Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой национальной кухни блюда лаваш, аршта, мацун, пахта, ариса, кюфта?

Аалексей [37.5K] 11 месяцев назад

Блюда, какой национальной кухни перечислены: лаваш, аршта, мацун, пахта, ариса, кюфта, толма?

а. Армянской кухни

б. Таджикской кухни

в. Дагестанской кухни

г. Уйгурской кухни

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Юрий Радионов 5 кредитов
6

Лаваш - это тонкая лепешка из пресного теста из пшеничной муки. Сказать точно, какая национальная кухня является родиной лаваша, сейчас уже довольно сложно. Лаваш готовят очень многие народы Кавказа, Ближнего и Среднего Востока, а так же на Балканах. Так в Азербайджане такие лепешки называют - lavaş, в Армении - լավաշ, в Грузии - ლავაში, в Иране - لواش‎, в Ираке - lavâš, у татар - lәvәş, в Турции - lavaş. Лично мне ближе всего версия того, что первыми начали готовить лаваш древние шумеры.

Аршта - это старое название Чечни и Ингушетии, страны орстхойцев. А блюдо называется Арште или Аришта - это блюдо народов Закавказья. Это лапша, которую готовят из теста раскатанного для приготовления лаваша.

Мацун (Мадзун, мациони, маца, матсон, макун) - это молочнокислое блюдо, нечто среднее между ряженкой, простоквашей и йогуртом, которое готовят народы Закавказья и Прикаспийской низменности.

Пахта - это густой, кисло-молочный продукт, который готовят из отходов образующихся при производстве сливочного масла, которым просто дают скиснуть. В странах с умеренным и холодным климатом, пахту используют только для добавления в тесто используемое для приготовления содового хлеба, где действует как разрыхлитель. А в странах с жарким климатом, где молоко прокисает значительно быстрее, используется как самостоятельный напиток. Традиционная пахта готовится во многих арабских, индийских, непальских, пакистанских, финских, польских и голландских семьях. В США считают, что пахта замедляет старение.

Ариса (хариса, հարիսա) - традиционное блюдо армянской национальной кухни, рецепт которого был создан самим Григорием Просветителем, которое традиционно готовят из пшеницы, варенной с куриным мясом до такой степени, что пшеница разваривается до тестообразной массы, а куриное мясо распадается на нитки, а потом добавляют очень много сливочного масла.

Кюфта (kūfta, или کوفتن) - блюдо, которое готовят народы Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии, считается традиционным, национальным блюдом Ирана и Азербайджана. Готовится кюфта из бараньего фарша, из которого лепят небольшие шарики, которые потом макают в смесь яичного желтка с шафраном и далее варятся с добавлением томатов или обжариваются на сковороде на сливочном масле с добавлением лука и кедровых орешков.

Теперь, когда мы разобрались со всеми этими блюдами, мы знаем, что только ариса является традиционным, блюдом только армянской кухни, а кюфта не имеет никакого отношения к армянской кухне. Все остальные блюда встречаются и в дагестанской кухне.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Кулинарные вопросы тоже оказывается составляют часть этнографического диктанта, да и как без них, ведь через их названия мы тоже узнаем об особенностях того или иного народа. Так и эти перечисленные блюда могут принадлежать народам Кавказа, особенно долма или толма (мясо, завернутое в виноградные листья), лаваш (тонкий пресный круглый хлеб, который печется на стене тендира), мацун или мацони кисломолочный напиток из овечьего молока, кюфта - мелкие круглые тефтели из баранины, но все расставила по местам домашняя армянская лапша - аршта. Поэтому выбирайте правильный ответ это блюда Арцаха, то есть они принадлежат армянской кухне.

0

Так и эти перечисленные блюда могут принадлежать народам Кавказа, особенно долма или толма (мясо, завернутое в виноградные листья), лаваш (тонкий пресный круглый хлеб, который печется на стене тендира), мацун или мацони кисломолочный напиток из овечьего молока, кюфта - мелкие круглые тефтели из баранины, но все расставила по местам домашняя армянская лапша - аршта.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация