Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Повесть "Бедная Лиза": Что сильнее:закон или совесть?Сочинение, что писать?

Evaina [194K] более года назад

Сочинение на тему: "Что сильнее:закон или совесть?", по повести Н.М.Карамзина "Бедная Лиза"?

Какие аргументы?

Что писать в итоговом сочинении 2021-2022?

8

Повесть "Бедная Лиза" написал Н.М. Карамзин.

Я считаю, что совесть это очень сильное чувство, именно совесть заставляет человека идти по правильному пути, именно совесть приводит к раскаянию, именно совесть не позволяет совершать необдуманные, а порой и страшные шаги и поступки в нашей жизни. Именно совесть может заставить мучатся всю жизнь за свои поступки.

Хороший пример тому повесть "Бедная Лиза" в которой молодой человек по имени Эраст полюбил крестьянскую девушку Лизу. Общество в те времена не позволяло Эрасту жениться на ней, так как это был бы с его стороны большой вызов обществу, в котором он жил.

Когда его материальное положение потерпело крах, он был вынужден жениться на состоятельной даме, чтоб исправить своё пошатнувшееся финансовое положение. Лиза была настолько сильно потрясена этой новостью, что просто не смогла пережить её, она не могла больше жить после предательства любимого и свела счеты с жизнью.

Эраст, так же любивший Лизу до конца своих дней мучался угрызениями совести, он так и не стал счастливым. Получается, что совесть, чувство вины стали главными судьями в жизни Эраста, несмотря на то, что закон он нарушил только перед самим собой.

2

Если анализировать повесть Николая Карамзина "Бедная Лиза" на тему "Что сильнее: закон или совесть?", то однозначно можно сказать о том, что сильнее совесть, т.к. закон может только временно наказать человека, а совесть делает человека человеком. В повести Карамзина тема совести обрисована через образ главного героя Эраста, который поступил очень подло по отношению к Лизе, которая ему доверяла и которая его любила, он предал ее, предал ее чувства, женившись на богатой вдове, чтобы поправить свое материальное положение, в результате девушка Лиза покончила жизнь самоубийством: утопилась в пруду. Эраст винил себя всю жизнь, ходил периодически на могилу к Лизе, так больше никого и не полюбил, всю жизнь его мучала совесть, поэтому совесть сильнее закона, она ведет человека к раскаянию, к пониманию вины, закон может только наказать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация