Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему Украина предлагает Газпрому 50% скидку на транзит газа?

Dron8080 [15.2K] более года назад

Понимают ,что они проиграли в этой маленькой экономической войне России? Или потому что на Украине всё совсем плохо с финансами?

Викторина Рассказова [97.6K]
Не поняла, в чем недостоверность и злорадство? Все так и есть, предлагает.  более года назад
Tolic Green [39.3K]
В том, что:
1. Украина пришла на помощь Европе, где цены на газ сильно поднялись, а вовсе не "проиграла в этой маленькой экономической войне России". Она наоборот выиграла в отношениях с Европой.
2. Проиграла Россия, ибо она предсказуемо откажется участвовать в помощи Европе, инициатором которой явилась как раз Украина.
3. Украина предложила транзит не Газпрому, а ВСЕМ, кто способен помочь Европе в такой ситуации, из свободных мощностей своей ГТС.
4. Про финансы - это вообще безосновательная фантазия, на радость себе любимой, что и есть злорадство.
 более года назад
Викторина Рассказова [97.6K]
А что, кто-то в Европе заключил контракт с Газпромом, а тот его не выполняет? В чем помощь, кому, конкретно?  более года назад
Tolic Green [39.3K]
Вопрос не относится к теме.
Ибо в Европе дефицит газа не из за невыполнения Газпромом контракта, а из-за нехватки газа и недальновидности Европы. Нужно было заключать контракты с теми, кто искренне хочет помочь Европе, например, с США. Теперь они это поняли.
 более года назад
Викторина Рассказова [97.6K]
Тогда в чем претензии к России? Вы уж определитесь в конце концов.  более года назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
7

Откуда вы это взяли что именно Газпрому? Украина предлагает всем (!!!), включая Газпром скидку на транзит того газа что будет транспортировать сверх (!!!) того объема которые сегодня законтрактирован. То есть, все что выше 40 млрд. кубов будет идти по цене 1,33 доллара за 1 тыс. кубов на 100 км.

А вот точные слова: "Украина предлагает эту дополнительную мощность всем потенциальным транзитным странам. Мы хотели бы видеть в качестве заказчиков европейские компании, но и у "Газпрома" есть дополнительные мощности. А с учетом скидки по сравнению с нынешним транзитным тарифом, могу предположить, что эта скидка составит 50%".

На сегодня мы имеем следующие параметры, согласно пятилетнего договора «Нафтогаза» и «Газпрома», стоимость прокачки российского газа в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины составляет $31,72 за 1 тыс. куб. м. Тариф рассчитан по ставке $2,66 за 1 тыс. куб. м на 100 км и из расчета протяженности ГТС 1192,48 км. Газпром обязуется прокачивать не менее 40 млрд. кубов и действует правило "качай или плати".

Dron8080 [15.2K]
Глава Минэнерго Украины представил ЕК позицию страны по контракту Венгрии с "Газпромом­"
МИД Украины вызвал посла Венгрии, чтобы донести позицию по сделке Будапешта с "Газпромом­"
"Оператор ГТС Украины" в понедельник предложил на аукционе транзитные мощности на ноябрь в объеме до 9,8 млн куб. м в сутки через газораспределительну­ю станцию "Суджа" и до 5,2 млн куб. м в сутки через станцию "Сохрановка­". Но по итогам аукциона, который завершился , они остались невостребованными. Торги прошли в дополнение к бронированию на основе долгосрочного контракта на 40 млрд куб. м на год (порядка 109,5 млн куб. м в сутки).
В октябре "Газпром" также не забронировал дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину, а в сентябре бронировал лишь 4,3% из предложенных мощностей.
Кроме того,"Газпром­" забронировал на ноябрь лишь 31,4 млн куб. м в сутки из предложенных на аукционе 89 млн куб. м в сутки мощностей по прокачке газа по трубопроводу Ямал - Европа через Польшу
 более года назад
Один русский баргузин [15.9K]
 "Откуда вы это взяли что именно Газпрому? Украина предлагает всем (!!!), включая Газпром скидку"

Введение в заблуждение.
Трансляция лжи от украинской власти.

Никаких "всех" транзитеров газа по украинской ГТС нет и в помине, кроме газа из России никто больше не транзитирет газ по украинской ГТС, нет никаких труб и магистралей из других стран, вообще нет, ни одной.
 более года назад
Один русский баргузин [15.9K]
"В 2020-2021 в хранилищах Украины было закачано на хранения 9,2млрд. ЧУЖОГО газа - понятно что не российского а европейских спекулянтов. До сих пор в хранилище есть чужой (подчеркиваю) газ не украинский и понятно не русский..."

Не смешите народ.)))
Нет на Украине в газовых хранилищах ни своего ни европейского газа, что будто бы из Европы, технически его не закачать в ПГХ из Европы, для этого оттуда даже нет труб, а европейским тот газ стал только после покупки его у России, соответственно практически весь газ из России.
Есть на Украине и своя добыча газа, но она настолько мизерная, что не сможет обеспечить Украину даже на одну зиму, да и то тот газ уже выкуплен украинскими олигархами, что пользуясь моментом уже продали его в виде
бумаг на европейском спотовом рынке...
А дефицит газа на Украине сейчас более 5млрд.куб.метров, это украинские данные и где их взять не знает никто...
 более года назад
Один русский баргузин [15.9K]
Вот Зеленский и просит увеличения транзита газа, якобы в Европу, чтобы воровать и его тоже.
Всё очень просто.)
 более года назад
adamgud [35.8K]
что вы минусуете за то что не согласны с мнением - я вам не минусовал хотя видел что вопрос был от адепта зомбоящика -где 100% вранье и зеро правды.
Украина ведет себе не очень хорошо -но она не имеет козырей. Но Рф ведет себя по дебильному -и сама не зарабатывает (только 10% экспорте идет на спот -остальное Германии по 480-530 дол. за 1 тыс. кубов по контракту) и другим не дает.
все что вы пишите не имеет отношения к предмету спора между ЕС и РФ. Украина и так получает 40 млрд. кубов прокачки -чтоб там Газпром не делал.
 более года назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
5

Как сказал сам Зеленский, он предлагает скидку всем потенциальным транзитным странам. То есть Газпром входит в их число. Но, если я не ошибаюсь, то через Украину качает газ только Газпром, о каких "всех" говорит президент Украины не ясно.

Остальные "все" получают транзитный газ, а не закачивают его в газовую сеть Украины.

То есть понятно,что это предложение сделано именно Газпрому. Просто напрямую сказать об этом как-то постеснялись, только через информационное агентство.

Решение снизить ставки направлены против открытия северного потока 2. И исходя из того, что в СМИ проскальзывала информация о том, чтобы национализировать чужие ПГХ находящиеся на территории Украины, возможно это просто попытка заиметь газ физически на своей территории любым путем, чтобы беспрепятственно его воровать для своих нужд.

3

Украина транзитирует газ, который поступает только исключительно от Газпрома. Сейчас, когда дела с поставками действительно плохи, Нафтогаз Украины должен идти на серьезные уступки, ГТС Украины уже не монополист по прокачке, так что только за счет увеличения объемов газа у причастных к этому процессу останется шанс нажиться и украсть. Думаю, что Газпром рассмотрит это предложение, примет адекватное решение, исходя из собственной выгоды. Сейчас очень важно дождаться сертификации Северного потока-2, и это в интересах и России и Германии. После слов Путина о том, что украинская ГТС старенькая и плохонькая, думаю, дополнительной прокачки не будет. Газ- российский, и этим все сказано.

3

Украина будет вынуждена снижать цену за транзит газа из-за того, что по Северным потокам газ транспортировать дешевле. Ничего личного, бизнес.

Но дело ещё в том, что с транзитной трубы Украина забирала газ себе, оформляя его как импорт из европейских стран.

Полагаю, скидка 50%, Газпром устроит. Но, в сложившейся ситуации, когда запуск Северного потока 2 важнее, это предложение может быть отклонёно. Хотя, щедрая душа может пойти навстречу братскому народу. Когда они перекрывали воду в Крым, не думали, что придётся обращаться за помощью к России.

1

Всё потому как Зеленский изъявляет волю украинской элиты, а именно он хотят работать с Россией и конечно работа предполагает некоторую дружбу.

Дело даже не в экономике, скидка никак не спасет Украину, там все хорошо, зарплаты больше, чем в России, об этом пишут украинские граждане на нашем сайте, а жизнь ещё лучше, свобода и демократия процветает.

Да и не нужна Россия Украине в экономическом плане, Зеленский понизил ставку в 2 раза! Это означает только одно - Украина взяла курс на восток!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация