Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Восточная Европа отказывается от газа из России по украинской ГТС?

вопрос закрыт
1Русский [5.1K] 2 месяца назад

Соглашение между Россией и Венгрией предусматривает долгосрочные (на 15 лет) поставки 4,5 млрд. куб. м газа в год. Оно должно вступить в силу с 1 октября. Топливо теперь будет поставляться через Сербию и Австрию через «Турецкий поток» и газопроводы Юго-Восточной Европы.

Какие ещё страны Европы откажутся от поставок газа по украинской ГТС в ближайшее время?

3

Предполагаю, что в скором будущем вся Европа откажется от транзита российского газа через Украину. С экономической точки зрения Венгрии более выгодно получать газ через "Турецкий поток" и в скором будущем и другие страны Европы завязанные на "Северный поток-2" после запуска начнут перезаключать контракты на получение газа в обход украинской ГТС, которые будут более выгодными. Почему украинские власти хотят сохранить транзит по своей ГТС? Не только по причине получения больших денег за транзит и возможность шантажировать страны получатели, но и большим желанием навязать России или хоть кому-то ещё делать ремонт или реновацию своей изношенной ГТС, поскольку своими силами украинцы не способны это сделать.

2

Потому что своя рубаха ближе к телу.По традиционному маршруту (через Украину) Венгрия платила за газ и оплачивала стоимость транзита через Украину. По Южному потоку (как будет получать газ Венгрия) платить за транзит не нужно. Стоимость газа выходит поменьше. И тут, как в той рекламе, возникает вопрос: "А зачем платить больше"? Венгры выбрали "платить меньше". Кто еще из стран Восточной Европы поступит так же? Тут все зависит от цены. Никто об Украине думать не будет.

1

Да, как верно здесь уже заметили "своя рубашка ближе к телу", Венгрия, а вероятнее всего вскоре и вся юго-восточная Европа начнут получать российский газ по Южному потоку, а Западная Европа по газопроводу Северный поток-2, в обход Украины.

И причина этого очень далека от политики, просто газ в обход Украины для всех (и для Европы и для России) гораздо дешевле чем через украинскую ГТС.

Правда при этом, существуют ещё дополнительные причины, но они тоже не политические, а это крайняя изношенность украинской ГТС, ей уже давным давно требуется капитальный ремонт, а сумма на это исчисляется десятком миллиардов долларов, как минимум, причём, кроме этого ещё и существует такое понятие как постоянное поддержание, обслуживание ГТС в нормальном рабочем состоянии, так вот там сумма должна быть не менее 300 миллионов в год, а по признанию украинских чиновников компетентных в этой теме на поддержание их ГТС расходуется не более 20 миллионов долларов и этих денег конечно же катастрофически не хватает и приближает скорую "физическую смерть" этой ГТС.

Кроме того, существует ещё один риск, это возможный шантаж со стороны Украины Европы и России, к примеру для повышения цены на транзит (доходило чём уже не раз заявляли украинские чиновники), или для вымогательства денег на капитальный ремонт своей ГТС, а скорее всего и то и другое, и ещё и ещё, что обязательно придумает Украина в лице её не совсем адекватной власти.

И Европа, уж не говоря о России, это прекрасно знают.

1

Не секрет, что за все платит конечный потребитель.

А кто конечный потребитель? Европа.

Газпром поставляет газ по одной цене, а вот Европа платит и за газ и за доставку.

Т.е. именно Европе придется платить Украине за то, чтобы шел транзит через нее. А это миллиарды евро, каждый из которых возьмется с конкретных пользователей, граждан, предприятий, где работают их граждане, производят продукцию, цена которой будет зависеть от цены за газ и т.д.

Эти средства, фактически, стали бы безвозмездными траншами, которые Европа и так вбухивает у Украину. Только за эти средства Украина не будет должна Европе. Ни возвратов денег, ни послушность воле.

Да и граждане не будут счастливы поддерживать чужих для них людей, которые проводят какую0то странную политику, да еще и расстреливает свой народ. Этак можно и до переизбрания доиграться, как доигрывались многие руководители стран, больше помогая другим, чем своим.

Так зачем это делать?

0

Это двухсторонняя договорённость, где второй стороной является Россия, которая активно пытается сократить тем или иным способом транзит через Украину. И вполне вероятно, что были предложены определённые преференции и скидки для стран Восточной Европы, чтобы они покупали газ транзитом через другие страны.

Это является продолжением газового конфликта, который активно продолжается с 2014, уходя корнями в конфликты 2009 и 2006 годов, и который вылился в финансовые потери для Газпрома.

1Русский [5.1K]
"который вылился в финансовые потери для Газпрома."

Эта российская компания уже давным давно отбила все свои потери, даже если они и были, а сейчас и вовсе получает сверхприбыли при такой-то цене на газ.)
Вы вот украинцы, особенно кто во власти, лучше своему народу расскажите как попали в такую яму, когда этому народу уже жить не хочется.
 2 месяца назад
greathok [43.6K]
несомненно Газпром сейчас получает прибыль, хотя я бы сказал, что её больше получает Норвегия.

А про какую яму вы говорите?
 2 месяца назад
комментировать
Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Сентябрь 2021. Почему Венгрия будет покупать газ из России в обход Украины?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация