Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие меры нужны военному подразделению, чтобы протянуть в кризис?

Ksenisi [2] 3 недели назад

Пишу рассказ, в котором централизированная экономика, дуалистическая монархия, и все деньги скапливаются у "сливок общества", процветает коррупция. В данном мире люди потеряли почти половину земель, на которых было основное сельское хозяйство. Развитие мира примерно на 17-18 века. Соседних стран нет. Существует три военных подразделения, одно из которых в состоянии жёсткого кризиса. Правильнее спросит, может ли главнокомандующий этого подразделения удержать то на плаву? Если да, то какими методами? Основной доход данного подразделения - финансирование аристократией.

3

Для этого достаточно вспомнить деятельность военного министра времен императоров Павла I-го и Александра I-го графа А.А. Аракчеева. Сей военный министр для снижения нагрузки на государственный бюджет перевел часть воинских подразделений на самообеспечение в плане продовольствия - так называемые военные поселения, где часть времени военнослужащих посвящалась сельскому хозяйству. В результате хотелось получить следующее: военное ведомство должно было тратиться лишь на вооружения, а солдаты (которые тогда набирались по рекрутскому набору) после первичного обучения должны были содержать себя и своих командиров своим трудом.

2

Вниманию редакции: ответ по тексту и в конце.

Ну, если развитие мира на уровне 17 - 18 веков, то ни о какой "централизированной экономике" там не может быть и речи. Кроме того, в реальной истории Земли дуалистическая монархия более характерна для второй половины 19 и первой половины 20 века, как это было в Италии, Австрии и Германии.

Но если всё же отталкиваться от других "вводных", то есть от скопления денег у "сливок общества", от процветания коррупции и уровня 17 - 18 веков, то можно предложить систему "продажи чинов" в военных подразделениях. Когда на офицерские должности будут попадать за солидную плату. Правда, о компетентности таких офицеров речи особо не идёт, но всё же и в реальных 17 - 18 веках подобный порядок практиковался довольно широко. Например, во Франции в 18 веке количество офицеров многократно превышало число подразделений, которыми они могли бы командовать по своему званию. А в Англии подобная система сохранялась до 1871 года.

В описываемом мире, где нет соседних стран, т.е. присутствует только одно государство, армия по сути будет скорее прокачанной версией полиции или неким аналогом жандармерии, т.е. никаких тактических и стратегических талантов не требуется или почти не требуется. А если вдруг и понадобятся, то можно всегда напрячься на время бюджету или тем же аристократам сообща, и на время привлечь кого потолковее. В обычное же время аристократия должна охотно покупать должности ради дополнительного статуса хотя бы.

Ну можно ещё рассмотреть некую версию "городовых казаков", или тех же военных поселений опять же. На крайняк, скомбинировать все три подхода...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация