Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли чихание быть симптомом коронавируса или нет (см.)?

angella [38.1K] 2 месяца назад

Этот симптом характерен для коронавируса или нет? И почему да или нет?

Задавая вопрос, имею ввиду не тот случай, когда человек чихнул разок-два - и больше не чихал (по крайней мере, ни сегодня, ни завтра, ни через неделю...), а именно приступ многократных чиханий, когда "апчхи" сразу несколько раз буквально за минуту-две. Сейчас я расскажу вам историю...

Я уже писала здесь, что иногда хожу в Макдональдс, чтоб попить чайку и посидеть в интернете с планшета через вай-фай. Едой макдачной не увлекаюсь, тем более что в этом году перенесла обострение гастрита. Однако, чай мне пить можно, но:

  • не зеленый, а чёрный
  • не крепкий
  • и, конечно же, НЕ горячий. Можно пить также мятный, ромашковый, с боярышником и мелиссой. Но это я так, к слову...

Так вот, 27 сентября 2021 г. я в очередной раз пошла в макдак на чай с интернетом:) Поначалу все было нормально: настроение "солнечное", самочувствие нормальное, я лазила в инете и слушала музыку, проигрываемую в предприятии быстрого питания. За столиком, находящимся слева от меня сидел папа с дочкой, которой на вид приблизительно лет 7-8. Справа от меня, за другим столиком сидели 3 парня (на вид примерно моего возраста). Вроде бы, обычный день (а если быть точнее - вечер). А вот потом произошло "страшное": мужчина (тот самый, что сидел с дочкой слева от меня) неожиданно начал чихать.

Наверное, я вас удивлю и получу ответы от вас, вроде: "Ну, чихнул. Ну и что тут такого?", "Это может случиться с каждым! Вы сами, что ли, никогда в жизни не чихали?", "Если боитесь заболеть короной, то н*ф*г шляться по общественным местам!" Ну, во-первых, о коронапанике я уже писала ранее в других вопросах, также я объясняла, почему не сделала прививку от "короны", во-вторых, даже если отказаться от посещения именно Макдака, то определенный риск все равно есть, потому что пусть я и не работаю в офисе, но всегда может возникнуть необходимость сходить в магазин, в гос. учреждение, типа ПФР, собеса или налоговой, в аптеку и, конечно же, в поликлинику. А это, хоть и не близкий, но все же, контакт с людьми. Но одно дело - контакт с теми, у кого нет явных симптомов ОРВИ или ковида (хотя говорят, что коронавирус бывает и бессимптомным), и совсем другие - контакт с теми, у кого они есть! Мужчина, о котором я упомянула выше, не просто начал чихать - он стал это делать сразу несколько раз! Когда он чихнул один раз, я не придала этому значения: ну, с кем не бывает! Только пожелала ему: "Будьте здоровы! (не вслух, а про себя)". Однако, буквально через 3 секунды этот гражданин чихнул опять. Его доченька-лапочка, конечно сказала: "Будь здоров!" Буквально через несколько секунд мужчина чихнул снова:( И тогда меня, если честно, стало это немного напрягать. Ладно, если я заражусь ОРВИ: от него не умирают (в своей жизни я неоднократно ОРВИ болела - и, как видите, до сих пор жива). Но не дай Бог, если это коронавирус: от него-то как раз умирают, а если и не умирают, то осложнения потом жуткие...Поэтому мне стало не по себе, хотя я виду не подала. Парни, сидевшие справа от меня, стали потихоньку шептаться: "Видимо, он больной! Прикинь, мы завтра заразимся!" Не знаю, как парни, а лично я себя старалась успокоить: в-конце-концов, я сидела не очень близко к чихающему (места в "шахматном" порядке с соц. дистанированием 1.5 метра друг от друга). А как другие посетители? Остальные посетители стали либо ржать, либо невольно улыбаться.

Как на это отреагировал "больной"? А что ему оставалось делать? Во-первых, он продолжал чихать (не сосчитала, сколько актов "апчхи" он совершил, но по-моему, раз 10 за минуту точно). Во-вторых он шепотком ругался на непрекращающийся симптом. Не матом, конечно, но видно, что это достало. Также папа попросил свою дочь принести бумажных салфеток. Девчонка сбегала, принесла салфетки и протянула отцу. Тот взял, высморкался в них и...перестал чихать. После этого (в отличие от меня, они кушали) данный гражданин уже не чихал и всю трапезу сидел спокойно, как ни в чем ни бывало!

Я же попила чаек (хотела написать "спокойно" да боюсь солгать, ибо не соответствует действительности), полазила в сети, после чего выключила планшет и поехала домой. Дома я на всякий случай постирала одежду, приняла душ и натерла чеснока с разложением его в комнате (дышать им). Раньше бы я в подобной ситуации вдобавок покушала бы чеснока и/или лука, или хрена, или перца острого и лимона, но сейчас не могу по гастроэнтерологическ­им ограничениям (лук мне пока можно только вареный). Горло и нос прополоскала.

Рассказала маме. Она ответила, что, возможно, был приступ аллергического чихания.

Что это могло быть: корона, ОРВИ или приступ на фоне аллергии? Я знаю, что при коронавирусе человек кашлять может, у него повышается температура, он задыхается (в частности, при тяжелой форме ковида, когда легкие сильно "съедены"), у больного может также пропасть обоняние и ощущение вкусов. А с чиханием как?

5

Может. Так как коронавирус - это орви. А при орви чихание часто бывает.

Хотя можно чихать и просто так. Аллергия напала, допустим.

Некоторые люди вообще не умеют вести себя в общественном месте и чихают на окружающих не только в переносном, но и прямом смысле.

В большинстве случаев от чихания можно удержаться.

Когда я болела коронавирусом, я не чихала, и никто не чихал из тех, кого я видела во время заболевания.

Наверно прав(а) goart - чихание - специфическая фишка привитых.

Но заболеть короной можно и тогда, когда на вас никто не чихал и не кашлял и неизвестно откуда эта зараза прилетела.

Так что не беспокойтесь зря - если мы что-то не можем изменить, надо перестать переживать по этому поводу и всё. Это кто-то умный сказал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Исследователи из Великобритании назвали специфический симптом заражения коронавирусом у привитых людей. Он не является основным - но может быть в числе других симптомов и отличается от симптомов у непривитых вакциной от короновируса. Исследователи собрали данные и обнаружили, что частое чихание является при заболевании короновирусом привитых людей появляется чаще всего.

"Это говорит о том, что частое чихание без объяснения причин после вакцинации может быть признаком COVID-19. Но важно помнить, что связь между чиханием и COVID-19 не очень сильна, поэтому человек должен внимательно следить за другими 20 симптомами болезни, независимо от того, вакцинирован он или нет", - отметили исследователи.

Такую информацию почерпнул здесь:https://rg.ru­/2021/06/22/vyiavlen-novyj-simptom-covid-19-harakternyj-tolko-dlia-vakcinirovannyh.html­

2

Здравствуйте.У моего дедушки, рассказывала моя мама, было что то подобное. Когда он начинал чихать собиралась вся семья и они говорили не будь здоров, а раз, два, три. То есть начинали считать его рекорды по чиханию. Видимо это было часто и долго.

У меня такое раз в день бывает. Стоишь на кухне и ничего не предвещало как вдруг, раза три точно чихнешь да так звонко в голове. Обоняние при этом на месте пока)). Думаю, что это не симптом. А корона как то хитро распространяется не ведомами нам путями.

1

Всё очень просто. Такие приступы происходят во время подъёма давления. Как правило после чашки чая или кофе. Имею жену с такими ,,приступами,, и друга. Когда пьём с ними чай по утрам, они часто начинают чихать в захлеб, как говориться. Это нормально, особенно если человек с низким давлением или слегка простужен.

Еще такой эффект бывает, если простуженый с насморком человек, остограмится. При подъёме давления, начинается такой приступ чихания, что все сопли вылетают начисто, извините. Становится легко дышать и легчает. Последнее пишу с себя. ))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация