Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кого вы считаете примером хорошего языкового вкуса в России?

Данелия [116K] 3 недели назад

В рамках Костомаровского форума, прошедшего в мае, Институт Пушкина провел в социальных сетях опрос о том, кого из современных медийных персон пользователи считают примером хорошего языкового вкуса.

«Пятьдесят пять лет мы занимаемся тем, что храним русский язык, всячески популяризируем стандарты качественной русской речи, – напомнил проректор по науке Михаил Осадчий. – Но в этом году мы решили отказаться от академического «террора» и вспомнить, что язык принадлежит всем носителям русского языка». Носителей русского языка спросили, кого они считают иконой языкового вкуса. Проректор отметил, что к этой «слегка эпатажной терминологии» обратились намеренно. Вкус – понятие субъективное, но вместе с тем это реальный конкретный ориентир для людей при выборе какого-то поведения.

Лидерами опроса стали шесть человек, чью речь пользователи оценили как образцовую и отражающую языковой вкус современности: Алёна Долецкая, Николай Цискаридзе, Дмитрий Быков, Екатерина Шульман, Леонид Парфёнов и Даня Милохин.

Михаил Осадчий представил присутствующих на церемонии писательницу и журналистку Алёну Долецкую и ректора Академии русского балета имени А. Вагановой Николая Цискаридзе.

Проректор по науке Михаил Осадчий привел некоторые речевые характеристики лауреатов.

Алёна Долецкая, первый главный редактор журнала Vogue в России, «хорошо разбирается в теме, создает непринужденную обстановку во время интервью, но держит дистанцию». Речь Долецкой отличает сарказм, разнообразие стилевых регистров. «Долго вещаю красиво о высоком, а потом как брякну что-нибудь!» – сама говорит она о себе.

Народный артист России Николая Цискаридзе говорит очень афористично, часто использует смелые шутки: «Спать с народным артистом и стать народным артистом – это две совершенно разные вещи». Михаил Осадчий считает: «В наше время, в нашу эпоху "униженных и оскорбленных", когда оскорбляются по любому поводу, в любой коммуникативной ситуации, такой юмор особенно актуален. Он показывает, что мы все-таки воспринимаем русский язык как красивый и свободный, следовательно, и шутить можно прекрасно и свободно, как раньше, несмотря на коронавирусы, на Black Lives Matter и прочие напускные поветрия».

Дмитрия Быкова пользователи также выбрали иконой языкового вкуса. В его речи развиты диалогические формы, он все время обращается с вопросами к собеседникам: «А вы как думаете?», «Давайте посмотрим», «А вы как считаете?». Эта интерактивность в общении очень привлекает аудиторию. В речи Дмитрия Быкова исследователи отметили некую «плутоватость», которая придает ему яркую индивидуальность. Писатель, журналист и педагог Быков втягивает слушателей в острый диалог, поощряя к ответам. Выбирает эпатажные темы, меняет интонацию – от сарказма и возмущения к вкрадчивости, дидактичности и нотации.

Выступления политолога Екатерины Шульман привлекают аудиторию эрудированностью, насыщенностью информацией и высоким темпом. Слушая Екатерину Михайловну, необходимо быть предельно сконцентрированным, чтобы не упустить потока смыслов. В своей речи она сознательно ограничивает оценочные суждения, подчеркивая свою позицию учёного, а не политического деятеля. Буквально распространяет обаяние, собеседник через некоторое время непроизвольно подстраивается под её вежливо-интеллигентную манеру общения.

Журналист, режиссер и сценарист Леонид Парфёнов в интервью и выступлениях предстает «своим парнем» – доброжелательным, располагающим собеседником. Охотно говорит об удовольствиях жизни, используя обилие эпитетов, метафор, лексики с положительной коннотацией. «Речь Леонида Парфёнова необычайно плавная и ровная. Человек, которому удаётся говорить на острейшие темы не острым языком – согласитесь, в наше время очень редкое явление», – отметил Михаил Осадчий.

Шестой лауреат – «тиктокер» Даня Милохин. Называя это имя, Михаил Осадчий напомнил: «мы сегодня отказываемся от академической диктатуры, от академического диктата». В речи молодого человека проявляется важная доминанта современной речи: краткость и отсутствие рефлексии, что является общим трендом к ускорению жизни, к упрощению реакций.

«Это, друзья, новая форма искренности. Но как бы то ни было, в этом наборе персон проявляется наш русский язык ы во всем его чрезвычайном многообразии», – подвел итог исследованию Михаил Осадчий.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Пикулина 5 кредитов
4

Льва Толстого.

Из перечисленных персоналий не слышала Долецкую и Милохина.

Остальных уважаю за их профессиональную деятельность, но вот чтобы возникло ощущение "ах, как красиво говорит!" не возникало.

Интересно рассказывает Дмитрий Быков, но не всегда со всем соглашаешься. У него свой стиль, особенный. Несмотря на "перепады" громкости, создается ощущение некой монотонности, а также "утомленности" оратора, который нисходит до слушателя.

Екатерина Шульман говорит быстро, грамотно. Но темп ее речи немного утомляет, долго слушать не могу.

У Леонида Парфенова в речи есть некие "шумы", некоторые буквы он выговаривает с "приглушением". Наверное, это "аристократично", но мне как-то не очень. На своем канале он рассказывает часто о вине, тема мне не интересна. Раньше, конечно, слушала его часто, и темы были другие, но это было давно, и я уже подзабыла то время.

Николай Цискаридзе колоритен сам по себе, но долго я его никогда не слушала, наверное, все же не цепляет.

Иногда в сетях появляются ролики с выступлениями (на разные темы) специалистов, так сказать, "старой школы". Как правило, это очень пожилые люди. Вот их слушать - одно удовольствие, вне зависимости от того, о чем они рассказывают. То ли раньше учили говорить красиво и правильно, а сейчас нет.

Ради вопроса посмотрела несколько фрагментов видео с Милохиным.

Например, здесь, где он беседует с Ургантом.

Это даже, по его словам, "новая форма искренности"! Однако.

Что ж, исходя из таких критериев, эталоном языкового вкуса можно считать Эллочку Людоедку. Вот уж где краткость и отсутствие рефлексии!

Возвращаясь к Милохину и Урганту.

Мне нравится, как говорит Ургант: и артикуляция, и содержание, и построение фраз.

Не всегда. Но учитывая, что он выдает шутки экспромтом (хотя бы часть).

Так что я за Ивана Урганта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация