Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

В каком городе Екатерина II учредила Оренбургское магометанское собрание?

spring948374 [385K] 11 месяцев назад

В каком городе императрица Екатерина II учредила Оренбургское магометанское духовное собрание?

  • в Казани
  • в Оренбурге
  • в Санкт-Петербурге
  • в Уфе
1

Ох, и снова очень легкий вопрос. Нет, ну, в каком городе может учредиться Оренбургское какое-то собрание? Явно, не в Кызыл-Орде. Поэтому правильный ответ уже содержится в вопросе.

И оно было бы так, живи мы в другой стране. Но в нашей необъятной есть золотое правило: у нас никогда не совпадает то, что написано, с тем, что внутри. И поэтому ОМДС (так мы будем называть это собрание), которое являлось первым сообществом мусульман, было учреждено не в Оренбурге.

Ну, раз сообщество мусульманское, то, логично предположить, что его в Казани учредили. И это неправильный ответ тоже. И северная столица пролетает мимо, хотя тут я уже не удивился бы.

А правильный ответ: все-таки, в Уфе! Почему Оренбургское собрание учреждено в Уфе - одной Екатерине известно. Хотя, может, и мусульмане тоже в курсе. Хотя его порой называют Уфимским, но такое название встречается значительно реже.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Оренбургское магометанское духовное собрание (сокращенно ОДМС) было учреждено Екатериной Второй в 1788 году. Это первая официальная в России мусульманская организация. Местом собрания Екатерина учредила Уфу. Указом также была учреждена должность муфтия, избираемого мусульманским обществом и утверждаемого императором.

1

Это город Уфа. Оно просуществовало до 1917 года

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация