Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какие были крупнейшие извержения вулканов?

МИРАБЭЙ [54.7K] 8 лет назад
1

Если брать за всю историю Земли, тогда самым мощным вулканическим извержением было то, которое случилось в Пермском периоде палеозойской эры. В те времена вся Западная Сибирь и значительная часть Восточной была одним сплошным вулканом. Извержение длилось несколько миллионов лет. Было выброшено столько пепла, ядовитых газов и прочей дряни, что была отравлена вся атмосфера и гидросфера планеты. И в итоге вымерло до 90 с чем-то процентов всех живых существ. Эта катастрофа была самой значительной за всю земную историю. В научных кругах её так и назвали "Пермская катастрофа". Остатки этого извержения в форме так называемых трапов или траповых отложений покрывают всю Западную Сибирь.

Если же рассматривать только те извержения, которые произошли после появления человека на Земле, тогда самое сильное извержение дал супервулкан Тоба в Индонезии. Он в миниатюре повторил Пермскую катастрофу. Тоже было выброшено громадное количество пепла и газов. И хотя нанесённый природе удар был значительно слабее Пермского извержения, но первобытное человечество оказалось на грани исчезновения. Специалисты оценивают количество уцелевших неандертальцев в несколько тысяч по всей планете. Если бы извержение Тобы продлилось ещё полгода, сегодня нас не было бы.

И наконец самое мощное извержение за время цивилизованного человека. Это извержение вулкана САнторин в Эгейском море. Оно было в несколько раз сильнее взрыва Кракатау. Пепел, ядовитые газы, землетрясения, цунами настолько сильно ударили по Минойскому царству на Крите, что оно уже не оправилось от таких потрясений и через несколько десятков лет было уничтожено приплывшими с материка греками-ахейцами. Кроме гибели Минойской империи извержение Санторина также сильно сказалось на Египте, когда прищедшая с севера пепловая туча завалила пеплом все поля в Египте и отравила воду в Ниле. От этого и произошли описанные в Библии казни египетские и исход евреев из Египта. Людские потери от взрыва Санторина некоторые специалисты оценивают в несколько миллионов человек.

А совсем недавний взрыв Кракатау погубил то ли 30 000, то ли 36 000 людей. Так что Везувий с его 10 000 смертей может отдыхать.

система выбрала этот ответ лучшим
0

В 532 году н.э. из-за извержения вулкана на озере Лаго-де-Илопанго (Сальвадор) миллион гектаров суши было покрыто метровым слоем пепла. Десять лет не росли посевы. В Центральной Америке едва не погибла цивилизация.

Намного более крупное извержение произошло на озере Тоба (Индонезия) 74 тысячи лет назад. От взрыва образовалось грибовидное облако из серной кислоты и пепла, в 100 раз более крупное, чем при извержении горы Тамбора. Это извержение изменило климат. Пеплом накрыло всю Азию, Аравийский полуостров и даже Африку. Индию, находящуюся в 1000 км от взрыва, засыпало пеплом толщиной в 6 м.

0

Я помню про сильное извержение вулкана Визувий. Я читала о том, что эта катастрофа унесла 10 000 жизней ни в чем не повинных людей. Это извержение уничтожило два города Помпей и Геркуналум.

Подобных извержений за всю историю человечества было множество.

текст при наведении

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация