Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как ухаживать за высокой грядкой?

ЛИСА-НАСА [221K] 5 дней назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: виктор13вик 5 кредитов
1

Отличный вопрос. Имею довольно большой опыт работы с такими грядками, так как две высокие грядки есть у меня в саду и по 4-е имеются у двух моих ландшафтных заказчиков. Одна моя грядка сделана из доски сороковки, вторая - наполовину из белого кирпича, наполовину из бруса 10х40 мм, высотой около 70 см.

Работать с такими грядками - одно удовольствие: наклоняться не надо, уход и прополка очень удобны, урожаи на них высокие, главное расположить их в подходящем месте. У меня эти грядки сделаны сравнительно недавно, выращивала на них пока только землянику мелкую садовую ремонтантную, капусту - цветную, брокколи, брюссельскую, огурцы, овощную фасоль. У заказчиков выращивала перец сладкий, репу, зелень, землянику крупноплодную, огурцы, лук на зелень и репку, томаты, баклажаны.

Действительно, эти удобные грядки тебуют особенного ухода.

1) При их создании нужно обязательно обработать деревянные стенки раза два-три антисептиком для увеличения срока их службы.

2) В них может пересыхать почва в жаркую погоду. Лучше всего использовать регулярный ручной или автополив, но не всегда это возможно. Я кладу два слоя черного спанбонда с отверстиями для растений, на которые добавляю мульчу - срезанную траву с газона, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы.

3) Для оздоровления почвы желательнов конце лета высевать на высокие грядки сидераты - рожь, горчицу и перекапывать их поздней осенью.

4) Так как эти грядки делаются послойно, то со временем слой мягких растительных отходов перегнивает, а уровень почвы в грядках сильно проседает. Поэтому нужно либо регулярно почву сверху подсыпать. Если это невозможно, тогда можно сделать так.

Откопать слой плодородной почвы с половины грядки (перенести на оставшуюся половину), добавить слой растительных отходов в половину грядки, затем вернуть почву на место. Сделать то же самое с другой половиной грядки. Тогда уровень земли поднимется. Делать это приходится раз в два-три года.

В остальном уход за высокими грядками используется самый обычный: поливы, прополка (небольшая), рыхление, внесение удобрений.

На фото одна из моих высоких грядок на даче.

0

Прежде всего не допускать пересыхания почвы. Для этого требуется либо регулярный полив, либо система автоматического орошения. В обязательном порядка используется мульчирование, особенно в летний период, иначе почва всё равно постоянно будет сухой.. Ну а все остальные агротехнические приемы аналогичны стандартным грядкам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация