Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Чем полезными оказались злокозненные родственнички царя Салтана?

Gremy [83.1K] 2 недели назад

Те пресловутые ткачиха с поварихой с сватьей бабой Бабарихой чинили действительно такие козни, что царю Салтану впору было их бросить в темницу (только он "на радости такой отпустил всех трех домой"). Но все же они в итоге оказали (сами того не желая) услугу и Салтану, и Гвидону (да и всем честным-добрым людям). Какую?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Ткачиха, повариха и сватья баба Бабариха совершили ужасное преступление - подделали указ царя, в результате чего царского сына и царицу засмолили в бочку и кинули в море на верную погибель. И если бы царевич Гвидон не обладал магическими способностяти, так бы и сгинули мать с ребенком в море. Но Гвидон был достаточно сильным магом. Мало того, что рос "не по дням, а по часам", так еще и мог волнами управлять.

Заслуга ткачихи, поварихи и Бабарихи, пожалуй, состоит в том, что они рассказали царю Салтану, а заодно и всем, кто находился в тот момент во дворце, о волшебных существах - белке, 33 богатырях и о царевне-Лебедь. Только благодаря их рассказу Гвидон заполучил на свой чудесный остров и белку, приносящую прибыль, и подводных богатырей в качестве охраны города, да еще и женился на красавице-волшебнице.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Можно посмотреть и с другой стороны. Во первых, те три бабки родственниками не являются, даже Сватья. Похоже, они представители трудового народа, подпольная ячейка по борьбе с монархией. А тут уж все средства хороши. Если Салтан оказался настолько глуп, что без тщательной проверки замуровал наследника в бочку (не самолично, а посредством тех же бабусек-партизан), то зачем он вообще нужен народу такой царь? И, по итогу, диверсионная ячейка из трех бабушек таки добилась (почти) своих целей - устранила наследника монарха от власти. Но. Гражданину Гвидону пришла подмога из-за рубежа, в виде Царевны-Лебедь. И революция потерпела поражение. Злодеи тут монархи, а не бабушки.

1

Ну как же? Не будь этих злокозненных баб - вообще бы сказка особо не сложилась. Начать с того, что не оболгали бы они изначально царицу с младенцем - тех бы не заперли в бочку, не сбросили в море - так бы и не нашелся далекий остров Буян. Жила бы царица во дворце, растила сына - а тот бы вырос просто богатырем-царевичем, не найдя ни волшебную птицу-лебедя, ни подаренных ею белочку-грызущую-самоцветы, ни 33 богатырей, ни построившийся сам собою волшебный город на острове. Так бы и Царевну-Лебедь никто от колдуна злого не спас... В общем, и в этом случае несчастье счастью подсобило случиться. А иначе - просто жили бы царь с царицей и сыном, не тужили, сына на боярыньке какой-то женили бы в итоге.

1

Царь Салтан в очередной раз спрашивает у корабельщиков о том, какие они видели чудеса за морем. Они ему рассказывают про чудный остров и князя Гвидона. Царь захотел навестить остров и познакомиться с князем. Чтобы помешать этому и переключить мысли царя от острова Бабариха рассказывает о другом чуде, о царевне-красавице, которая " днем свет божий затмевает ". Об этом услышал царевич превратившийся в шмеля. Бабариха сама того не желая отыскала царевичу прекрасную жену. В итоге пир на весь мир и все довольны благополучным концом сказки.

Хулио Ган [132]
Далеко не все довольны. Только бояре. Простой народ так и остался крепостным. Со всеми вытекающими податями.  2 недели назад
светлентин­а [45.8K]
Бояре недовольны.У царя наследник объявился.А ведь могли бы быть и они наследниками.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация