Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему брата Ленина повесили, а не расстреляли? Причина?

yudgin [21.1K] 7 месяцев назад
тэги: история
категория: образование
3

Такие были времена, законы и нравы. С заговорщиками и террористами всегда расправлялись достаточно жестоко. Сначала их колесовали (Разина), потом четвертовали (Пугачёва), потом просто рубили головы (стрельцам), ну а потом уже вешали (декабристов и да брата будущего вождя).

Кстати генералов власовцев (как предателей) тоже не расстреливали, а вешали. Хотя генералов добровольно сдавшихся в плен Гитлеру - расстреливали. Вешали и в Нюрнберге главных фашистских преступников.

Почему вешали, а не расстреливали? Думаю, что по ряду обстоятельств:

  1. Подчёркивая их особую и "подлую" вину, когда на преступника "пули было жалко".

  2. Публичность. Трупы могли висеть несколько дней в назидание другим. Кстати немцы тоже вешали местное население с этой целью. И на оккупированной территории СССР виселицы стояли во всех населённых пунктах. И они не пустовали.

  3. Высокая гарантия смерти. И даже оборвавшегося всегда можно было повесить повторно (декабристы).

  4. Безопасность. При расстрелах ведь могут быть и жертвы от рикошетов. Ну и промахи умышленные или не умышленные. И отказы от участия в казни. Когда расстреливали не профессиональные палачи, а просто любое назначенное подразделение. Как то не комильфо.

  5. Относительный гуманизм в сравнении с рубкой голов. Кстати у американцев во многих штатах до сих пор осуждённый на смерь может выбрать способ своего умерщвления. И виселица в списке способов тоже присутствует. Но используют в основном инъекцию безболезненного яда. Хотя он не всегда действовал ожидаемо. Были и мучения. Были и нарушения сроков годности.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Александр Ульянов был очень образованный человек, он интересовался химией, знал много языков, брат Ленина принадлежал к террористическому крылу партии народников, "Чёрному переделу". Он принимал участие в покушении на царя. В те времена очень не спокойно было в стране, повесить террориста- значит предостеречь других от противозаконных действий. Массовость казни применялась с целью напугать будущих террористов. Расстрел предусмотрен был лишь для дворянства. Растерять- это привести в действие законное утверждение, лишение жизни, без нанесения оскорбления чести и достоинства провинившегося. Повесить человека-это приравнять его к вору и убийце- человеку без чести и достоинства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация