Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие две скульптуры украшают фасадную арку павильона «Космос» на ВДНХ?

ЛотосЛотос [18.7K] 3 недели назад

На фото – легендарный павильон «Космос» на ВДНХ. Он был построен в 1938–1939 годах. За свою историю несколько раз менял название: «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР», «Машиностроение», «Градостроительство»­, «Космос». Павильон украшен скульптурами, которые отражали его историческое назначение.

Варианты ответов:

Рабочий и колхозница

Тракторист и доярка

Свинарка и пастух

Механизатор и комбайнерка

3

"Рабочий и колхозница" - скульптура Веры Мухиной, которая находится около ВДНХ.

На арке главного входа ВДНХ находится скульптура «Тракториста и колхозницы».

Павильон, который сейчас носит название "Космос", был построен в 1938–1939 годах.

ВДНХ в 1941 году был площадкой для съемок фильма «Свинарка и пастух». Идеальная деревня в фильме - это выставочный объект.

С 1967 года в павильоне выставлены экспозиции "Космос" и "Машиностроение". Первоначально 32-й павильон был создан для экспозиции "Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР". Поэтому скульптуры, выставлены на главной арке павильона , не тематические.

На арках скульптуры мужчины и женщины: механизатора и комбайнерки.

Правильный ответ - 4.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Посетители ВДНХ, решившие посмотреть павильон "Космос", напрасно будут искать здание, оформленное космическими атрибутами.

Надо идти к павильону 32-34, украшенному скульптурами, медальонами и барельефами на пилонах, связанными с сельскохозяйственной техникой.

"Космосом" павильон стал только в 1967 году, а вот внешнее оформление осталось прежним.

8-метровые скульптуры выполнены из армированного бетона и облицованы золотой и разноцветной смальтой.

Со временем фасад здания и сами скульптуры утратили былую красоту, но в 2017 году всё отреставрировали и восстановили утраченные фрагменты.

Скульптуры называются "Механизатор" и "Комбайнёрка", хотя женщину иногда ошибочно называют "Трактористка".

3

Вот сам сколько раз бывал в этом павильоне (в 80-е годы прошлого века каждый год заходил, поскольку жил и учился в Подмосковье), но не обращал внимания на статуи над входом. Может, ракета, установленная в те времена перед входом, как-то внимание отвлекала. Сейчас полез в источники - действительно, две скульптуры, имеющие к космосу весьма дальнее отношение. А все дело в том, что павильон изначально строился в 30-е годы XX века под тематику "Механизация сельского хозяйства", а в космический был переоформлен только в 1967 году. Переоформили внутри и частично снаружи, но статуи над входом по каким-то причинам решили не убирать. А статуи как раз и олицетворяют процесс механизации сельского хозяйства, которая в первую очередь определяется появлением и использованием трактора и комбайна. Поэтому мужская статуя изображает механизатора (по-простому - тракториста), а женская, поскольку рядом с ней виден сноп зерновых, олицетворяет комбайнерку. Хотя я бы не сказал, что комбайнерка - прямо-таки женская профессия. В некоторых случаях она будет потяжелее трактористки, поэтому лучше бы статуи сделали наоборот.

Ответ: механизатор и комбайнерка

3

Начинаем думать , кого же запихнули на павильон "Космоса".

Первый вариант сразу отпадает, потому что этих ребят мы видели в другом месте. Да, им тоже досталось (их и сносили, и пилили, и ставили обратно), но было бы неправильно всю Москву усеивать одноименными скульптурами.

Вполне реален и тракторист с дояркой, но эти рабочие были символом другого мероприятия в те же примерно времена. Они украшали фестиваль сельхоз фильмов.

Ну, это вообще из фильма, хотя скльуптуры и памятники тоже можно встретить было и тогда, и даже сейчас.

А вот механизатор и комбайнерка нигде более не встречаются. А эти двое и охраняют указанный павильон. Вообще, девушку называют чаще трактористка, видимо, из-за более простого и привычного звучания. Потому что по самой скульптуре не особо понятно, что это за девушка такая. Как бы ее не называли, в этом вопросе правильным ответом будет четвертый вариантик.

3

Оказавшись на огромной территории ВДНХ, сразу можно заметить, взметнувшийся ввысь, величественный павильон «Космос». Это наша национальная подлинная архитектурная гордость и совершенно уникальное здание. В далеком 1939-м было положено начало его удивительной долгой истории В том довоенном году изначально павильон выглядел как огромный ангар и получил название «Механизация».

Только спустя много лет этот павильон обрел свой современный вид. Именно тогда над высоким зданием появился его знаменитый купол, который, возвышаясь вверх, опирался на 4 очень мощные арки. Кроме того, с башни столичного Кремля сняли и в центре этого купола поставили звезду. Сегодняшнее название — «Космос», этот внушительный павильон получил в 1967-м. А роскошную фасадную арку этого павильона украшают скульптуры: механизатор и комбайнерка.

1

Скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница" установлена перед центральным входом ВДНХ. Замечательно,что павильоны ВДНХ реконструируют, сохраняя первоначальный облик. Ведь это памятники эпохе 30х годо . Но павильоны получают новую жизнь, новые экспонаты в духе времени. Так случилось и с павильоном "Космос" порядковый номер 32- 34. На ВДНХ можно провести не один день, посещая павильоны, осматривая экспонаты и гуляя по парку.

Вот фигуры , установленные на павильоне "Космос" вблизи

Они соответствуют первоначальной экспозиции павильона. Отображают и сельское хозяйство и механизацию. Мужчина механизатор, скульптура женщины с колосьями названа "комбайнерка".

Правильный ответ в последней строчке.

Ответ на вопрос -Механизатор и комбайнерка

1

Первые павильоны на ВСНХ, так сначала называлась выставка ВДНХ, строились к 20 - летию Октябрьской революции. Одним из первых был построен в 1939 году павильон, который пройдя через несколько переименований и реконструкций, стал в 1967 году павильоном "Космос". Он стал в то время самым крупным на выставке. Сначала он очень был похож на одноэтажный ангар из стекла и бетона и имел название "Механизация". Он не выполнял своей главной тогда задачи- показать мощь советской промышленности. Павильон разобрали, а архитектора осудили. После реконструкции павильона в 50 - е годы прошлого века, он приобрел привычный для нас вид и его название стало

Правильный ответ следует искать под № 4 - Механизатор и комбайнерка.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация