Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Если залить торф кипятком или сварить, в нём ничего не вырастет?

Любаня8 [24K] 1 неделю назад

Сразу не заметила, что в фабричном торфе полно разных насекомых. Осталась ещё треть пакета.

Просто пока больше ничего на ум не приходит. Думаю, взять весь пакет, поставить в ванну и залить в него кипяток. А может лучше сварить?

После такой обработки в нём будет что-то расти?

1

ну так-то покупной грунт рекомендуют прокаливать в духовке на 100+ градусов хотя бы полчаса - это гораздо надёжнее, чем полить кипятком, от которого некоторые личинки и яйца могут спастись.

Прогретый в духовке грунт ничем не хуже любого другого и в нём так же хорошо будет расти всё, что посадите. И не будет расти то, что не сажали.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Любаня8 [24K]
Никогда не обрабатывала ) Первый раз столкнулась с этим из-за кучи насекомых. Просто, странно как-то: как ему удаётся оставаться плодородным после таких экстремальных мер?  1 неделю назад
Gertrude [54.7K]
торф ценится своими неорганическими веществами, минералами, структурой и влиянием на удобрения, которые не меняются от повышенных температур.
Я на всякий случай любой грунт прокаливаю перед использованием - лучше потом добавить удобрение, чем принести какую-нибудь заразу или паразитов
 1 неделю назад
комментировать
1

Дело в том, что торф никогда и не был по сути своей плодородным. А потому и портиться в нём нечему. Смотрите видеоролики агрономов. Торф верховой - отмерший сфагнум и частично разложившийся, в котором происходят процессы разложения бактериями, процессы жизнедеятельности которых имеют сильно кислую PH, торф низинный полностью разложенный сфагнум, в котором уже не идут процессы разложения и его PH слабокислый. Но сам по себе мох живой или разложившийся не имеет питательной ценности в отличии от травы. Поэтому компост из травы, сорняков огородных, листьев питателен, а мох нет. Его используют при гидропонике для корнеудержания в горшочках при промышленном выращивании кактусов. Горшочки с кактусами в торфе ставят в желоба, по которым по таймеру пускается питательный раствор, он задерживается в жёлобе на некоторое время, пропитывает торф и сливается. Питанием в этом способе выращивания является специально приготовленный расствор со всеми необходимыми макро и микро элементами. Если вы собираетесь выращивать на торфе или гравийной культуре, что является разновидностью гидропоники, вам придётся самой составлять питательный расствор из простых удобрений. Изучите технику выращивания на торфе.

1

Вырастет, конечно, если посадить что-то после того, как торф остынет.

Живность, бактерии, семена, грибки, что в нем были, конечно, умрут.

Но за пару дней бактерий торф насобирает из воздуха(буквально за несколько дней), а питательные вещества в нем сохранятся, после кипячения.

Так что высушивайте, обжигайте, кипятите - только пользу будущим посадкам принесете.

0

Если ничего не посадить, то не вырастет.

Если не кипятить, то, если в торфе будут какие-то семена, то они и прорастут, и, скорее всего, это будут сорняки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация