Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Стоит ли подрабатывать, если жалование в два раза меньше основного?

отшельникъ [161K] 3 недели назад

Стоит ли подрабатывать на второй работе, то есть работать не только на основной работе, а еще работать по совместительству, если оплата труда на второй работе в пересчете на час работы в два раза меньше, чем на основной работе? Ну и вообще, общая зарплата на работе по совместительству приблизительно вдвое меньше, чем по основному месту работы?

Вопрос взят из жизни. Так работаю и лично я и подавляющее большинство моих коллег. Я даже вначале попытался расписать подробности, но потом решил не выкладывать их на БВ. Скажу только, что график работы и там и там такой, что почти всегда беспроблемно позволяет совмещать обе работы.

Отвечающих на БВ прошу приводить реальные поучительные примеры из жизни.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
6

У меня младший сын устроился в научное учреждение. Два рабочих дня в неделю, зарплата копеечная. Но коллектив просто волшебный. Ему там очень нравится. Ездит 2.5 часа в один конец и столько же обратно. Фактически зарплата отбивает дорогу и скромный обед. Но у него глаза горят, ему интересно. Это дорогого стоит. А подрабатывает курьером. Неинтересно. Проблемы бывают, но денежка реальная зарабатывается... Сыну очень нравится, когда он в этом научном учреждении оказался полезен людям с научными степенями, сделал то, что они не смогли. Принтер запечатал, доступ к почте восстановил, программу поставил, данные в таблицу занес... А люди там похоже работают очень редкие, если в нем зажгли интерес...

К чему я: если бы только из-за зарплаты люди шли на вторую работу... Может они дома сидеть не могут и не хотят, дома им скучно. А может люди там хорошие, дело интересное и полезное... Человек ведь удовлетворение от работы получать хочет. Я знаю людей, которые имеют хорошую зарплату, а работа их не радует. Я хочу сказать, не зарплатой единой и удобством графика... Если вторая работа приносит кроме денежки радость, удовлетворение, нравится - на мой взгляд стоит ходить. Все должно быть в радость. Как только не в радость станет - значит надо что-то менять в жизни.

5

Я напишу о себе. Последние годы до пенсии я работал сразу на двух работах. Уже при приеме на работу администрация меня предупредила, что оклады у них весьма малы, и чтобы меня заинтересовать, могут предложить сразу совмещение двух должностей. Это было в университете. Я согласился. Работал одновременно на кафедре физики и ведущим инженером на фирмочке в технопарке того же университета. Все это было в одном здании на разных этажах.

Повторяю, администрация сразу же пошла мне навстречу и заключила со мной сразу два договора. Проработал я там шесть лет. Первое время не было никаких претензий. А вот позже "начальникам" стало не нравится, что меня то там нет, то здесь. Тут нужно понять, что работа не всегда спокойная. Бывают запарки, когда появляется что-то срочное и сложное, часто наукоёмкое. Тут нужно приложить все знания опыт и время, чтобы сделать быстро, а меня ждут в это время на другом этаже. Первое время смотрели и улыбались, если я отсутствовал в то время, когда должен присутствовать. Потом улыбаться перестали. А потом начались выговоры (словесные). Дальше хуже. Потом вообще дали задание с невыполнимым сроком исполнения, даже если бы я не вылезал с фирмочки (понятно, она частная, там строже). Я, конечно не успел. Мне тогда срезали и без того более чем скромный оклад. На этом моя работа там и закончилась. Удивило, что когда я написал сразу 2 заявления об уходе, на кафедре удивились, что ухожу сразу отовсюду. Наверное думали, что останусь работать за еду.

Была ли там "халтура"? Конечно была. Но я не мог! Дебилизировать студентов ради денег у меня совесть не позволила. Воспитание слишком советским осталось.

Отсюда вывод. Как бы не было хорошо на нескольких работах, нужно смотреть что можно, а что нельзя. И если есть проблемы, не связываться. Рано или поздно вылезут и станут непереносимыми.

5

Вы знаете, нужно смотреть на то, какие возможности у вас есть еще.

Дело в том, что не у всякого человека есть возможности для подработки, соответствующие его уровню знаний, навыкам.

Более того, мне кажется, возможности подработать реальные деньги сейчас не велики.

На своем опыте хочу вам сказать, что имея неплохую работу, с зарплатой выше среднего, я бралась за все подработки, которые есть на планете Земля и не нарушают законодательство.

Если б у меня на работе узнали, за что я берусь, коллеги б были в шоке.

Но я вдова с 33 лет, мне нужно было платить за высшее образование ребенка.

Сейчас мне 54, и я достигла своей цели, дети выросли, и в выходной хожу в кино, аквапарк, гуляю.

А в такое прекрасное время для любого человека-с 33 лет и до сорока с лишним я вообще никуда не ходила, а только и думала, где подработать.

Так что просто решите, насколько вам важны эти деньги.

Я считаю, что нет плохой подработки, если за нее реально платят. И даже если платят меньше, чем по идее должны платить за эту работу.

Но если вам эти деньги не очень важны, не надо на это тратить свою жизнь.

Ведь она у нас одна.

2

Смысл подработки либо в деньгах, либо подработка интереснее основного места работы. Если у вас есть мечта и она требует средств, то подрабатывать стоит. Но если потому, что так все делают... Не советую. Хотя важно иметь несколько источников дохода. Только ещё ценить себя нужно. Понимать сколько стоят труды. Если меньше того, что вы там за час берёте, то стоит это усилий? Должна быть та планка, за которую не должны переходить, если за час меньше того, что вас устраивает.

Не так давно спросили, сколько хочу за час, день и месяц по некой должности. Всё написала. Если не дают за труды такие деньги, то у меня не будет мотивации работать. Но это связано с реальной оценкой себя и узнала, сколько за это платят. Эта работа мне знакома. Я делала и делаю с энтузиазмом несколько лет (работа с компьютерными программами, соцсетями, презентациями, материалами). Спасибо пандемии. Но мне нужна энергия для того, чтобы жить в виде денег. Потому такой обмен.

Вы просите примеры из жизни, но тут стоит положиться на ценность себя как профи, не занижая свою стоимость. Лучше просить больше, чем меньше за труды. Если установлена столь низкая оплата за работу, то какие ещё "плюшки" есть от дополнительной работы? Может стоит и за них "зацепиться"? Кроме денег, работа приносит массу другого, что, возможно, вас зажгёт и подвигнет трудиться и это вовсе не работа будет, а кайф. Может коллектив там лучше и атмосфера. Что кроме денег может предложить вторая работа и насколько сложна, если платят меньше? Это стоит тоже оценить, проанализировать.

Но чаще начальники жадные. Нередко работа=рабство. Платят гроши. И всё в работе и в работе... Время на личные отношения есть? Или хотите убежать от них в работу. Ведь отношения-ещё какая работа! Так что не в работу единую человек должен направлять энергию. А там, вам решать. Но ценить себя нужно.

Много есть таких работников, которые устанавливают планку и даже дома не будут работать. Один парень до 27 лет говорит мне, мол ценить свои труды, время и некую работу по дому делегирует работникам. Платит, думаю, немного. Вот эти, кто берёт немного, те себя так и ценят-низко. Так он лень скрывает, я думаю, но где-то можно найти рационализм в словах. С другой стороны, видя его работу, не могу сказать, что он в ней не усердный. Другой знакомый, работая безукоризненно, брал очень мало за труды, чем мы были довольны, когда другие работники драли в разы больше и работали на тяп-ляп. Хорошо, что разорвали с ними деловые отношения. А тот работящий и результативный сам установил за работу такие деньги. При стараниях, метаниях с одной, на другую работу и подработки (работает с самого утра до поздна), он всё же живёт небогато. Даже очень бедно. Моя родственница была у него дома. Ехали они по делу и что-то ему нужно взять по работе. Это ужас-то что она увидела. Вообще не шикует, а руки золотые.

То, что людей поставили в такую позицию - всегда в работе и подработках ужасает. От этого многие не могут смаковать жить, насладиться моментом. Всё одна гонка-заработать. Понимаю, никто не даст деньги просто так, но всё же жизнь проходит. Можно вспомнить только работу с подработками. Но если есть у человека мечта, то на неё нужно копить. Подработки-выход. А ещё стоит ценить здоровье и не перенапрягаться, заниматься любимым делом. Но, возможно, подработка - любимое дело и некая отдушина.

Итак, стоит идти не ради денег, ради себя, если мало платят, если нравится подработка. А если нет, то стоит отказаться. Вам всё равно решать, как бы мы тут не советовали, но моё такое мнение.

2

Если денег не хватает на самое необходимое - никуда не деться, работают и будут работать. Если же есть возможность выбирать - надрываться не стоит. Пример из середины девяностых. В то время психиатрам при совместительстве за вредность не платили вообще или платили не полностью (детали уже не помню). Поэтому, если люди и совмещали, то в рамках своего учреждения. Если же требовалось куда - то ещё по другому адресу ездить и там принимать на полставки - желающих в нашем психдиспансере не было. Когда же стали платить полностью - главврачу пришлось выбирать наиболее достойных для такого, можно сказать, поощрения.

1

Доброго времени суток! Если времени достаточно для подработки и не в ущерб основной работе, семейным делам, то почему б и не поработать, пока есть такая возможность. Сколько себя помню, практически всегда подрабатывала. До замужества работала в школе педагогом и по совместительству социальным работником, обслуживала пять бабушек. Совершенно разная работа, тем не менее, подработка очень нравилась, хотя жили все в разных концах города...крутилась, успевала, зарплата была небольшая, но она была очень дорогА сердцу. Бабушки были все разные, с непростой жизнью каждая, но все относились ко мне с большой теплотой - кто-то вязал варежки, кто-то дарил свои комнатные цветы, кто-то "правил" мою голову, с кем-то много беседовали. Каждую из них помню до сих пор. Когда вышла замуж и родились детки, настали те самые "лихие" девяностые - муж работал, а зарплату не платили, а педагогам более менее оплачивали, поэтому подрабатывала и в декрете.

1

Подработка тем и отличается от основной, что там условия ниже, чем на основной работе. Если на подработке оплата труда будет выше, чем на основной, то подработка для вас станет основным местом работы. Подработка - дополнительный доход к основному месту работы.

0

Если вам необходимы деньги. А жалованье на основном месте работы не покрывает потребности. Я в свое время не подрабатывала, хотя могла бы, поскольку меня устраивало денежное довольствие. Но если бы искала подработку, то для меня, женщины с детьми, в первую очередь имело бы значение близость нового предприятия и возможность совмещения двух рабочих графиков, на основной работе и по совместительству, как Вы правильно заметили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация