Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как влияет на рост растений микроволновое излучение и бытовая техника?

Азъ есмь [25.6K] 9 месяцев назад
  • Так ли это опасно ставить растения на холодильник, или, к примеру, на микроволновку или на любую другую бытовую технику ?
  • Какие были ваши наблюдения и выводы относительно этого ? В чем была польза? В чем был вред?
  • Как микроволновое излучение и техника влияет на рост растений?
  • Растения затормаживаются в росте или наоборот пускаются в рост?
1
  1. Бытовая техника не является источником микроволнового излучения значимой интенсивности. Его можно ожидать только от СВЧ печи, но микроволоновые печи проектируются, чтобы удовлетворять нормам на радиопомехи (гораздо более жестким, чем санитарные нормы) и, несмотря на киловатт СВЧ мощности внутри печи, наружу просачивается меньше милливатта. Второе исключение - это, собственно, средства связи: мобильные телефоны, WiFi-роутеры и т.п. Но излучаемая мощность и здесь недостаточна, чтобы наблюдать какие-либо биологические эффекты на растениях.
  2. Воздействие радиоволн СВЧ диапазона на растения практически сводится к тепловому воздействию. При этом при низких интенсивностях наблюдается сначала отсутствие эффекта, затем с ее ростом свыше некоторого порога - благоприятное воздействие (растение быстрее растет, интенсивнее цветет и плодоносит), затем при чрезмерном уровне, приводящем к перегреву - угнетение роста, повреждение листовой пластинки и при дальнейшем повышении уровня падающей мощности - гибель растения. При этом в зависимости от температуры окружающей среды, обеспеченности влагой область интенсивностей, где наблюдается положительный отклик, может иметь большую или меньшую протяженность, или при изначально неблагоприятных жарких условиях при недостатке влаги - отсутствовать, а наиболее выражена в исходно неблагоприятных холодных и сырых условиях, когда без СВЧ излучения рост и развитие растения угнетены.
  3. Бытовые источники СВЧ излучения имеют низкую интенсивность и их воздействие на растения значительно ниже порогового уровня, при котором это воздействие проявляется. Это можно сравнить с тем, что мы попытаемся обнаружить влияние на рост растения лампочки от карманного фонаря.
  4. Вопрос "так ли опасно ставить растения на бытовую технику" следует рассматривать в контексте опасности не для растения, а для техники и ее пользователя, так как при этом создается риск попадания внутрь корпуса воды и земли, а также частей растения, что может привести к выходу техники из строя, короткому замыканию, пожару, электротравмам.
  5. Я наблюдал установленную в поле антенну радиолюбителя, работавшего тропосферной волной на диапазоне 1280 МГц, для чего у него в поле была смонтирована остронаправленная антенна типа Yagi. Мощность передатчика при этом составляла около 400 Вт (это нарушение, разрешено не более 10 Вт). За лето активных экспериментов под антенной и вокруг выросла трава, и не было совершенно никакой разницы между травой в лепестке излучения антенны и вокруг.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация