Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Носов "Лоскутное одеяло", отзыв как написать?

HopeT [354K] 1 неделю назад
4

Рассказ " Лоскутное одеяло" Носова,это , если буквально, то один день из жизни Варвары Ионовны. Встав спозаранку, она весь день хлопочет по хозяйству, а потом, помолившись и перекрестив внука, прилегла к нему. Внук наблюдает за приготовлениями бабушки ко сну и ждет, когда будет подолжение " чтения книги" жизни, что она с внуком" читала и вчера и до этого. Книгой было обычное лоскутное одеяло, которые шили в старые времена во многих семьях. Люди ничего не выкидывали и у даже износившихся вещей находились целые кусочки. Вот с них и делали лоскуты, потом сшивали в одеяло.

А моей бабушки было такое, им накрывали сундук, на котором, свернувшись в комочек, иногда, когда в доме было много гостей, спала моя бабушка.

Конечно, моя бабушка рассказывала про жизнь не по одеялу, но лоскуты ее жизни были не менее трагичны: смерть двух маленьких дочерей, гибель на фронте, в последние дни войны, старшего сына, плен мужа, лагерь после войны, на которую он ушел в 41-м, а она осталась беременной пятым ребенком. От тяжких трудов в тылу, к старости, она ходила согнувшись вдвое, разогнуться она смогла только после смерти.

Ее рассказы, как она кормила детей хлебом из лебеды и дубовой коры, как потом они страдали от такой еды.

Каждый эпизод, это один лоскут из целой жизни.

Рассказ очень трогательный, он трогает душу и заставляет задуматься - а мы спрашивали своих бабушек, или сами, став ими, рассказываем своим внукам о том, что пережили, какие это были моменты...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация