Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
10

Замечали, чаще всего человек умным считает того, кто думает так же как он?

Алексей Цемахович [197K] 2 недели назад

Как Вы думаете, Вы сами исключение?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
9

Да, согласна - Человек умным считает того, кто думает так же как он. Но мне кажется, что прежде всего это связано с зоной комфорта некой, которую нам этот человек предоставляет, то есть с понимающими нас людьми человеки чувствуют себя человеками - Без напряга общение, некая атмосфера спокойная, что весьма важно и некоего единомышленника чувствуешь. От этого и расположение к нему возникает, потому что себя вообщем-то последними никто не считает и следовательно не думается, что с глупцами нам приятно общаться, а с кем общаемся влегкую - Он конечно же умен. По-моему от этого многое зависит. От понимания, приятия собеседника.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

А разве не первое свойство глупого человека - считать себя умным? Первое же свойство умного человека - осознавать ограниченность своего ума. А чтобы это понять (ограниченность) - надо понять необходимость творчества, а из этого вытекает ещё одна особенность - терпимость. Ведь, разница между культурным и некультурным (когда человек сталкивается с непонятным) - в чём? А в том, что культурный человек непонятным заинтересуется, а некультурный человек просто выбьется из комфортной для него колеи и разозлится. Какой, например, будет Ваша реакция на следующий сценарий: Вы входите в комнату, а там сидят люди и говорят на непонятном Вам языке - что Вы переживёте? Любопытно? ("О чём это они...") Или страх? ("Они друг друга понимают, а я их нет, значит, они против меня, и я должен вооружиться...") И вот эта вторая реакция - реакция некультурного человека.

Потому что, дело вовсе не в глупости. А в невежестве. А невежество - мать подозрительности. Глупый - он вообще пуглив. Особенно, если глуп невежда. Ломоносов же предложил как-то свою бессмертную формулу про "пугливых невежд":

И если глупость означает неспособность что-то понять, то невежество подразумевает просто элементарную неосведомленность в чём-то! Потому что, именно, "невежество" читает великого поэта и не понимает его величия. А потому и злится на него. Или же, сталкиваясь со слишком трудной (для его понимания), идеей, вопрошает: "Как это я не понимаю, я - что, дурак, что ли?" А умный даже и согласится: "Да, я дурак. И мне ещё учиться и учиться". Глупый же: "Нет, я умён. Просто меня обманывают..."

А потому я Вам больше скажу: человек не только чаще всего умным считает того, кто думает так же как он (ему просто проще - с себе подобными!), но он и прислушиваться тоже предпочитает к советам "доброго и глупого", нежели - "умного, но злого" (по его мнению...) Так как "умный, но злой" - хорошего точно не посоветует, и в этом случае, ум его будет для него - "злым", а значит каким-то ущербным и даже неполноценным. Но что, ежели у "умного советчика" ум всё-таки - "добрый", а тот, другой человек в силу ряда причин, (ну, не нравится он - ему!) "дорисовал" себе - этот его... негативный "образ"? Тогда, при чём тут - ум? Вот, и я думаю.

Но мы - люди. И мы - разные. Мы все вместе на одном корабле плывём, и нам либо плыть, либо тонуть. Тонуть тоже вместе. А потому жизненно необходимы споры, важны дискуссии, нужна свобода споров и дискуссий. Но мы же и живём потому - что, мы разные!

Считаю ли я таких людей (кто думает так же как я) - умными? Скорее всего, нет. (Блин, да потому что он такой же, как я!) Какая же это скука...

(Уникальность: 100.00%)

Алексей Цемахович [197K]
Вам с собой скучно?  2 недели назад
perola barroca [118K]
Нет, как раз наоборот! Я только-только начинаю - открывать себя (свою Вселенную...) И это настолько интересно, аж дух захватывает!
Но мне было бы скучно, если бы рядом со мной (всё время) был "такой же человек, как я"! Потому что "мы это уже проходили", и это - "уже неинтересно" (для меня!) Мне нужен новый опыт, и "новая я". Чтобы каждый день что-то другое - лучше, чем вчера! И чтобы, обязательно была сингулярность, это значит - соответствие этому конкретному моменту, то есть, "и к месту и ко времени"! Потому что моя "вчерашняя мысль" может быть уже и... "несвежей" (на следующий день!)
А если рядом "такой же, как я", но - "вчерашний­­­"... Это скучно.
Поэтому, какое счастье, что мой муж совершенно не похож на меня! И я не собираюсь нивелировать эту непохожесть. Это - здорово!
 2 недели назад
комментировать
5

Чаще всего так и бывает, как Вы спрашиваете в своем вопросе - умным считают того, кто, как говорят, на твоей волне.

Но если человек может взглянуть на ситуацию с другой стороны, под другим углом? И если он не отметает твои мысли, как неправильные, может показать тебе ситуацию с разных сторон, с которых видит сам, то я бы считала такого человека умным.

Получается, что умным я буду считать человека, который расширяет горизонты моего ума, а не думает со мной, как под копирку.

Человек, расширяющий горизонты моего ума, будет считаться мной не только умным, но и интересным. Интересно мыслящим. И если такой человек будет иметь достаточную аргументацию и знания, но думать вовсе не так как я, то я всё равно буду считать его умным. Может быть и сама начну думать, как он.)

5

Безусловно такую тенденцию замечал и мне кажется, что тенденция эта вполне естественна.

Тут механизм примерно такой. Подавляющее число людей считают себя умными (даже если они иногда делая серьёзные ошибки восклицают "Ах какой я дурак!")

Раз я умный думает человек, то отсюда логический вывод: этот человек мыслит так же как я, следовательно он тоже умный.

Что касается лично меня, то я, как правило, тоже так думаю.

Но нередко конечно бывают и исключения. Иногда вижу, что человек умнее меня и возникает желание у него поучиться, следовать его примеру.

Это касается не только всей линии поведения человека, но также и отдельных моментов, удачных находок этого человека.

Не стесняюсь спросить у этого человека что и как делать.

4

Для начала надо разобраться, есть ли так называемая мера ума.

А ее, так же как и меры веры или любви, просто нет.

Так как либо человек верит, либо нет, либо любит, либо нет, либо умный, либо глупый, больше или меньше невозможно по определению. Нельзя верить меньше, так как любое сомнение это отсутствие веры. Нельзя любить меньше, так как любовь совершенна, иначе это лишь привязанность. Нельзя понимать меньше, если ты умный, иначе это безумие.

Зачастую надежду путают с верой, любовь с привязанностью, а ум со скоростью сообразительности. Тогда как скорость мышления или способность к примеру, к языкам, математическим расчетам или быстрому запоминанию, это не сила ума, а сила интеллекта. Ум же это способность к пониманию, и неважно сколько на это понадобиться времени, кому-то больше кому-то меньше, если же ее нет, человек безумен. Бывает конечно, что способность к пониманию притуплена из-за озлобленности, человек не безумен полностью, но является таковым частично, так как злоба, негативные эмоции, лишают его возможности к пониманию каких то вещей, ослепляя его разум.

Понимание же, здравомыслящего человека отталкивается не от эгоизма, - мол умный только тот, кто имеет мою точку зрения, а от объективности, а это всегда обоснованные доводы с аргументацией.

То есть, если мы объективны и всегда основываем свое мнение на обоснованных аргументах, то вполне обоснованно считать тех, кто действует так же как и мы, умными, исходя из элементарной объективности, а не эгоизма.

Алексей Цемахович [197K]
Меры ума, веры, любви нет- это я понимаю. У бесконечности нет меры. Но почему бы не поставить произвольную точку отсчета, как начало координат. И тогда собственное "я" - это самая удобная точка, которая и выбирается большинством людей вполне себе естественно и не мудрствуя лукаво. В бесконечной вселенной центром может быть любая точка, почему бы ей не быть на месте моего пупка?  2 недели назад
Юрий Волков [8.5K]
Можно, но нужно ли? Если точка координат неверна, то зачем от нее отталкиваться? "Я" - это все, но само по себе, оно ничто.  2 недели назад
Алексей Цемахович [197K]
Утверждения о верности и неверности начала координат здесь ну никак не уместны. Они произвольны. Верность или неверност есть, когда есть абсолют.  2 недели назад
Юрий Волков [8.5K]
Я именно это и имел ввиду, так что все уместно. От него и отталкивайтесь.  2 недели назад
комментировать
3

Ваш вопрос представляет собой некоторое итоговое заключение, претендующее на формулирование закономерности (постоянно повторяющегося явления). Но сделать вывод верно оно или не верно,затруднительно­, потому что в Вашем вопросе присутствует некоторая логическая, а следовательно и структурная раздвоенность, которая и затрудняет ответ на Ваш вопрос.Заключается она в слове замечали.

Под глаголом замечать подразумевается процесс, состоящий из ряда последовательных действий.

Чтобы что-то заметить, мы должны сначала некоторое время наблюдать, накопить некоторый предварительный объём данных и проанализировать их. В Вашем случае мы должны пронаблюдать целый ряд процессов и, анализируя данные этих процессов, заметить в них сходство и повторяемость.

А теперь разберёмся КТО наблюдает и замечает и ЧТО наблюдает и замечает. То есть, где субъект, а где объект действия? Субъект наблюдает себя или он наблюдает других?

  1. Субъект наблюдает свой внутренний процесс мышления и делает свои оценки? То есть, если он в общении неоднократно замечает, что кто-то думает так же, как он, то он считает своих собеседников умными. То есть это субъективная оценка явления самого субъекта и вряд ли может претендовать на обобщение и тем более на закономерность.
  2. Субъект как сторонний наблюдатель наблюдает как общаются другие люди. То есть если он наблюдает, что в процессе общения люди пришли к единомыслию, то он делает вывод, что оба человека на его глазах, пришедшие к единомыслию, внутренне считают друг друга умными? Как он об этом знает? Он сделал свою оценку,что они оба считают себя умными, на основании того, что он наблюдал, как эти человека испытывали состояние удовольствия и удовлетворения от совпадения мыслей. То есть он оценивал их состояния, но не мысли. Ведь вряд ли он спрашивал их: "А вот вы думаете одинаково, считаете ли вы друг друга умными?" То есть и здесь мы имеет дело с субъективной оценкой, а не с обобщением и закономерностью.

Все контакты людей являются в основе своей взаимодействием их энергоинформационных полей, и это взаимодействие имеет физическую природу. Совпадении мыслей людей объединяет их энергоинформационные потенциалы, образуя явление резонанса. Люди чувствуют приток энергии, это их вдохновляет и объединяет. Видимо это состояние можно интерпретировать как то, что единомышленники подпитывают, с одной стороны, наше самолюбие, с другой стороны, нашу уверенность, что в поисках верных ответов мы на правильном пути.

3

Я считаю недалекими или ограниченными людей, которые не способны генерировать собственные идеи. Но часто эти люди способны поисваивать идеи чужие и в целом неплохо себя чувствуют по жизни. На самом деле ум не гарантирует успех в жизни, лучше всего себя чувствуют люди, которые думают не особо много и по делу. Они то как раз и считают умными тех, кто усвоил такие же мысли=думает также. А считают они так, потому что присвоив результат чужого интеллектуального труда, самым умным будет тот, кто первый об этом скажет. В результате формируется группа ограниченных людей вокруг восприянятой идеи, которые начинают считать себя умнее других.

А людей, которые с трудом усваивают чужие идеи или не усваивают - считаю умственно отсталыми. Таких увы большинство. Хотя, если человек понимает, что ему не хватает интеллекта - он не так уж глуп.

Однако, есть люди, которые собственную недаразвитость отчасти компенсируют собственными оригинальными идеями. Не то чтобы это сильно помогает, но так повеселее: иногда можно

поговорить с интересным человеком, не вслух - про себя.

Ну и есть люди, которые способны рождать и идеи, не утрачивая связь с реальностью - наверное, их можно считать понастоящему умными. Такие люди обладают критическим мышлением, поэтому не назовут дураками всех, кто думает иначе, какии умными тех, кто поддерживает их любые бредни.

Себя отношу к предпоследним, конечно.

Кстати говоря, люди генерирующие идеи не склонны считать умными тех, кто думает так же как они, потому что те идеи которые они придумали "не имеют" создателя, так как в одиночестве человек не может сам до конца оценить значимость собственной идеи. Ну разве что может воскликнуть погромче: "ай да Пушкин..." или "эврика"!

3

Я ценю не мышление в себе, а себя в мышлении. Поэтому для меня приоритетным является,например, рассмотрение стандартной ситуации с не самой очевидной точки зрения. Поэтому если я вдруг обнаруживаю, что кто-то уже думал как я, то это для меня источник не самых положительных эмоций, наверное, речь идет о зависти, и не всегда белой. Считаю ли я таких людей умными? Скорее всего да. Но я точно не радуюсь обнаружению таких единомышленников.

2

Скорее человек, который думает так, как мы, вызывает симпатию. Когда думает и говорит, что мы умны, то льстит или искренен, но кажется приятным человеком. Даже умным может показаться (особенно если у нас есть завышенная самооценка). Скорее человек находит единомышленника, который также умен. Конечно будет считать и другого неглупым. Себя то считает умным.

Замечала ли я? Не акцентировала на этом внимания. Но вы меня, уважаемый автор вопроса, заставили задуматься. И я пришла к тому что:

  • Многие поддакивают и берут мое мнение за свое;
  • Некоторые хитрецы, могут сказать, что у них такое же мнение, виденье и что мы похожи, дабы вызвать симпатию, но, на самом деле, у них совсем другое мнение (делают так сознательно и имеют причины, цели), а за глаза могут даже "опустить".

Не всегда нормальный человек может считать умным своего единомышленника по вышеперечисленным причинам. И я могу быть неправа.

Иногда можно спорщика посчитать умным, хоть обозвать его дураком. Однако никто не может похвастаться тем, что он вещает истину. Всё или многое можно оспорить и неплохо иметь свое мнение. Пусть даже неправильное. Мне нравится когда меня дополняют, а не вторят мне.

Чаще я считаю умными людьми тех, которые дают ту информацию, о которой я не знала. А её применив на практике, увидела что это дает свои плоды, реализует цели. Значит это разумно.

Еще вспомнила общение с парнем по работе. Многое у нас совпадало. Он думал так как я, а я-как он. Но в некоторых вопросах у нас вообще мнения разнились. Но я, когда слышу противоположное мнение, считаю, что человек имеет право на него. Только я не откажусь от своего. Могу не высказать его, потому что есть такие вспыльчивые товарищи, которые слишком уж отстаивают свою точку зрения, требуют чтобы я с ними согласилась. Но то, что они говорят-мрак Я могу показать твердое мнение, которое никак не поменять.

Не могу считать этих людей неумными. Могу считать их психически нестабильными. В спор вступать точно не хочется и тратить свою энергию. Это не особо мудрое решение. Хотя по юности и глупости ух как отстаивала свою точку зрения. Но чаще в споре истины не найти, ведь каждый остаётся при своём мнении. Разве что используется метод мозгового штурма в проекте, где реально вырисовывается классная идея из воедино собранных идей и мнений. А участвовать в споре на лавочке... Мне же по-прежнему нужен позитив и спокойствие. Хотя, в некоторых случаях, включая такой типаж как "умник", можно любого "положить на лопатки". Но оно мне надо? Если не надо, то не стану этого делать, особенно если человек не в себе-низкий эмоциональный уровень, да и интеллектом не блещет.

2

Наше мышление устроено так, что подсознательно ищет подтверждение своей точки зрения. Касаемо другого человека с аналогичным мнением, скорее возникнет чувство единения, симпатия, уважение, но не сравнения умнее/глупее.

1

Нет. Дело в том, что я достаточно умён для того, чтобы понимать, что некто гораздо умнее меня, потому что он думает не так же, как я. А таких, которые думают так же как я - я за умных не считаю. Я и сам такой, что тут умного особо?

Алексей Цемахович [197K]
"Нет" - это "не замечали"? Или "нет" - это "не исключение"?  2 недели назад
С С С Р [533K]
Нет, не замечал. Считать того, кто думает так же как он - не признак ума, по-моему. Надо стремиться к большему.  2 недели назад
комментировать
1

Бывает, что я не сразу врубаюсь, что человек думает так же, как я.) Но, в общем, исключений пока не встречала и сама к ним не отношусь.

0

Ну да,примерно так это и работает.Оговорка не думает,как человек,считающий собеседника умным,а показывает этому человеку,что он думает,как он .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация