Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Сентябрь 2021. Почему Венгрия будет покупать газ из России в обход Украины?

1Русский [5.2K] 2 месяца назад

kp.ua › pokupat-haz-eto-chem-hrozit

вчера

Газпром подписал договор на поставку газа в Венгрию в обход Украины. Почему Венгрия закупает российский газ по новой схеме и как покупка газа у Газпрома повлияет на отношения Украины и чем грозит. Андрей ГАЦЕНКО. 27 сентября 18:55 Униан.

Венгры сильно обидели Зеленского из-за Газпрома - Статьи - Экономика...

svpressa.ru › economy › article › 311214

3 часа назад

Венгрия подписала с Газпромом новый долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины. Киев сразу обвинил Будапешт в том, что тот нарушает двусторонний договор об основах добрососедства и сотрудничества.

5

Сентябрь 2021 года. И действительно, Венгрия будет покупать газ из России в обход Украины. И слава Богу. Давно пора.

И уже не только будет, но уже и покупает. Контракт вступил в силу. Открыли вентиль в пограничном городе Сегед представители Сербии и Венгрии, и газ из "Турецкого" потока пошёл в Венгрию. Именно в обход Украины.

Притом, совсем не принципиально, длиннее тот маршрут до Венгрии, или короче. Ну не потребуется платить транзитные платежи украинскому нахлебнику. Да ещё крайне недружественному.

А вот дно Чёрного моря транзитных платежей не просит. А потому, фактически, короче путь газа из России до Венгрии. Всего лишь через Турцию, Болгарию и Сербию, на сравнительно небольшие расстояния. Давайте-ка вычтем длину газовых труб по дну Чёрного моря. Ну и за одно, и по дну Балтийского моря тоже.

Конечно же, эксплуатационные расходы будут и на подводных потоках, но не сравнить с тем, что предлагает Украина, задирая транзитные платежи. Ну раз сама лично не желает продолжать тот транзит? Да на здоровье. Ну кто же запретит красиво жить?

Ну если произошла диверсификация? Раз появились более дешёвые пути доставки российского газа в Европу? Раз ушло монопольное положение Украины в доставке туда российского трубопроводного газа? Значит, газ потечёт по самым дешёвым маршрутам. И это вполне справедливо.

Но и Украины есть шанс. Если "Нафтогаз" предложит Газпрому более выгодные условия транзита, более выгодные, чем по дну морей и по территории других стран? Вот тогда весь газ, или почти весь, сразу же потечёт через украинскую ГТС. И подводные потоки сразу иссякнут. А иначе? А иначе, ну никак.

Октябрь 2021 года? Венгрия уже не будет в будущем покупать газ в обход Украины. Она уже его покупает в настоящем. Ибо, ей и "Газпрому", это выгоднее чем через Украину.

Торжественно открыли тот вентиль на юге Венгрии, в городе Сегед. Пошёл российский газ в Венгрию по "Турецкому потоку" и трансбалканскому трубопроводу. Ну и слава Богу.

Украина теряет транзит? Ну винить в этом кроме себя больше некого.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вопрос не праздный! Но ответ не сложен, и да, он не в политической сфере для России и Европы, ну и для Украины то же. Давайте разберемся в чем здесь причина... Собственно из чего складывается цена на газ, она складывается исходя из спроса на конкретном рынке, стоимости добычи, дальности транзита и цены за транзит. Вот давайте эти критерии и оценим. Начнем с транзита. Будем считать для простоты оценку из обьема 28 млрд кубов в год от границы России до Waidhaus,в млн. евро. Выведем 3 цифры (что бы было понятно) первая- 100% газа через Украину (нет СЕГ, как было ранее), вторая- 50% через Украину и 50% через СЕГ (так, как жаждут) и третья 100% через СЕГ (с учетом полной мощности трубы).

  • 1291,02===1291,02
  • 1081 +платеж 128 за неиспользование мощности в Словакии + 287 за неиспользование участка OPAL ===1499,00
  • 871 + 258 за неиспользование мощности в Словакии===1129,00

Видимая разница, да без сомнения!Не забывайте что это в млн.евро.. Что штрафы со стороны Словакии это чисто "притянутая" сумма. Если еще учесть часть того что после выхода на полную мощность проекта СЕГ вложения инвесторов (67%) будут погашены стоимость прокачки газа по OPAL снизится еще на 8-10%. Цена прокачки через OPAL, Wintersshall и E.ON 2,2 евро за тыс. кубов (в четверо дешевле чем по старому маршруту (через Словакию) 8,2 евро.

Длина маршрута через Украину =2832 км

По СЕГ =1243 км. И тут начали говорить о суммирование длин/диаметр. Ну если начать считать в полной мере то Украинская ветвь (ГТС), это тоже далеко не одна труба а Оренбург-Западная граница; Уренгой-Помары-Ужгород; Ямбург-Западная граница;Торжок-Долина; Долина-Ужгород. Вы спросите как так, а так, первая обьединена в состав системой "Прогресс" и вторая часть системой "Союз" и считать их отдельно тоже не стоит! Теперь о стоимости добычи и рыночной стоимости- всегда цена у добытчика ниже, чем при перепродаже при прочих равных условиях.

Ну и что? Итог, наверное сможете подвести сами!

Для Украины и части "обиженной" Европы отсутствие платы за транзит убыток, но некто и не обещал "холявы", мы на рынке и каждый преследует свой экономический интерес. Надеюсь Венрия просто и доходчиво обьяснила "Низалежной" в чем смысл контракта? Если не все еще понятно, то подождем раздельных контрактов Германии!

4

Да, вообще-то всё гораздо проще чем кто-то думает, "своя рубашка ближе к телу", Венгрия, а вероятнее всего вскоре и вся юго-восточная Европа начнут получать российский газ по Южному потоку, а Западная Европа по газопроводу Северный поток-2, в обход Украины.

И причина этого очень далека от политики, просто газ в обход Украины для всех (и для Европы и для России) гораздо дешевле чем через украинскую ГТС.

Правда при этом, существуют ещё дополнительные причины, но они тоже не политические, а это крайняя изношенность украинской ГТС, ей уже давным давно требуется капитальный ремонт, а сумма на это исчисляется десятком миллиардов долларов, как минимум, причём, кроме этого ещё и существует такое понятие как постоянное поддержание, обслуживание ГТС в нормальном рабочем состоянии, так вот там сумма должна быть не менее 300 миллионов в год, а по признанию украинских чиновников компетентных в этой теме на поддержание их ГТС расходуется не более 20 миллионов долларов и этих денег конечно же катастрофически не хватает и приближает скорую "физическую смерть" этой ГТС.

Кроме того, существует ещё один риск, это возможный шантаж со стороны Украины Европы и России, к примеру для повышения цены на транзит (доходило чём уже не раз заявляли украинские чиновники), или для вымогательства денег на капитальный ремонт своей ГТС, а скорее всего и то и другое, и ещё и ещё, что обязательно придумает Украина в лице её не совсем адекватной власти.

И Европа, уж не говоря о России, это прекрасно знают.

greathok [43.6K]
"гораздо дешевле чем через украинскую ГТС" - нельзя ли для сравнения посмотреть стоимость расходов в том и ином случае?  2 месяца назад
Один русский баргузин [5.9K]
Сейчас пока рыться в сети мне некогда, тем более, что суммы сейчас и суммы скажем год назад когда заключался договор с Украиной очень и очень отличаются...поищите сами, если вам это так интересно, это всё есть в свободном доступе.
Но ранее я встречал в интернете такие цифры, украинская ГТС для Европы в ТРИ раза протяженнее чем по Северным и Турецкому потокам, а так как цена привязана к расстоянию тоже, соответственно газ для Европы дороже на 20%, как минимум.
А для России и так понятно, за транзит Газпром РФ платит Украине до 3-х миллиардов долларов в год.
Как вы считаете это мелочь?
 2 месяца назад
greathok [43.6K]
хм... общая протяжённость магистральной ГТС Украины 1500 км (если не ошибаюсь это сразу три ветки). Длина Северного потока до Германии (без транзита по ней) 1200 км. Длина только подводной части Южного потока 1100 км. Я как понимаю принято складывать потоки в обход. В этом случае выходит 2300 км. Не могли бы вы пояснить как выходит, что украинская ГТС протяжённее в 3 раза?  2 месяца назад
Один русский баргузин [5.9K]
"Я как понимаю принято складывать потоки в обход"

С чего ради?)
Все они, каждый по отдельности, в Европу из России, гораздо короче чем украинская ГТС.

А чтобы это понять, далеко ходить не надо, возьмите из сети карту и посмотрите наглядно, в интернете это есть точно.
 2 месяца назад
greathok [43.6K]
Баргузин [722], три ветки ГТС Украины в 1500 км - это округлённой по 500 км каждая по поверхности земли против 1100 и 1200 км под водой. Поясните как это гараздо короче?  2 месяца назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
4

Уже были случаи, когда Украина шантажировала Европу и закрывала кран среди зимы. Вот и нет доверия Украине, т.к. нет гарантий, что это больше не повторится. И надо самим не нарушать основы добрососедства, чтобы друзья тебе верили и не предавали.

greathok [43.6K]
"Украина шантажировала Европу и закрывала кран среди зимы." - не могли бы вы уточнить, когда такое было?  2 месяца назад
лыковапишу [6.8K]
Минуточку, надо поискать в и-нете. Но такое было. точно помню ( перед началом строительства СП-2). Читаю wikipedia - как сказка....  2 месяца назад
greathok [43.6K]
и?...  2 месяца назад
лыковапишу [6.8K]
ищу-ищу( пока только: строительство газопровода лишь увеличивает надёжность поставок )  2 месяца назад
лыковапишу [6.8K]
газета РУ: "...может повториться ситуация 2009 года. Тогда Украина обеспечила себя, но без топлива остались европейские потребители." (могу ссылочку дать)  2 месяца назад
все комментарии (еще 39)
комментировать
1

Вопрос прекрасный, поэтому отвечать нужно со знанием дела, а не повторять яркие призывы и лозунги российских СМИ и политиков. Россия и Венгрия заключила договор о поставке газа в Венгрию в обход Украины. Прекрасно. Венгрия рада этому, потому что полтора десятка лет будет получать газ с гарантией, а десять лет из пятнадцати будет платить за тысячу кубиков около 250 долларов, когда в Европе, как говорят наши СМИ, цена газа уже приблизилась к 1000 долларов за тысячу кубиков. 250 за 1000 и 1000 за 1000. Кому выгодно, кто в убытке? Кстати, ФРГ будет платить меньше Венгрии, но будет продавать наш газ по европейским ценам. Нормально, очень выгодно. Поистине, русский бизнес, украсть ящик водки, продать, а деньги пропить. А что будет, если наш газ станет лишним для ЕС? Трубы провели за свои денежки, обслуживание за свои денежки, а по трубам вместо газа будут бегать тараканы, а за их беготню никто платить не будет. Пора уже понять, что Россия вынуждена продавать газ и нефть, в противном случае не будет у нее долларов и евро, поэтому нужно бороться за каждого импортера, отказаться от продажи газа Украине можно, но вернуться обратно нельзя, свято место не пустует. даже торговцы на базаре это понимают, к сожалению, наши руководители еще не доросли до уровня базарных торговцев.

1Русский [5.2K]
" А что будет, если наш газ станет лишним для ЕС?"

А ничего не будет, и по одной, но очень простой причине, российский газ для Европы, даже в дальнем обозримом будущем, лишним не будет...

А если допустить это чисто гипотетически то Газпром РФ, что достраивает вторую трубу в Китай в связке с первой по газопроводу Сила Сибири переориентирует потоки газа в Азиатско-Тихоокеанский регион из стран которого, включая самые крупные, за российским газом стоит большая очередь...и Россия будет продавать газ туда, а там наш газ покупают дороже в среднем на 20% чем покупает (до этого повышения) Европа, поэтому Россия, (к вашему сожалению), в накладе никогда не останется.)
 более месяца назад
1Русский [5.2K]
"Трубы провели за свои денежки, обслуживание за свои денежки,"

И это тоже враньё, причём что-то сильно напоминающее бред украинских СМИ.
В проект Северный поток-2, кроме Газпрома РФ, Европейский газовый консорциум вложил более 6 миллиардов Евро, что составляет более половины стоимости всего проекта (9.5 млрд.Евро).
 более месяца назад
1Русский [5.2K]
"отказаться от продажи газа Украине можно"

Украина по своей собственной инициативе, и на законодательном уровне, НЕ закупает российский газ напрямую уже с 2015 года, поэтому как покупатель российского газа Украина наш Газпром не интересует, совсем.
 более месяца назад
1Русский [5.2K]
"наши руководители еще не доросли до уровня базарных торговцев."

Ваши (видимо украинские, судя по вашему ответу) да, они НЕ доросли не то что до "базарных торговцев", но и даже в статусе "базаров воришек" они уже давным давно не справляются со своим "ремеслом"­.

Тогда как российские руководители, в данное время, поставили в очень интересную позу, на "четыре кости" вашу любимую Европу (не говоря уж о Украине), при этом Россия сейчас получает такую сверхприбыль от продажи газа в Европу, что уже отбила все расходы по строительству газопровода Северный поток-2...)
А то-ли ещё будет.)
 более месяца назад
Вл50 [165K]
С КНР тоже договаривались, нынче КНР покупает газ в Иране и арабских странах. РФ строила газопровод по своей территории за свой счет, вложила деньги в газопровод по дну моря, а управлять прокачкой газа будет ФРГ и ЕС. Вы читайте документы, а слушайте пропаганду. Договоры все есть в интернете, правда, они на языках иных народов. А для малограмотных все является ложью. наконец, никто не будет иметь дело с теми, у кого семь пятниц в неделе. Меня не волнует Украина, меня волнует моя страна, в которой каждый день дорожает хлеб.  более месяца назад
все комментарии (еще 13)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация