Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Ашик-Кериб. Какие персонажи сказки положительные, а какие отрицательные?

РУДЬКО [249K] более года назад

Ашик-Кериб. Лермонтов. Сказка. Положительные и отрицательные персонажи.

5

Ашик-Кериб -- положительный персонаж. Он не согласился жениться на любимой девушке, будучи нищим, не хотел жить на деньги ее отца, а решил сам заработать за семь лет состояние и жениться только тогда.

Хотя к его положительности примешивается доля отрицательности: ведь за семь лет он почти забыл свою невесту и собрался вернуться домой только за три дня до истечения срока.

Кроме того, он знал, что Куршуд-Бек его обманул, унес его одежду, и мог догадаться, что тот обманет и невесту, и мать Ашик-Кериба. Надо было хотя бы мать как-то известить, что он жив, а он себе пел за большие деньги, тогда как мать поверила в его смерть и ослепла от слез.

Вот кто полностью положительный -- это всадник, чудом транспортировавший Ашика с Арзинган-горы в Тифлиз. Впрочем, святому Георгию и положено творить чудеса.

А вот Куршуд-Бек сначала кажется абсолютно отрицательным персонажем. Обманул Ашика, его невесту, его родных. Но в конце он исправляется: не дает своему брату зарубить Магуль и Ашика, а отступается от невесты в пользу Ашика. Да, и конечно, Магуль-Мегери -- хорошая девушка, она честно ждала семь лет своего любимого и собиралась заколоть себя кинжалом, лишь бы не стать женой Куршуд-Бека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация