Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Образ Бабы Яги в сказке «Царевна-лягушка». Какое описание образа?

Урания [140K] более года назад

Образ Бабы Яги в сказке "Царевна-лягушка" - традиционный или нет?

Какие есть отличия и особенности?

2

В поисках своей жены Василисы Премудрой, усталый Иван-царевич набредает на избушку на курьих ножках, в которой живет Баба-яга. Именно к ней приводит его волшебынй клубок, подаренный стариком.

Нельзя не отметить, что у читателя заранее сложилось предвзятое отношения к Бабе-яге - как злой и страшной колдунье, ведьме. Обычно она строит всевозможные препятствия и козни, чтобы только погубить героя. Но в сказке "Царевна-лягушка" Баба-яга предстает совсем в другом свете. Она радушно принимает нежданного гостя, поит и кормит его. А заодно рассказывает, где спрятана на данный момент Василиса Премудраня и как вызволить ее из рук Кощея Бессмертного. Также старуха не утаила от царевича, где спрятана смерть кощеева и указала дорогу, куда ему путь держать в поисках Василисы.

То есть, мы видим, что образ Бабы-яги совсем не вписывается в традиционный ее образ, это уже не отрицательный персонаж. Но в сказках все случается. На то она и сказка. Иван-царевич по дороге встречает только добрых людей и даже животных, которые помогают ему на всем его пути. Баба-яга оказалась такой же доброй и помогла царевичу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация