Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что происходит с мозгом и телом человека, когда он пьёт алкоголь?

Kochbok [337K] 3 недели назад
2

При приеме алкоголя происходят некоторые процессы. Первый - стимуляция нейромедиаторов (гормонов), в частности дофамина (из него же потом может производиться норадреналин). Дофамин - гормон удовольствия, удовлетворения. При выполнении какой-то работы человек часто получает удовлетворение. так алкоголь делает это искусственным способом.

Например, человек выпил, посмотрел на себя в зеркало и видит, что все хорошо, жизнь прекрасна и сам он замечательный. А если и были проблемы, то можно подумать о них не сейчас. Если человек находится в депрессии, то стимуляция алкоголем не такая сильная, потому что задействованы и другие гормоны, в частности серотонин. И все они между собой связаны.

Другой процесс - торможение в цнс. За это отвечает другой нейромедиатор - ГАМК (гамма-аминомасляная кислота). При приеме алкоголя тело расслаблено, движения неточные.

И еще один процесс - всасывание и утилизация алкоголя. За это отвечают определенные ферменты, и конечный результат их - уксусная кислота. Поэтому при приеме алкоголя не советуют заедать его продуктами, содержащими уксус.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

При приеме алкоголя клетки крови эритроциты начинают слипаться и образуют сгустки, которые затрудняют кровоснабжения мелких капилляров. И если для тела это не критично, то для мозга очень важно. По причине ухудшения кровоснабжения мозг "тормозит" - это и есть состояние опьянения. Воздушная эмболия мозга тоже может вызвать аналогичную картину, но она во много раз опасней.

Чем больше концентрация алкоголя, тем сильнее торможение нервной системы. Кроме того идет распад алкоголя в организме с образованием ацетальдегида. А это яд. Он вызывает тахикардию, потение, дрожь в мышцах и другие вредные явления. Главное - нарушение сна.

И что самое важное, ежедневное употребление алкоголя даже в приемлемых для человека дозах (например, для мужчины бутылка крепкого в день) ведет к потере сократительных клеток в сердце. Со временем начинаются перебои, нарушение ритма и даже внезапная остановка сердца. Очень часто любители выпить умирают как раз от внезапной остановки сердца. Все кричат инфаркт, инфаркт, а причина в отсутствии клеток в сердце, способных поддерживать сократительную функцию.

Так что все хорошо в меру.

1

Алкоголь – психотропное средство, которое серьезно влияет на работу нервных клеток.

Это во многом связано с необычным свойством молекулы этанола – она может растворяться и в воде, и в жирах.

Так молекула легко проникает и в плазматическую мембрану (барьер из белков и жиров, защищает клетки от внешней среды), и в цитоплазму (полужидкая внутренняя среда клетки). Кроме того, из-за повышенной растворимости этанол беспрепятственно проникает не только в нейроны, но и в любые другие клетки организма.

Алкоголь делает нас пьяными, но, помимо этого в организме появляются и различные побочные эффекты: повышенная сонливость и дезадаптация, агрессивность и подозрительность, слезы и депрессивные мысли, сексуальная озабоченность, склонность к рискованным и импульсивным поступкам, а также Покалывание в ногах, одышка, апатия, снижение концентрации или даже потеря сознания на следующее утро.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация