Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Предложение проверять детей на курение во время медосмотров -как вам?

Данелия [116K] 1 неделю назад

Голикова предложила проверять детей на курение во время медосмотров

Если тесты дадут положительный результат, то родителей смогут привлекать к ответственности.

Исследования на употребление никотина могут войти в программу профилактических осмотров несовершеннолетних. Об этом сообщают РБК и «Интерфакс» со ссылкой на документ Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

Проработать этот вопрос Минздраву поручила вице-премьер Татьяна Голикова. Проверять детей на курение она предлагает с помощью смокелайзера — прибора для фиксации угарного газа в выдыхаемом воздухе.

Если тесты покажут, что несовершеннолетний курит, то его родителей предложат привлечь к ответственности. Главы Минпросвещения, Минюста и МВД должны к маю представить инициативы по этому вопросу. Среди возможных вариантов — увеличение штрафа по статье «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию».

Минздрав, в свою очередь, займется работой над запретом сдачи детям в аренду устройств для потребления никотиносодержащей продукции, например вейпов и электронных сигарет. Сейчас закон не позволяет продажу такой продукции людям младше 18 лет, но положения об их аренде в нем нет.

kalimba1 [5.5K]
А проверять водителей на "наркошу" - как вам?  1 неделю назад
комментировать
3

То, что дети, или подростки курят- это плохо, не важно, сигареты или вейпы какие-нибудь. Но данная инициатива на самом деле не даст никаких результатов, кроме того, что родителей этих детей будут штрафовать. Если семья и так неблагополучная, то государство, проявляя заботу о подрастающем поколении, на самом деле ставит таким семьям дополнительную подножку. Кроме того такие осмотры возможны только с согласия родителей, по крайней мере пока. Если родитель знает, что ребенок курит, он просто откажет в тесте. И, что? Что вообще дадут эти тесты, кроме статистики и штрафов? Будут детей лечить от курева? Очередной запрет, которых и так уже выше крыши и популистская инициатива.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

За каждым новым законом, принимаемым в России, обязательно стоит совсем не то, на что обращают внимание населения СМИ. Это уже стали понимать даже те, кто раньше совсем не интересовался политикой. И за любой хорошей идеей, которая возможно послужила альфой принятия, обязательно стоит чья-то большая выгода. Так и здесь я вижу не заботу о молодом поколении, а пополнении гос-(или не гос-) казны. Сама по себе идея очень неплоха - выявлять с последующим оздоровлением несовершеннолетних курильщиков. Но в России это примет извращенную форму - выявлять, чтобы потом этот пласт общества социально-принудительно реанимировать, или же изымать с помощью ювенальной юстиции - инструмента большого бизнеса. Самое же малое "зло", которое официально озвученно это увеличение штрафа родителю

Мое мнение однозначно, я против такой меры насильственного воспитания. Лучше бы взяли на вооружение опыт Нидерландов - там любой некурящий гражданин после прохождения подтверждающего теста, ежемесячно получает значительное поощрение от государства - в 2021 году оно состявляет 200 долларов!

1

Не считаю это правильным. Как правило, подростки начинают курить в компании курящих, поэтому родителям стоит понимать с кем проводит свободное время их сын(дочь) , нужно добиться, чтобы ваш ребёнок полностью вам доверял, достаточно дома проводить беседы со своим ребёнком, на тему вреда курения и подавать пример чаду своим поведением, то есть отсутствием такой привычки. Наличие штрафа за курение подростка, никаким образом не изменит его желание вдыхать никотин, а лишь разрушит нормальную атмосферу в семье.

1

И что? Родителей оштрафуют, раз, два. Опека поставит на учет, а потом и вовсе отберет ребенка и направит в детский дом. Думаете в детском доме дети не курят? Детский дом это та же "зона". Там и курят и сексом занимаются с 12 лет. И зачем так над домашними детьми издеваться?

Пусть лучше Голикова бьется за финансирование и контроль за финансами этих детских домов, чем переполнять их и "сажать" детей за курение на "зону".

1

Круто! Поддерживаю полностью. Курение - это вообще гадость. К сожалению, это не все понимают . С маленького возраста сажаются на эту гадость...

Если это смогут осуществить, то я только за! Главное, чтобы реформа должна работал, а не быть лазейкой для отвода (отмывания) денег

Ysav [15K]
Что выявить, что ребенок курит? А что дальше. Вы думаете родители не знают что дети курят. Есть не знают, но им до фени, Голикова, курение и дети в том числе.  1 неделю назад
комментировать
0

Идея проверять детей на курение здравая. Но вот при чем тут родители. Я помню свое детство и сколько моих друзей оболтусов в тайне от родителей курили сигареты. Дети и так являются постоянным источником трат и разорения для родителей. Не хватало еще родителям отхватывать штрафы за их косяки. Если ребенок курит, то вина прежде всего не в родителях, а в окружении ребенка, а также на тех, кто вообще дал сигареты несовершеннолетнему, так как сам он их не может приобрести по закону. Я не видел еще ни одного родителя, который давал бы сигареты своему несовершеннолетнему ребенку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация