Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

С помощью какого коэффициента измеряют неравенство доходов, благосостояния?

spring948374 [336K] 5 дней назад

Прочтите фразу из романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби": "Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты". Данная фраза имеет отношение к так называемой "Кривой Великого Гэтсби", отражающей взаимосвязь между неравенством и межпоколенческой мобильностью доходов. При этом неравенство доходов или неравенство благосостояния принято измерять с помощью:

  • коэффициента эластичности спроса по цене
  • коэффициента Джинни
  • коэффициента дисконтирования
  • коэффициента Шарпа
2

Думаю, что проще ответить на этот вопрос путём исключения неверных вариантов. Сразу отпадают коэффициенты эластичности спроса и дисконтирования. Даже простому обывателю понятно, что эти понятия из "другой оперы" и отражают другие экономические категории.

Коэффициент Шарпа показывает эффективность инвестиционного портфеля. А вот коэффициент Джини как раз отражает неравенство доходов или благосостояния.

К слову, здесь приходит на ум принцип Парето: 20% людей имеют 80% дохода, и наоборот, 80% людей имеют всего 20% от совокупного дохода.

Коэффициент Джини рассчитывается как

Таким образом, верный ответ находится на второй строке.

0

Это коэффициент Джини (с одним -н-). Вычисление его числового значения не столь очевидно, как для децильного коэффициента (отношение доходов 10% наиболее состоятельных людей к доходам 10% наименее состоятельных), но тем не менее этот коэффициент находит широкое применение у профессиональных экономистов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация