Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Каким образом удалось спасти второй том "Мертвых душ"?

Naya [19K] 10 лет назад

Ведь до нас дошли практически целыми аж 5 глав.

2

К 1851 году Гоголем были написаны семь глав второго тома поэмы "Мертвые души", которые он читал друзьям, в том числе своему священнику отцу Матфею Константиновскому, духовным чадом писатель которого являлся. Эти главы были подвергнуты жестокой критике, и Гоголь, бесконечно уважая своего духовника и доверяя ему, решает сжечь две главы. Принято говорить о сожжении всего второго тома, но, к счастью рукописи не горят, и в книжном шкафу в кабинете Гоголя, в его портфеле сохранились пять дошедших до нас глав, которые в 1855 году были напечатаны.

На вопрос о причинах сожжения части книги, наверное, уже не сможет точно ответить никто. И вряд ли на него ответил бы сам писатель.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Черновики второго тома были обнаружены еще при вскрытии бумаг после смерти писателя. Часть их печаталась еще в 1855 году. А потом их след теряется, и только в 2009 году у одного из бизнесменов оказываются переписанные разными почерками главы, вероятно, копии с сохранившихся черновиков. Если их опубликовали как второй том, значит, экспертиза подтвердила их авторство и подлинность.

0

Сохранились рукописи черновиков, кажется.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация