Ответы на вопросы учебника:
- Сказка царевна-лягушка мне очень понравилась своим интересным сюжетом, добротой и замечательным окончанием.
Сказка относится к волшебным сказки, так как там постоянно происходят разные чудеса.
- лягушка на болоте подбирает стрелу и говорит человеческим голосом
-лягушка сбрасывает кожу и становится Василисой Премудрой и вновь её одевает
- звери разговаривают человеческими голосами
- из объедков появляются лебеди
В сказке есть зачин - В некотором царстве, в некотором государстве и концовка народной сказки - и стали они жить дружно в любви и согласии.
Также в сказке много повторов и эпитетов:
Повторы-жил-был, подумал-подумал, костями-огрызками
Эпитеты - буйную голову (повесил) , столы дубовые, скатерти кружевные, белоснежные лебеди, дремучие леса, чёрные леса, животные рыскучие, птицы летучие, топкие болота.
2.Главными героями сказки являются Иван-царевич и Василиса Премудрая, которая и была заколдованной царевной лягушкой, и вокруг этого её превращения разворачиваются события сказки.
- Жены старших царевичей для выполнения царского задания звали мамашек, нянюшк и всевозможных помощниц, а Царевна-лягушка выполняла сама(правда по разным версиям сказки она либо велела принести из того места где у батюшки жила или же сама делала с помощью колдовства, или же своим мастерством)
Царь оценив их работу решает что задание старшего царевича выполненное боярской дочкой никуда не годятся только для собак хлебом и для лошадей ковёр, у второго сына выполняла задачу купеческая дочь но её работа годилась для человека лишь при большой нужде, а работа царевны-лягушки подходила только для праздничных случаев.
Когда ехала царевна-лягушка на пир: раздался стук и гром испугавшийся всех гостей, а Иван-царевич всех успокоил, дескать это его лягушонка в своей коробченке едет, а приехала карета со скороходами и гонцами и вышела из неё прекрасная Василиса Премудрая как ясно солнышко.
И начался пир, гости веселились, а царевна-лягушка объедки за рукава складывала, жены старших посмотрели на неё и стали повторять. А когда царевна-лягушка вышла плясать то удивила всех волшебством, а жены старших братьев забросали всех объедками.
- В сказке есть свой внутренний ритм. В описании клубка-катится клубочек по высочайшим горам, катится по темным лесам, катится по зеленоватым лугам, катится по топким болотам, катится по глухим местам...
Когда была найдена игла передают быстроту действия:обрадовался царевич, разбил яичко, достал иглу и отломил у нее конец.
Есть вариант сказки В. Аникина. Вот какие отличия.
-Лягушка по другому приветствует Ивана, когда он ворачивается домой: «Ква, ква, Иван-царевич, что закручинился? Либо услыхал от батюшки слово неприветливое?»
- Царь задает невесткам сшить рубаху, а позже выпечь хлеб. - Василиса кличет на помощь мамок, нянек. А в описании пира нет слов «музыка» и «танец», просто - настал черед плясать.
- Лягушка превращается не белоснежную лебедь, а серую кукушку.
-также нет речи о стальных сапогах и стальных хлебах, а Иван-царевич видит на дубу не ларец, а кованый сундук. По-разному рассказывается зачин и концовка сказки.
5.Необыкновенные события сказки начинаются с поднятия стрелы царевича лягушкой, которая оказалась Василисой Премудрой, и ему пришлось на ней жениться, после она выполняет наилучшим образом наказы царя и удивляет всех на пиру, а царевич от неразумности сжигает её лягушачью кожу и обрекает себя на скитания в поисках жены.
В этих скитаниях ему помогают старичок-дает ему волшебный клубок, а после встречается с магическими зверями которых хочет съесть, но во время останавливается, а после ему помагает баба Яга -открывает тайну гибели Кощея.
А Кощей Бесмертный прогневался на Василису Премудрую, что она мудрей его уродилась и на три года велел ей быть лягушкой на болоте.
(Правда мне невдомёк зачем было убивать Кощея, отца Василисы, притом что он был не виноват?!!)
- Путь царевича был долгим, потому что он думал только о себе когда сжёг шкуру лягушки, ему было стыдно перед братьями, и в долгих скитаниях он должен был научиться думать об окружающих.
Помогают ему в стирания звери медведь - вывернул дуб, достал сундук, заяц -догнал зайца, утка - догнала селезня, щука - достала яйцо из моря.
Иллюстрации хорошо передают настроение сказки можно хорошо рассмотреть и проникнуться настроенным выражением Иван-царевича при обнаружении стрелы на болоте у лягушки, а красивый орнамент иллюстрации передаёт старину и народность сказки и её сказочность.
Иллюстрация "пир " Очень хорошо передаёт настроение радости и веселья написанное на лицах музыкантов, которых увлекает танец Василисы, также можно увидеть богатое убранство дворца и роскошных лебедей созданных Василисой.
1) Сказка относится к волшебным, потому что она пронизана чудесами и волшебством:
- лягушка уложила спать царевича, а сама сбросила лягушачью кожу и принялась за работу
- пошла плясать Василиса махнула рукавом и раскинулось озеро и поплыли лебеди.
- звери заговорили человеческими голосами.
2) Василиса названа Премудрой потому что многое умела и знала, в чтении можно увидеть черты её характера - доброта, находчивость, уравновешенность, умение успокоить, посочувствовать, юмор, трудолюбие.
Для тех кто прочёл до конца
(Улыбка) можно найти ответы на этом сайте
https://vsedz.ru/content/%D1%86%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0#