Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Арбитражный суд. Каковы функции и какие дела разбирает?

Vika [28.1K] 7 лет назад

Арбитражный суд. Каковы функции и какие дела разбирает?

Существуют правила подачи заявления в арбитражный суд?

текст при наведении

Негонифа [67.1K]
хороший вопрос))но требует большого и обширного ответа,много букв))скажу лишь одно:решения-то они принимают правильные(правда все мозги вывернут наизнанку)))а вот дальше-начинается самое интересное))у меня в памяти только негативные эмоции))  7 лет назад
Vika [28.1K]
в таком случае, жду Вашего развёрнутого ответа)
Не сию минуту, но, Ваш ответ может помочь кому-то из внешнего мира.
Вопрос действительно серьёзный и требует всестороннего рассмотрения.
Афиноген, не отлынивайте)
 7 лет назад
Негонифа [67.1K]
)))))))+  7 лет назад
комментировать
1

Это прежде всего федеральный суд.Арбитражный суд разбирает споры между различными организациями и предприятиями, и соответственно выносит по ним решения. Рассматривает экономические споры в сфере предпринимательской деятельности, предупреждает нарушение законодательства в экономической сфере и т.д.

Я знаю точно, что решения арбитражного суда не подлежат обжалованию.

На счет правил подачи заявлений в АС, честно скажу не знаю, так как не слышала об этом. Поэтому нашла информацию в интернете. По общему правилу исковое заявление подается в АС по месту нахождения ответчика. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в АС по месту нахождения его имущества, либо по последнему его месту нахождения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Так как моей профессиональной сферой является представительство в арбитражных спорах (правда сейчас "отдыхаю" в декретном отпуске), хочется дать правильный и грамотный ответ на этот вопрос.

Львиная доля дел, рассматриваемых арбитражным судом это споры различного рода между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В основе своей это экономические споры.

В первую очередь это будут задолженности по оплате и просрочки платежей. А далее уже различные варианты нарушения условий договора (несоответствие качества, неоказание услуги, несвоевременная поставка и т. д.).

Также в арбитражном суде устанавливается право собственности на имущество, в том числе и на недвижимое имущество юридических лиц, в случае спора.

Рассматриваются и дела о признании каких-либо сделок недействительными.

Арбитражный суд занимается делами о создании организаций, их ликвидации или реорганизации. А так же решает вопросы о случаях отказа в регистрации предприятий.

В Арбитражном суде рассматриваются дела о банкротстве предприятий.

Споры между акционерными обществами и защита деловой репутации.

Споры по защите авторских прав и патентов, принадлежащих юридическим лицам и предпринимателям.

Кроме юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в арбитражных спорах часто выступает и государственные органы (н, органы местного самоуправления, администрация и пр.).

В моей практике было очень много прецедентов. Судилась и с налоговой, и с администрацией и с пенсионным фондом. Тут и оспаривание самого факта штрафа и его размера, неправомерное проведение проверки и всевозможные имущественные споры (недвижимость).

Государственные органы могут выступать и как истец, и как ответчик, и как третье лицо (лицо не заявившее самостоятельного требования, но имеющее интерес к процессу).

Это в общих чертах.

В Арбитражном процессе может участвовать и физическое лицо. Например если это участник общества с ограниченной ответственностью или акционер.

Также гражданин может подать заявление о банкротстве предприятия (тут долго расписывать как и при каких обстоятельствах он может это сделать.)

Есть еще такой вид деятельности как фермерское хозяйство. Оно не является юридическим лицом. Но глава фермерского хозяйства после определенной процедуры регистрации может участвовать в арбитражных делах.

Расскажу еще один небольшой прецедент из моей практики. У предприятия были финансовые претензии к гражданину не имеющему статуса индивидуального предпринимателя. Был заключен договор. В договоре была определена подсудность - арбитражный суд. Но арбитражный суд отказал в рассмотрении данного спора. Данный спор рассматривался в рамках гражданского производства.

Так что делаем вывод, что если в споре с юр. лицом участвует гражданин, то рассмотрение дела всегда будет происходить в рамках гражданского производства. За исключением случаев прописанных в Арбитражном кодексе. Я их выше описала.

Также надо учитывать, что это я рассмотрела первую инстанцию арбитражного суда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID