Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Появились ли в шахматной теории за последние годы новые дебютные системы?

Денис19861 [6.9K] 2 месяца назад

За белых и за черных? Ну может быть системы это громко сказано, но просто какие-то существенные новинки в дебютной теории, новые гамбиты?

Ибо чувствую я, что начинает костенеть моя игра, нет достаточного развития, играю одни и те же схемы. Я самоучка, занимаюсь в основном по советским учебникам: Ботвинника, Корчного, Петросяна, есть старый учебник Макса Эйве еще. Периодически слежу за современными турнирами, но как-то не вижу в них изюминки. Сам в турнирах по интернету иногда показываю неплохие результаты, но повторю: мне кажется, что моя игра не развивается.

Что бы такое почитать или чью игру из современных поизучать целенаправленно, чтобы найти полезные новинки?

Экзекутор [4.7K]
Кстати: "Магнус Карлсен не силен в дебютах, как другие гроссмейстеры, он не лезет в какие-то осложнения и глубокий анализ, просто по ходу партии сворачивает с теории и добивается итогового преимущества на нюансах, переигрывая соперника в простых позициях".

Неизвестно доподлинно, насколько является правдой глубины изучения дебютов у сильнейшего чемпиона мира планеты, но то, что он умеет лучше всех "думать за доской" - это отличает его от других, почему он чаще не проигрывает, чем другие. И почему он является рекордсменом беспроигрышной серии партий в классике более двух лет! Дело не в теории или в дебютах:)
 2 месяца назад
комментировать
2

1) Шахматная теория - это анализ и изучение шахматных позиций, официальная перепись "что может быть в шахматах". И она поделена на разные стадии игры! И вот дебютные системы - это не про дебютную теорию, а про особенность какого-то дебюта, чем он выделяется от другой системы. Шахматная теория никогда не останавливается!!! Не сможет она быть полностью зафиксированной:) Да и для человека это не актуально, что она может быть когда-то записана супер-компьютерами. Не поможет это человеку никак, он не способен на обработку такой информации. Шахматы - игра для людей, и ошибаются в ней человек. За это (одно из) и любят шахматы:)

2) А сам же дебют (шахматная теория дебюта) - "всего лишь" выявление оптимальных начальных позиций, после которых наступает борьба (сама игра в шахматы). В прошлом, до распространения шахмат - это называлось "Табия" (когда игроки не тратили время, а расставляли фигуры в определенные позиции и начинали играть). Иными словами табия<->дебют: позиции, которые возникают после оптимальных первых 10 или 25 ходов (зависит от сложности и типа дебюта - открытый, закрытый или полуоткрытый).

3) Новые дебюты вам не помогут, как и большинству тех, кто не является гроссмейстером. И изучение глубоко дебютов не окажет помощи. По дебютам нужно знать мотивы развития и общие планы разыгрывания. Понимать ходы дебютные, почему сделан тот или иной ход. А новые дебюты сегодня могут быть только условными, как и уже некоторые существующие название дебютов, ибо они не меняют основной смысл какой-либо исследованной Табии. Это как менять порядок ходов, начиная с ходов Дебюта Слона, но придти к позиции (начальной Табии), которая является основной в Итальянской Партии:)

4) Дебюты изучают в последнюю очередь! Когда вы научились хорошо играть в шахмат и стали понимать базовые закономерности шахмат, хорошо владеете тактическими приемами и умеете их замечать в позициях. А хорошо изучают дебюты только тогда, когда стали мастером. А уж глубоко изучают дебюты только тогда, когда стали гроссмейстером:) Нужно всегда играть любимые дебюты, которые вы понимаете лучше всего!!!

5) Чтобы иметь прогресс самосовершенствовани­я, нужно изучать эндшпиль (анализировать и тренировать типовые позиции окончаний, владеть пониманием правил разыгрывания каждого типа - коневые, слоновые, ладейные...). Эндшпиль - изучения игры в окончаниях - это самое важное в шахматах, без чего нельзя выиграть. Дело в том, что в дебюте проигрывают из-за зевков или попадание в ловушки дебютные только слабые игроки, а в середине партии проигрывают те, кто плохо владеет тактическим зрением (плохо практикует тактику, решением задач). Начальная и средняя стадии партии - это закономерный проигрыш слабых игроков перед сильными! Равные противники обычно не допускают грубых ошибок в этих стадиях, из-за опыта игры (не изучая бывает, кстати, дебюты и тактику). При этом, в быстром контроле проигрывать может любой сильный любому слабому, на любой стадии игры:)

Так вот. Именно эндшпиль (в большинстве случаев спортивных шахмат) и позволяет осуществить главную цель игры: поставить мат королю противника! В этом и кроется небольшой секрет шахмат на важное знание, что изучать, чтобы побеждать равных или более сильных соперников. Чтобы прогрессировать. Но, при этом, не забывать практиковать задачки, чтобы развивать тактическое зрение. А уж когда будете мастером, тогда и нужно думать о дебютах:)

Денис19861 [6.9K]
не соглашусь, что "надо играть только любимые дебюты". Я, знаете ли, не боюсь выглядеть смешным или проиграть. Я люблю пускаться в дикие осложнения, идти на огромный риск, люблю эпатаж, риск.  более месяца назад
Экзекутор [4.7K]
Играть любимые дебюты - это советы от профессионалов всем тем, кто желает покорять именно спорт. Не я придумал. А проигрыш - это самое важное для самосовершенствовани­­­я, ведь анализ проигрышей своих дает лучшее понимание, чем анализ выигранных партий. Поэтому нельзя боятся этого - проигрывать (или расстраиваться по этому поводу). Осложнения - не имеет отношение к любимым дебютам или не любимым, это из области психологии в шахматах прежде всего (запутать противника, играть на "счет"). А риск - этот термин не про дебюты, а про жертвы, комбинационную игру. В спорте сегодня риск - это про малоопытность, отрочество, словно юношеский запал. Со временем пройдет. Но в прошлом, это как-то имело оправдание в комбинационном стиле, но не сегодня. Сегодня все рискованные действия разрушаются от позиционной игры оппонента (его понимание позиционной борьбы). Но это всё о спортивных шахматах. В бытовых шахматах или просто поиграть без явных стремлений к достижениям, всё это можно игнорировать.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация