Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какое средство выразительности в отрывке из повести "Степь" А. П. Чехова?

spring948374 [395K] более года назад

Выбери один тег - название средства выразительности или фигуры речи в этом отрывке

Налево, как будто кто чиркнул по небу спичкой, мелькнула бледная, фосфористическая полоска и потухла

А. П. Чехов "Степь"

Теги

  • градация
  • литота
  • сравнение
  • антитеза

5

Антон Павлович Чехов отличный писатель, он очень тонко чувствует струны человеческой души и именно это проявляется в произведении "Степь".

Сама повесть является вполне реальными впечатлениями автора, это его наблюдения от поездки в Приазовье, она пробудила чувство о детских годах , ведь вся эта местность казалась очень похожа на "малую родину".

Чехов показывал как живут и чем дышат простые люди, о чем они говорят и оказывалось, что именно в таких простых разговорах и таились очень важные мысли, о своем месте в жизни и о своем предназначении.

Если же отвечать на вопрос о название средства выразительности , то ответ будет прост это конечно сравнение, В произведении присутствуют еще эпитеты, метафоры и олицетворения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В данном отрывке из повести известного русского писателя последней четверти девятнадцатого - начала двадцатого столетий Антона Павловича Чехова под названием «Степь» говорится об июльской ночной грозе в степи.

При описании этого природного явления автор не использует нарастания или понижения смысла значимости слов и выражений. В данном тексте нет никаких преувеличений, преуменьшений или противопоставлений.

Автор сравнивает вспыхнувшую на тёмном небе полосу света с процессом зажигания спички.

Таким образом, из четырёх рассматриваемых вариантов ответа правильным может быть только третий.

Ответ: сравнение.

4

Средства выразительности делают речь ярче, богаче, эмоциональнее, выразительнее. Не зря они так названы. В отрывке из повести "Степь" автор пишет о молнии, но называет её не прямо молнией, а называет её бледной фосфористической полоской, ассоциирует с тем, как будто кто чиркнул спичкой по небу. Здесь Чехов применил сравнение: сравнил вспышку молнии с чирканьем спичкой и фофористической полоской.

Другие средства выразительности, предложенные в качестве вариантов ответа (литота, градация и антитеза), в данном отрывке не использовались. Литота значит преуменьшение, градация предусматривает постепенное нарастание, антитеза значит противопоставление. Ничего этого здесь нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация