Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Ячмень обыкновенный - как применяется в лечебных целях?

Sagavaha [42.6K] 3 недели назад
1

Химический состав и свойства ячменя обыкновенного

Химический состав ячменя обыкновенного очень богат витаминами и полезными для здоровья веществами. Зерно этого растения содержит около 16% белков, до 75% углеводов, почти 10% клетчатки, 3,5% жиров, а также витамины В, D, Е, ферменты, каротин и зольные соединения.

Для приготовления лечебных средств используется зерно ячменя обыкновенного, неофициально относящегося к категории лекарственных растений. Лекарство из этого растения в форме настоя ячменного солода или отвара зерновых характеризуются противовоспалительны­ми, смягчающими и обволакивающими свойствами. Их применяют при лечении воспалительных болезней кишечно-желудочного тракта или от сильного кашля.

Настой солода из ячменя также назначают как кровоочистительное средство, помогающее от экземы, псориаза, сыпи на коже, фурункулеза и т.д. Супы и каши из ячменного зерна очень полезны для людей, страдающих ожирением.

Очень эффективны при лечении воспалительных кожных заболеваний ванны из ячменного солода, для получения которого зерно сначала проращивают, после чего высушивают и перемалывают в муку.

 Лечебные рецепты из ячменя

Лечебные рецепты из ячменя

Внутрь обычно принимают отвар, для приготовления которого нужно 20 г зерен ячменя в течение 5 часов настаивать на стакане холодной воды, затем варить еще 10 минут, процедить и пить по несколько глотков от 4 до 6 раз в сутки.

Также готовят настой из 2 столовых ложек молотого солода. Сырье заливают литром кипятка и выдерживают 4 часа, после чего пьют 3 – 6 раз в сутки по полстакана, добавляя в настой мед или сахар.

Для приготовления наружного средства нужно взять 1,5 кг ячменного солода и залить его 3 литрами кипятка. Настой выдерживают 30 минут, затем отцеживают и выливают в наполненную водой ванночку. В случае приготовления детской ванны достаточно будет взять 0,5 кг солода и литр кипятка.

1

Ячмень обыкновенный (Hordeum vulgare) – это травянистое однолетнее злаковое растение, принадлежащее к семейству тонконоговых. У ячменя прямостоячий стебель-соломина длиной от 40 до 120 см, на поверхности которого содержатся четко выраженные узлы и полые междоузлия. Растение разветвляется в нижней части, называемой узлом кущения. Листья очередные, состоят из прямолинейной пластинки и трубчатого удлиненного влагалища. Между листком и влагалищем находится пленочный язычок. Ячмень обыкновенный имеет четырехгранный или шестигранный удлиненный колосс, состоящий из размещенных на каждом выступе стержня трех одноцветковых колосков. Нижние цветочные чешуи имеют длинные ости. Плоды этого растения - зерна, оно цветет с июня по июль.

ячмень полезные свойства

Ячмень обыкновенный, как известно, выращивают на большинстве территории нашей страны в основном как продовольственное и фуражное растение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация