Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли другому дать qr-код сертификата прививки от коронавируса?

Про100 й [75.5K] 7 месяцев назад

можно ли другому дать qr-код сертификата прививки от коронавируса

Например для посещения бассейна, кафе, кинотеатра?

Безопасно ли это, чем грозит тому, кто дал и второму, кто воспользовался?

6

Здесь может быть два момента:

Вы передали свой qr-код другому лицу, который не прививался. Это сейчас приравнивается к разряду административного правонарушения: Статья 20.6.1 КоАП

Санкции здесь штраф от 1 до 30 тысяч рублей (физ.лицо).

Если в результате незаконной передачи QR кода постороннеу лицу возникла опасность заражения, то правоохранительные органы административное нарушение могут переквалифицировать в Уголовную статью N° 236.часть 1. Здесь уже наказание намного суровое: штраф от 0.5 до 0.7 миллиона рублей или в размере до 1.5 годовых Ваших зарплат. Возможно и лишение свободы или исправительные работы до двух лет.

Последнее все относится к режиму ЧС, поэтому правоприменительная практика в отношении использования чужого qr-кода здесь по статье 6.3 административного кодекса- Нарушение законодательства в области обеспечения санарно- эпидемиологического режима- реальный штраф от 100 до 500 рублей. Вообще законодательство по qr - кодам окончательно не сложилось.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

А зачем? Рано же или же поздно, но попадется ведь человек, в некоторых заведениях могут вполне и потребовать предъявить им подтверждения, в виде удостоверения личности. Тут можно получить административное, а возможно и уголовное, взыскание. Нарушение закона, мягко говоря, чревато. Если просто найдут и вы никому ничего не принесли плохого в плане заражения и возможных последствий, то штраф будет, до 30 тысяч рубликов вплоть, а вот, если докажут, что вы заразили кого-то там, то тут уже будут проблемы куда посущественнее. Есть в кодексе статьи о намеренном заражении, или, по крайней мере, подведут под причинение тяжкого вреда здоровью.

5

Идея, скажем честно, плохая. К тому же опасная. Во-первых, вы нарушаете закон - за предъявление QR-кода другому человеку вам грозит административный штраф. Во-вторых, тот человек, который воспользовался этим кодом, может быть больным коронавирусом и заразить других окружающих, а это уже очень опасно. Поэтому не стоит экспериментировать: QR-код у каждого свой.

3

qr-код сертификата прививки от коронавируса передают друг другу, показывают на входе в ресторан, кинотеатр или театр через скан, как простую картинку и здесь не требуется подтверждения владельца, не требуют паспорт. Хотя это считается нарушением, даже в такой казалось бы мелочи.

Передавать кому-то свой код нельзя, где-то во время перелета обязательно данные кода сверяют с личностью, с паспортом сравнивают ФИО.

Пока такое как отдать свой код для похода в кино - проходит, главное. чтобы пол совпадал, но делать это незаконно.

3

Если у вас уже есть QR-код о том что вы сделали прививку, то знайте, его ни в коем случае нельзя никому передавать, это документ, который должен быть использован лишь вами. Если вы всё-таки решите с кем либо поделиться этим документов, то знайте, в случае обнаружения этой махинации вам может грозить административный штраф.

2

Мобильные приложения используются в настоящее время для проверки QR-кодов. При проверке на экране сразу будет высвечиваться и виден во-первых, статус кода (это действителен либо недействителен), далее инициалы посетителя. Далее высветятся его дата рождения , а также последние цифры его номера паспорта. Услугами заведения посетитель имеет право пользоваться, если с указанными в удостоверении личности, данными совпадет эта информация.

В современных условиях ужесточается законодательство в отношении всего, связанного с этой эпидемией ковида. Что касается QR-кода, то ту же схему сейчас стали применять в таких ситуациях, как и за нарушение масочного режима. Это значит, что сначала будет расцениваться как административное нарушение на первый раз использование чужого QR-кода. Итак, чужим QR-кодом не удастся воспользоваться, это еще и наказуемо.

2

Что касается гражданина, который предъявляет чужой QR-код для посещения бассейна, кафе, кинотеатра и других организаций, то в отношении него будет применено то же наказание, что и к "безмасочникам". Это статья 20.6.1 КоАП РФ:

В данном случае, пострадает только тот, кто воспользовался QR-кодом, ему грозит штраф до 30 тысяч рублей.

В случае, если полиция выявит, что передача QR-кода другому лицу привела к массовому заражению, то в данном случае это правонарушение можно уже подвести под часть 1 статьи 236 УК РФ. В данном случае, максимальное наказание это лишение свободы на срок до двух лет, причём отвечать придётся как тому, кто воспользовался и перезаражал всех, так и тому, кто дал свой QR-код.

2

Насчет QR-кодов в России нет пока законодательства. Это все "игрушки" местных властей.

Потому нигде не звучит (да если бы и звучало, то было бы незаконным) требование вместе с QR-кодом предъявлять удостоверение личности. Так что сдавать в аренду свой QR-код вы можете беспрепятственно, тут главное с половыми признаками не проколоться. Хотя при нынешней тенденции к половой толерантности и такую "оплошность" можно аккуратно обыграть.

2

Если опираться на закон, то нет. Ведь в сертификате указаны личные данные того человека, кто сделал прививку сам.

Если вскроется обман, то можно нарваться на хорошенький штраф. Так что лучше этого не делать и никому свой QR-код не передавать.

1

Если рассуждать чисто гипотетически, то можно. Этого никто не запрещал. Другой вопрос, пригодится ли другому человеку qr-код сертификата прививки от коронавируса? Ведь при считывании кода qr-сканером высвечивается имя, фамилия человека, которому принадлежит по факту qr-код сертификата, следовательно личность нужно будет подтвердить документом, в частности паспортом, либо надеется на то, что документ (паспорт) у вас не потребуют.

1

Это сделать можно, но не нужно.

Лично видела, что в некоторых общественных заведениях просили предъявить помимо qr кода также паспорт. Если обман откроется, могут привлечь к административной ответственности, а это штраф.

0

Нынче за это правонарушение можно и в суд загреметь, к чему вам такие неоправданные риски.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация