (кто-то выдает им официальные туристические визы), как вариант, через Турцию в Беларусь (Минск), так как эти зоны свободные для туристического отдыха. Так вот, мигранты использовали этот проходной канал для попадания в ЕС (в частности, через Польшу). Здесь бы белорусам грамотно отреагировать и прикрыть канал-лавочку для "туристов", но они пропускают их дальше к границе Польше. Вот такой вот компот. Это объективная картинка.

Теперь о субъективном:

Сторона ЕС рассматривает данный прецедент как - месть Лукашенко. Урсула фон дер Ляйен (немецкий политик, председатель Европейской комиссии) дала этому факту соответствующую оценку:

То есть господин Лукашенко стал крайним, при любом раскладе событий.

Также понятно, что формально Россия здесь никаким боком не соприкасается с данной миграционной движухой. Иначе говоря, официально ЕС и кто бы то ни было - не в праве как-то обвинять в этом Россию.

Но я говорю не о формальной стороне (объективной), а о неформальной стороне (субъективной). А здесь всем крупным политическим игрокам ясно "как Божий день", что Россия и Беларусь весьма дружны, более того, Россия имеет политическое влияние на Беларусь, а Беларусь имеет экономическую зависимость от России, плюс военная поддержка. Здесь как бы коту ясно, что Москва в курсе всего этого бардака, и более того, одним щелчком может все это прекратить. Но Кремль придерживается политики невмешательства, как бы уважая политическую независимость всех сторон. Не зря же Меркель попросила Путина оказать содействие в данном нелегком вопросе, с целью обуздать Лукашенко, который якобы пошел во все тяжкие, лишь бы досадить ЕС.

Здесь ведь как, это большая политика противоборства сторон (где одна сторона, понятно, это Россия, а Беларусь здесь выполняет роль "козла отпущения"), и в данном случае, это еще один "плевок" в развороте "гибридной" войны, которую уже давно ведут обе стороны - НАТО и Россия.

3

Если уж совсем юридическим, то скорее всего напрямую Россия не причастна.

Это не Россия раздавала визы и не российские авиакомпании привозили основную иассу мигрантов в Республику Беларусь.

А если кто-то из россиян в этом деле и засветился, то по известному рецепту всегда можно будет сказать, что он не является официальным представителем России, а просто по зову души приехал в отпуск и помогает решению вопроса.

Поэтому юридически привлечь Россию будет сложно.

А кто и за какие ниточки дёргает, чтобы те или иные механизмы приводились в движение, можно только догадываться.

Но догадываться достаточно уверенно.

Потому что дурачков в большой политике нынче не так много.

И все всё понимают.

Что касается вашего вопроса, может ли Россия повлиять на ситуацию.

Хочу напомнить, что Лукашенко постоянно набирает у России кредиты.

Если кто-то забыл сколько и когда, может задать это отдельным вопросом.

Я могу перечислить.

А, как говорилось в книжке про маленького принца, мы в ответственности за тех, кого приручили.

И можно было уже 10 раз снять трубку и сказать:

Знаешь что, друг Саша.

На те миллиардные кредиты, которые мы тебе даем, мы могли бы вылечить всех наших российских детей со спинально-мышечной атрофией.

А у нас сегодня на это лечение деньги буквально по всей стране собирают Евгений Ройзман, лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и другие уважаемые люди.

И нам, друг Саша, надоело выслушивать намёки из серии, скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.

Поэтому или ты ты будешь вести себя по-людски или больше кредитов не получишь.

И миграционный кризис быстро закончится.

3

Нормальные адекватные люди никогда не ругаются с собакой, которая кусается.

Они ругаются с хозяином собаки. Даже если хозяина в этот момент нет рядом, нормальные адекватные люди понимают, что это хозяин дрессировал собаку, подбрасывая ей кости и приучал выполнять определённые команды.

Я не хочу, чтобы подобная логика распространялась в мире на данную ситуацию с потоком мигрантов.

Но похоже, что очень многие думают именно так.

И поэтому чтобы мы тут не говорили в глазах очень многих людей Россия так или иначе замешана в этом конфликте.

И, конечно, должна воспользоваться имеющимися у неё рычагами, чтобы, в том числе, позаботиться и о своем престиже. Это моё личное мнение

Aleks1119 [59.1K]
Нормальные адекватные люди не разрушали бы другие страны - Ливию, Сирию, Ирак Афганистан т.д. И не было бы того имиграционного кризиса. Мигранты экономические наверное бы были, но не в тех масштабах. Спасибо пусть господа скажут, что египетский маршал АС-Сиси не дал разрушить Египет. А американцы тогда поддерживали братьев-мусульман. Вот тогда вообще у европейцев небо показалось бы в овчинку, когда к ним хлынули бы беженцы из стомиллионного Египта...  3 недели назад
алабай [51.2K]
За время нахождения советских войск в Афганистане вместе с танками и боевой авиацией там тоже погибли сотни тысяч местных жителей.
Но СССР что-то никого не завозил чартерами
 3 недели назад
Aleks1119 [59.1K]
Это вы господин алабай(50,6К) лично считали сколько там погибло при СССР? Позвольте вас спросить, а как, когда никаких переписей в Афганистане не было со времён королевского режима? Да ради Бога, можете и дальше так считать. Но это совсем не отменяет самого факта, что именно запад и американцы разрушили те страны, откуда бегут в Европу. И в Афганистане там присутствовал Запад. Целых два десятилетия. И чем больше Запад разрушал те страны, тем больше поток мигрантов. И не только чартерами. Ну сами они создали ту проблему. Не СССР, который чартерами никого никуда не завозил. Это правда.  3 недели назад
комментировать
3

У Лукашенко нет кризиса с эмигрантами - есть рукотворный кризис в ЕС. Причем здесь Лукашенко, если страна ЕС - Германия принимает беженцев у себя, а другая страна ЕС - Польша - не пускает их в Германию. Лукашенко оказался крайним из-за наличия границы с Польшей. Поэтому приплетать к этому еще и Россию - вверх цинизма и безрассудства, рассчитанное на тупую аудиторию.

алабай [51.2K]
С чего вы решили, что Германия готова принимать этих беженцев? У них что есть на руках соответствующие документы?  3 недели назад
ruyandex [48.6K]
У Вас есть на руках документы опровергающее мое заявление. Хотел бы ознакомиться. У беженцев не может быть документов от Германии - их дают на территории Германии.  3 недели назад
алабай [51.2K]
Если у тех, кого вы называете беженцами не может быть документов от Германии, то им нечего делать на чужой границе.
Им никто статуса беженца давать не собирается
 3 недели назад
ruyandex [48.6K]
В это же время такие беженцы, в еще больше количестве, через Францию добрались до Германии и зарегистрировались беженцами. Т.е. это циничный рукотворный кризис, организованный для дискредитации Лукашенко.  3 недели назад
алабай [51.2K]
А во Францию они как попали? Через Беларусь?  3 недели назад
комментировать
2

Господи. Вот всё не было, а вдруг опять. О чём это я? О мудрости либеральной.

О какой это мудрости? А вот о подобной. Ну о намёках, что это Россия раздавала визы. Я правда не понял, это Россия раздавала визы тем беженцам, которые прибыли в Белоруссию? Или белорусские дипмиссии? Ну что за глупость очередная? Как это Россия могла дать визу на пролёт в другое государство?

Российские авиакомпании привезли основную массу мигрантов в Белоруссию? Мадам Света 78(140К), российские авиакомпании, это всё частные предприятия, и они возят всех тех у кого документы в порядке. У тех беженцев они были у всех в порядке. К чему эти глупые претензии?

Ах, ну да. Мы же не дурачки в большой политике. Знаем, точнее, "достаточно увереннно" догадываемся, кто это там дёргает за какие то ниточки? Во дурдом. Опять хайле лайкле.

Уже знали когда-то, кто кого и где "отравил". И даже кто взорвали склады во Врбетице. Ну эти самые - Петров и Боширов. А за ними всегда стояла сама Россия. Кто же ещё? Ну и тут знают.

И все всё понимают:"Потому что дурачков в большой политике нынче не так много. И все всё понимают".

Позвольте не согласится. Ну пруд пруди дурачков в западной политике. Один на одном сидит и третьим погоняет. А если бы господа всё понимали, то не допустили бы они тот миграционный кризис, что допустили. В принципе бы не допустили. А они его допустили.

И понять то не так уж и много было нужно. Не разрушай другие страны, и не покатят к вам таким валом беженцы.

Ну а теперь дилетанты по всем вопросам - и по медицинским, и по военным, и по историческим, и по статистике, и по миграционным вопросам, и даже в арифметике дилетанты - рекомендуют Москве как это можно повлиять на данную ситуацию. Снять трубку и позвонить Саше. Ну и попросить его угомониться. И даже 10 раз уже можно было снять трубку. Вот ведь всезнайки доморощенные?

Ну всё у нас знают "настоящие европейки". Даже то, что можно было бы на ситуацию повлиять именно так.

Вы лицемеры и лицемерки господа - выходцы из постсоветского азиатского захолустья. То вы в прошлом году уважительно усатого батьку называли Александром Григорьевичем. Это тогда, когда он арестовал россиян, которые должны были лететь транзитом через Украину.

А теперь он у вас "друг Сашка", которому нужно позвонить. Удивительное лицемерие. Ну и не нуждается именно в ваших советах российское руководство. Вашими советами вымощена дорога в ад, дамы и господа, иллюзорно ощущающие себя в гостях ну самыми "настоящими европейками и европейцами". Несмотря на своё азиатское происхождение.

А это что за глупость в ответе на совершенно другой вопрос? По поводу сбора средств на лечение Ройзманом и Муратовым. Примитивная спекуляция, к ответу на вопрос не имеющая никакого отношения. Вот всё как всегда у наших примитивных господ либеральных начётчиков.

Ну и сам ответ на вопрос. Нет. Не причастна Россия к миграционному кризису в Белоруссии. Где Россия, а где польско-белорусская граница? Да и не в Белоруссии это кризис. В Евросоюзе. И белорусский эпизод, это маленькая часть общего миграционного кризиса Евросоюза, который породили его собственные политики, ну совсем "не дурачки". Не дурачки точно - большие дураки в большой политике.

Частная ли это инициатива Лукашенко, та сегодняшняя ситуация на границе Белоруссии и Польши? Ну это ответ без ответа. Другое дело, всё то, что происходит в Белоруссии, это есть частная инициатива белорусского батьки - Александра Григорьевича Лукашенко. Но никак не "друга Сашки" для наших либеральных недотёп.

Может ли Россия повлиять на ту ситуацию? Меркель считает, что может. Ну раз она просила содействия у Путина. Но здесь нужен особый подход. Батка строптив и совсем не поддается прямому влиянию. А тем более давлению. И угрожать ему перекрытием кредитов, это угрожать белорусскому народу, его экономическому благополучию. Вот они сами весы - Батька, на одной их стороне, на другой - сам белорусский народ и его благополучие.

Ну а Россия несомненно влияет на ситуацию с мигрантами в Белоруссии. В тех рамках, в которых она имеет возможность влиять. Не такие уж они и широкие те самые рамки. У Евросоюза те рамки гораздо шире. Принять новых "соотечественников", ну раз матушка Меркель сама лично обещала. Ну и договориться с Лукашенко, чтобы он не допускал нового притока.

Света 78 [143K]
Если вы цитируете мой ответ, то потрудитесь не перевирать его.
Я по-моему достаточно ясно написала, что это не Россия раздавала визы и не Россия перевозила. "Не" в русском языке означает отрицание.
А приписывание мне того, чего я не говорила, означает нарушение пункта 9.5 правил.
Не знаю, в чём состоит мудрость сначала переврать мои слова, а потом начать их же опровергать.
Возможно, других аргументов нет.
 3 недели назад
Aleks1119 [59.1K]
Мадам Света 78(140К), ну двусмысленной показалась мне ваша фраза. Ну а аргументов в отношении ваших заявлений у меня масса. Одни только и аргументы. Особенно когда вы белорусского Батьку перестали уважительно звать Александром Григорьевичем, а стали величать "другом Сашкой". Правда, ошибся я в данном конкретном случае. Вот если бы в конце вашей фразы был бы вопросительный знак, то да. Это было бы двусмысленно. Прошу извинения. Так что умышленного введения в заблуждения у меня не было. Неумышленное было. Не ошибается тот, кто ничего не делает.  3 недели назад
комментировать
1

Лукашенко многовекторный, как известно, свою деятельность не ограничивает российскими связями, поэтому зарабатывает, как может. За мигрантов платят, это его маленький бизнес. Меркель обратилась к Путину за помощью, хорошо понимая, кто может укротить предприимчивого . Ош

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация