Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что обозначает слово "кетчуп", почему так называется соус?

АртОльга [33.9K] более года назад

Сегодня внук задал вопрос, на который я не знаю ответа. На мой вопрос будет ли он есть макароны с кетчупом, он спросил а почему соус называется "кетчуп"?

7

Прежде чем ответить на вопрос о том, почему обыкновенный соус называют кетчупом, давайте вспомним о том, как в нашу обыденную разговорную речь попало слово "секьюрити".

Проживала в городе "Н" обычная семья школьных педагогов. В которой рос прекрасный и умный сынишка. Школу закончил с золотой медалью, по тому, что мама и папа работали в этой школе учителями. Но в институт этот мальчик не поступил, допустим не прошел по конкурсу или не сдал вступительный экзамен, это не имеет значения.

И вот этот мальчик принимает решение ехать "покорять Москву". Но кто ждет его в Москве, без образования, без профессии, без денег даже на первое время. И вот он приезжает в Москву и находит себе работу сторожем или вахтером, но там предоставляют если не бесплатное, то очень дешевое жильё. Мальчик звонит домой и радостно рассказывает об этом своей маме. А когда мама идет домой с работы, её встречают соседки у подъезда и спрашивают: - "А как же устроился в Москве ваш сынишка?". А маме, стыдно признаться, что её сын золотой медалист, устроился сторожем в детском саду в Москве и она отвечает: - "Да все хорошо, сын устроился секьюрити работать".

Точно так же появились в русском языке такие слова как: - "пицца", вместо "объедки со стола, запеченные в духовке на корке хлеба"; "ролы", вместо "вонючая рыба с рисом и всё это завернутое в морскую траву"; "ковбой" вместо "подпаска", "егерь" вместо "лесничего". И ещё многие и многие другие слова.

Но перенимать из-за границы все, даже не самое лучшее, свойственно не только русскому народу. Во времена завоевания "нагличанами" юго-восточной Азии и Индонезии, в Европе уже широко использовались различные соусы. Но колонизаторы столкнулись в Азии с тем, что местные народы, чтоб как можно дольше сохранить пригодными для употребления в пищу протухшие анчоусы (мелкая рыбка), использовали различные соусы, которые на разных местных языках звучали как "кетчуп" (Koechiap в Малазии, kĕchap на индонезийском, ketchup в китайском).

Все эти вариации слова кетчуп переводились везде по разному, в Китае допустим это была рыба и сок баклажана. Где-то переводилось как рыба и соевый соус. Но наполнение всех этих кетчупов (соусов) было традиционным: - кусочки рыбы, паста грецких орехов или соевая паста, красный и черный молотый перец, грибы, лук, чеснок, сельдерей, корица, сахар, уксус или вино, соль и другие пряности с высоким содержанием антиоксиданта ликопина. Причем изначально, томаты в кетчупы для длительного хранения рыбы не входили. Вот эти все рецепты кетчупов были привезены из юго-восточной Азии в Европу английскими варварами. И уже в 1789 году были описаны в большинстве издаваемых тогда в Европе поварских книг.

Кетчуп в том виде, в котором мы покупаем его в магазинах сейчас, то есть с обязательным добавлением в него томатов и консерванта бензоата натрия, был впервые придуман и описан в США в 1801 году. Чуть позже, в Италии в 1821 году, запатентовали свой национальный рецепт "Кетчупа маринара", с добавлением томата, лука, чеснока и оливок, базилика и орегано.

В Мексике, тот же итальянский "Кетчуп маринара", только с добавлением овощного физалиса вместо оливок и кориандра вместо базилика, называют до сих пор "томатная сальса". А если это смешивают с измельченным и варенным лаймом, то это уже называется "Пико-де-гальо".

Так что уважаемая Ольга! Можете смело объяснять своему внуку, почему соус называют кетчупом. Что это просто хитрый маркетинговый ход. Когда производители соуса, пользуясь тем, что потребителя не знают истинного происхождения того или иного названия, просто называют соус кетчупом и начинают его продавать за те же 50 рублей, но уже не за 0,5 килограммовую фасовку, а уже за 200 грамм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
alexm12 [248K]
То есть иностранный "соус" из тухлых помидоров это нормально, но если туда добавить перцу и обозвать его "кетчуп", то это претит вашему мировоззрению?  11 месяцев назад
МаринаСмв [39.3K]
Вообще-то пицца - это вовсе не объедки со стола, поджаренные на корке хлеба,а
традиционное итальянское блюдо в виде круглой дрожжевой лепёшки, которая выпекается с уложенной сверху начинкой из томатного соуса, сыра и других ингредиентов.
 11 месяцев назад
Юрий Радионов [381K]
Если человек считает, что он прав, не обладая истиной информацией, переубедить его невозможно. Оставайтесь в своих иллюзиях.  11 месяцев назад
комментировать
0

Слово "Кетчуп", произошло от китайского слова "koechiap" или "ke-tsiap", что дословно переводится как "рассол от соленой рыбы".

Дело в том, что данный соус зародился в Китае, но состав его был совсем не такой, как сейчас.

Кетчуп делали из анчоусов-мелкой соленой рыбешки.

К основе из анчоусов добавляли грибы, орехи, специи.

И лишь в 17 веке этот соус перекочевал в Англию, и местные кулинары создали рецепт кетчупа из томатов.

В таком виде он и обрел мировую популярность.

0

Просто словом "Кетчуп", китайцы назвали изначально свой рыбный соус, который делался из анчоусов, грибов, орехов и специй. Затем в 17 веке словом "Кетчуп" англичане уже назвали именно соус из помидор.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация