Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Раб Божий - самое высокое звание на земле?

Аля 6 [14.5K] 2 недели назад

Само слово "раб" и "рабство" имеет некий негативный оттенок. Почему же мы рабы?

7

Вспомнилась как-то старая дискуссия в интернете между христианином и то ли язычником, то ли атеистом, косящим под язычника, который тоже вменял и насмехался над первым, мол: "Хах, да вы же сами себя рабами называете! Не то что мы!". И вот мне запомнился достаточно сильный ответ христианина, который я даже как-то не ожидал. Он сказал: "Ну да, мы рабы Бога. Но на практике это означает, что мы больше ни чьи не рабы. А вы помимо всего прочего рабы своих страстей, а иногда и напрямую или косвенно вообще других людей." Это не точная цитата, но суть я передал. Я от себя тогда мысленно ещё добавил, что все мы, как минимум, "рабы" законов физики, а, между тем, святые по приданиям даже их иногда обходили. Так что в каком-то смысле для христиан статус "раб Божий" тождественен "свободный человек". Словесный парадокс, но по сути такой человек является рабом всемогущего проведения, которое может вырвать его даже из причинной обусловленности, даровав метафизическую свободу. Так что в каком-то смысле "раб Бога" для христианина - это подчинение лишь абсолютной свободе в каком-то смысле. Потому что для христианина очевидно, что вне Бога или противясь ему, человек менее свободен, чем в случае если он следует его воле. Ну хотя бы потому, что его воля абсолютная и ничем принципиально не ограниченная. И приобщаясь к ней христианин не умоляет, но расширяет свою свободу. Но я подчеркну, что тут я рассуждаю с точки зрения христианина, хотя сам им не являюсь. И в теории обосновать могу и обратную позицию. Притом обратную позицию в рамках христианской же парадигмы. Но это уже на отдельный вопрос, ежели таковой будет. Ну и там придётся немного позаниматься ментальной гимнастикой, конечно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Константин­ов Сергей Николае... [146K]
Все верно.  1 день назад
комментировать
4

Раб Божий, это старое религиозное представление. Мы не рабы, а свободные души созданные для бесконечного совершенствования в Боге !

3

Религиозная и светская власть это два способа держать население в повиновении. Для этого используются специальные слова. В том числе и "раб божий". Все религии и соответствующий глоссарий это от "лукавого". А любовь к своим "оковам" - фишка такая нашего "нео-православия". Как и в любом другом случае, у человека есть убеждения в своей правоте или правоте авторитетов, а далее следует подгонка картины мира. И слово "раб" становится вполне себе приемлемым, даже почетным.

Слова перевертыши и подмена смыслов характерна для эпохи тотальной лжи. Например, дворовые люди, по сути слуги и холопы, стали "дворянами" и стали кичится своим происхождением. Или другой пример: слова "богатство" и "богатый" имеют не двусмысленный намёк на Бога, но современное значение этого слова говорит об обратном.

3

Для многих "Раб Божий" это не самое высокое звание на земле, а первая стадия духовного развития.

Так как про грешных людей говорят-"Раб Сатаны", а про "хороших"-чистых от грехов людей говорят "Раб Божий".

В итоге "Раб Божий" можно считать синонимом к словам верующий,"чистый",бе­згрешный.

3

Вы рабы, потому что принимаете то, что вам говорят, на веру, и тем самым ставите себя в подчиненное положение.

2

Это только в России почётно быть рабом. Нас так воспитывали тысячи лет. И не важно чьим рабом себя считать. Бога, Сталина, Путина. Всё равно это крайне почётно.Хоть и крайне отстойно, если разумно посмотреть. Есть гипотеза, что слово "славяне" произошло от латинизма slave, что означает в переводе "раб"

Денис Мирный [151K]
Это теория неонацистов которые соревнуются между собой в русофобстве. Приверженцы теории тоже умом не блещут.  2 недели назад
Смилодон [382K]
 Абсолютная фигня и полнейшее незнание предмета.
"Это только в России почётно быть рабом".
Во всех направлениях христианства, в том числе и в католицизме, этот момент также прослеживается полностью. Во всех молитвах те же католики называют себя именно "рабами божьими". Соответствующий момент также озвучен и во всех частях библии.
Что касается "славяне от слова раб", то эта лженаучная версия давно уже не рассматривается никакими серьёзными лингвистами нигде.
 2 недели назад
Василий Блаженный [9K]
Когда я слышу про "русофобство­­", сразу понимаю, кто платит автору. Хотя, рабы за еду работают.  1 неделю назад
комментировать
1

Вот Иисуса прозвали сыном Божьим. Явно его возвышая, хоть он и обычного происхождения. Значит, раб божий - это так, шушера под мнением сына божьего.

Я себя считаю дитем божьим.

1

С какой это стати? Бог творец не существует. Самое высокое звание на земле среди людей это Просветленный будда

Константин­ов Сергей Николае... [146K]
Почему это Бога не существует? Очень даже существует - это "высший Разум". А относительно того, мол некоторые заявляют, что "Бога нет"... так, о том в Священном Писании сказано — "«Нет Бога» - сказал безумец в сердце своём" (Библия, Псалом 52, стих 2).  1 день назад
комментировать
0

Раб Божий - это не пленник, это не чей-то собственность, это не безвольное существо, а "РАБотающий" на бога (через молитву (общение, разговор), через раздумье, через отношение к Жизни (Бог - это Жизнедавча) своей и его духовное окромление, то есть живущий по Божьему Закону (по Закону Нравственности). А Бог - это "высший Разум". Так что, "раб Божий" - это "человек Разумный" (Homo Sapiens), то бишь, "сотворенный по образу Любви и подобия Разума". Так что, "раб Божий" - это обожествленный (разумеющий) Человек, пребывающий в Духе Разума.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация