Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Есть ли смысл делать высокую грядку?

ЛИСА-НАСА [221K] 5 дней назад
бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: виктор13вик 5 кредитов
4

Высокую грядку надо делать на землях, где вода в грунте близко. У моей бабушки огород был у реки, весной его затапливало. Глубокую яму выкопаешь, а там вода стоит. Вот в таких местах и надо делать высокие грядки. А если вода от поверхности земли глубоко, то и никакие высокие грядки не нужны.

1

Высокая грядка позволяет:

  • быстрее прогреваться почве весной (что ускоряет на 2-3 недели начало вегетации по сравнению с обычной грядкой);
  • решить проблему переувлажненной почвы;
  • при соответствующем заполнении значительно повышает плодородие почвы;
  • при наличии мелкоячеистой сетки на дне защищает культуры от вредных грызунов (кроты, хомяки);
  • облегчить уход за растениями в течение сезона.

Но за все эти "плюшки" приходится платить дополнительными усилиями по организации высокой грядки, "срок эксплуатации" которой составляет 3-4 года, после чего требуется "перезагрузка".

Так что каждый огородник сам решает, стоит ли оно того, или лучше придерживаться традиционных подходов.

1

Всё зависит от уровня водоносного слоя под грядкой, ведь растениям нужно не только солнце, но и определённая влага в почве. На сухих почвах достаточно протоптать меж грядок и достаточно, влага лучше сохраняется- не выдувается ветром.

На болотистых почвах, где вода очень близко, делают насыпные или высокие грядки, чтоб уровень воды понизить и солнце с ветром помогают сушить почву. А вот засыпать меж грядками чем-то светлым (как у Л-И-К) не совсем правильно, солнце не прогревает почву, но тут ещё зависит от зоны. Юг не сравнить со средней полосой, а с севером тем более. Стоит подсмотреть у соседей по участку и принять правильное решение.

1

Иногда - есть.

Несмотря на то, что организация высокой грядки требует первоначальных, а потом, возможно, и ежегодных усилий, обслуживание ее в течение года облегчается.

Избыток води сливается, глубина плодородного слоя увеличивается, прополка и даже полив облегчаются, как и иногда - сбор урожая.

Раз в год рекомендуется либо вносить удобрения, либо менять часть земли, т.е. как в парнике, а с остальным проще. Даже перекапывать небольшой лопаткой на меньшую глубине не требует больших усилий, чем перекапывание обычных грядок.

1

Мои знакомые на высоких грядках выращивают клубнику. У них участок с уклоном, чтобы вода не заливала нежную клубнику - подняли грядки. Результаты хорошие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация