Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем отличаются слова термины от понятий?

Николай Викторович Мигашкин [87] 2 недели назад

Слова термины появляются в речи при назывании ранее неизвестного явления, объекта или опыта. Поэтому определяется термин через перечисление присутствующих и отсутствующих признаков. Обычно термины используются как новообразование в науках, субкультурных искусственных и профессиональных языках, как формальные конструкции в рациональных суждениях. В определении терминов часто происходят нестыковки по признакам, что является причиной существования даже научного кретинизма. Перечислять признаки по их отсутствию или присутствию можно до бесконечности.

Понятия есть целостные объёмные представления об объектах и явлениях. Целостность формирует живой национальный язык через основные части речи, взаимосвязью существительного, прилагательного и глагола. Понятия создают сферу разума индивидуального и общественного сознания. Живой, потому что есть процесс делания созидания нового. Языки становятся мёртвыми, когда понятия заменяются терминами и между ними не видят отличий.

Каждое живое понятие можно представить в виде модели атома, где ядром является глагол, атомами – существительные, а формой связи между ними - прилагательные. Модель позволяет понять самоочищение понятий и языка от иностранных слов, терминов, оказавшихся в системе отношений. В физике точно также туннельный эффект позволяет объектам сохранять своё качество. В своё время было в ходу много слов из немецкого, французского и русский язык за короткое время очистился.

О природе языка можно посмотреть работы М.В. Ломоносова (Три штиля) и Гегеля. Однажды он отрицательно высказался в лекции о письменности с помощью иероглифов, что там нет глаголов. Позже он поправился, что каждый иероглиф сделан, но эти национальности до сих пор относятся к нему скептически. Гегель выделяя термины, понятия и категории не отделял философию от обыденного сознания, иначе она не была бы любовью к мудрости в делании.

Творчество А. С. Пушкина сохранило живую сущность русского языка без всякого объявления о каких-то реформах – это настоящее чудо.

2

Понятие отвечает на вопрос "Что такое...?". Понятия присутствуют в любой сфере жизни человека, и в общественных науках. Термины - это такие слова, то есть понятия, которые помогают описать теорию узко-специализированного научного вопроса. По терминам можно определить, на читая весь текст статьи, на какую тему человек будет читать статью, из которой ему кто-то назвал набор терминов. То есть термины - это указатели темы статьи. Бывают термины: медицинские, лингвистические, электротехнические, механические, тепловые, погодные, психологические, химические, промышленные, и много других "указателей тем". Заимствование слов из одного языка в другой язык, или наоборот - это нормальный исторический процесс становления языков. Другое дело, что привычные слова, широко употребляемые в 20 веке, заменяют иностранными словами, ой как не люблю я, когда кто-то заменяет слово "случайный" словом "рандомный", вот с этим языковым перебором нужно бороться. То есть не употреблять понятия, которые вам не нравятся. По понятию не всегда можно определить, на какую тему будет человек что-то рассказывать, или что-то читать. А вот набор терминов верно укажет, что будет обсуждаться, или что человек будет читать. Если вам непонятен какой-то термин, он привычный или заимствованный, этот термин, или понятие можно проверить по большому словарю русского языка, например, по словарю В. Даля.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация