Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему в квартире фотографии постоянно получаются тёмными?

Любаня8 [22.8K] 4 дня назад

Приходится делать их потом светлее в программе. Вспышкой не хочу пользоваться. Да и света в комнатах достаточно. Фотоаппарат - обычный, цифровая мыльница. Я к нему привыкла уже. Но и смартфон делает очень тёмные фотографии! А ведь на экране они выглядят такими светлыми, яркими, красивыми. Странно.

Может что-то в настройках надо поменять?

1

Чтобы фотоснимки получались лучше, не нужно называть свою фотокамеру презрительно 'мыльницей'. Будет уважение к фото-прибору, которым Вы пользуйтесь, будет лучше результат. И тут нету никакой мистики, тут работает исключительно Ваш самонастрой.

Ну, это так, к слову.

Теперь о технологии фотографирования. Яркость фотоснимка определяется тем количеством света, какой попадает во время экспозиции на фоточувствительный материал, в данном случае - на фоточувствительную матрицу камеры.

Если света действительно много, то он может ограничиваться или зажатой диафрагмой объектива, или более короткой выдержкой затвора.

Следовательно, чтобы снимок получился более светлым, чем он есть сейчас, нужно приоткрыть диафрагму, или увеличить выдержку.

Я не знаю, что у Вас за камера, какие там режимы и возможности регулировки. Если режимы только автоматические, без возможности задать принудительно диафрагму и/или выдержку, то вполне возможно, что есть коррекция экспозиции - шкала с делениями от минус какого значения к плюсовому значению. Сдвигая указатель в сторону плюса, Вы можете увеличивать яркость полученного фотоснимка.

Кроме того, в камере может быть изменение фоточувствительности датчика (хотя на самом деле фоточувствительность датчика никак изменить нельзя, это всего лишь масштабирования его данных, но не суть) так называемое число ISO, проверьте, какое значение там у Вас задано. При его увеличении яркость снимков тоже будет увеличиваться. Однако тут нужно учитывать, что чем выше число ISO, тем больше будет цветного 'шума' на снимке.

Любаня8 [22.8K]
Просто фотоаппараты бывают разных видов, и такие цифровики постоянно называют мыльницами. Если написать просто "фотоаппарат­" - начнут советовать настройки, которые есть в зеркальных камерах, например, а в обычных их нет.  4 дня назад
Любаня8 [22.8K]
Nikon coolpix L22  4 дня назад
Nasos [119K]
Говорите всем, что у Вас простая любительская фотокамера.
На 34-й странице "Руководстве пользователя" есть описание для ввода поправки к экспозиции при автоматической съёмке. А вот, как менять число ISO я что-то там не нашёл, возможно, оно задаётся чисто автоматически.
 4 дня назад
комментировать
1

Смартфон, то есть "умный телефон" чересчур умён - подстраивает экран и картинку, чтобы вам было лучше видно, куда это вы смотрите через камеру. А вот света в комнате явно не достаточно. Для глаз - более чем, хотя не факт, что освещение таки соответствует санитарным нормам для работы, чтения и т.п. Но нам оно кажется приемлемым, поскольку у человеческих глаз огромный динамический диапазон, мы видим кучу полутонов и легко приспосабливаемся, наше восприятие адаптируется. Для электроники же, тем более для малюсеньких матриц телефонов и мыльниц, там тьма. И на улице в тени или сумерках тоже тьма.

Попробуйте снимать в режиме HDR, вдруг станет лучше. Или в настройках камеры поищите режимы типа "сумерки" или "ночной портрет".

0

Можно поменять настройки в камере телефона там есть множество функций, и это может зависить ещё от того какое дома освещение, если тёмное, то и фото будут тускло выглядит.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация