Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В каком году СССР превзошла Германию по количеству военной продукции?

spring948374 [337K] 1 неделю назад

В годы Великой отечественной войны советская экономика решила главную задачу - превзойти врага по количеству и качеству выпускаемой военной продукции. Этого удалось достичь в:

  • 1943 г.
  • 1941 г.
  • 1945 г.
  • 1942 г.
2

Тут не все так просто. Ибо надо иметь в виду, что количество военной продукции включает не только своё ежегодное производство, но и производство всей Европы (для немцев), ленд-лиз и покупки за золото у "союзников" продукции (для СССР). Значительное место занимает ещё и количество захваченных и используемых трофеев до 1942 года - в основном Вермахтом, а с 1943 года - в основном РККА.

Если же брать чисто военное производство, то превосходство СССР над Германией и её сателлитами (а это 40-50% от производства Германии) было достигнуто уже в 1942 году:

Это производство превысило производство противника и всех европейских предприятий:

К середине 1943 года по сравнению с концом 1942 года

К концу 1944 года Вооружённые Силы СССР превосходили противника:

Но всё это - только количественные показатели. А кроме количества в военном производстве существует ещё понятие качества. И вот здесь надо учитывать то, что к примеру, в единоборстве немецкого "Тигра" и советского Т-34 на дальней дистанции наш танк практически был обречён. При этом производство "Тигра" было в 10 раз трудозатратнее и дороже, чем Т-34. Но если против "Тигра" в дело вступали пять-шесть Т-34, да ещё при поддержке 1-2 САУ, то "Тигру" приходилось туго. Ибо по скорости маневра, проходимости, скорости вращения башни и быстроте наводки Т-34 был предпочтительнее. И все вместе они подводили зверюгу под смертельный выстрел в борт одной из машин с короткой дистанции.

Так что не всё так просто на войне. И не всегда самое дорогое и вылизанное оружие становилось победителем против более слабого противника (по калибру орудия, броне и комфорту), но с мужественными экипажами, с коллективными действиями, с тактическими наработками, военной хитростью и смекалкой.

Ну а ещё были такие производства, где мы до самого конца войны не могли не то что догнать, а просто начать производство. К примеру - колёсные и гусеничные БТР, массовые пехотные транспортёры различных модификаций и вооружения, самоходные бронированные штурмовые орудия, специальные только противотанковые САУ и другая бронетехника, реактивные самолёты, ракеты большой дальности и прочее.

Тем важнее и значимее наша Победа наших Дедов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Военные заводы эвакуировали в Сибирь, В Казахстан и Среднюю Азию. Там сразу же после выгрузке оборудования, прямо под открытым небом выпускали танки, пушки, автоматы, самолёты. Дети наравне со взрослыми работали не покладая рук. Взрослые трудились по 20 часов в сутки, у детей была сокращённая смена. Некоторые дети были настолько маленькие, что подставляли ящики, чтобы достать до станка. В 1943 году СССР догнал и перегнал Германию по количеству техники. Известный немецкий генерал- танковый гений Гудариан, сказал что теперь у нас нет преимущества ни в танках и самолётах перед СССР.

0

Во время Великой Отечественной войны не только фронт боролся с врагом. Все силы тыла были направлены на победу. Абсолютно все, начиная от самых маленьких детей, работали для приближения светлого дня. В итоге СССР превзошла немцев по объемам и качеству выпускаемой военной продукции в 1943 году.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация