Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как можно и дальше получать российскую пенсию в Украине, см.?

Spring0 [97.8K] 9 месяцев назад

Если российский гражданин по состоянию здоровья физически не может приехать в Россию, чтобы предстать перед пенсионным фондом, подтверждая, что он ещё жив. Выплата пенсии в Украине приостановлена. Человеку 81 год и он уже практически только лежит. Есть ли способы там, на месте, решить этот вопрос? Какие варианты?

Один русский баргузин [14.2K]
Он работал в России?  9 месяцев назад
Spring0 [97.8K]
Он даже работал в СССР, ему 81 год и пенсию он уже российскую получал. Просто сейчас нужно что-то вроде подтверждения, но ноги уже не ходят, скоро вообще сляжет. Так получилось, что живёт у сына в Украине, в деревне.  9 месяцев назад
Один русский баргузин [14.2K]
Вот сюда зайдите:

https://ukraine.mid.­ru/voprosy-pensionnogo-obespecenia
 9 месяцев назад
Spring0 [97.8K]
Спасибо. Заходил, смотрел и посольства и консульства, но интересен опыт тех, кто уже прошёл через такое. Может есть нюансы.  9 месяцев назад
Один русский баргузин [14.2K]
Там телефоны и именно тех сотрудников, что компетентны в решении, или, как минимум,
пояснении, что делать в данном случае.
 9 месяцев назад
комментировать
2

Лучше всего об этом узнать в российском посольстве.

Ведь российские граждане, проживающие за рубежом для подтверждения обращаются именно в российские представительства.

Я предполагаю что может быть два варианта.

Первый вариант, что какой-то сотрудник посольства за определённые деньги, а может быть и бесплатно сможет посетить российского гражданина на дому.

Возможно посольство или консульство предоставляет такую услугу.

Второй вариант заключается в том, что российское посольство может порекомендовать соответствующего допущенного нотариуса.

Тогда нотариус придёт домой к гражданину России, проживающему на территории Украины, заполнит соответствующий документ, заверит его в и пошлёт в Пенсионный фонд.

Я не слышала, чтобы, например, российские пенсионеры массово летали ежегодно из Америки в Россию только для того, чтобы лично засвидетельствовать факт нахождения в живых.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Elden [654K]
Для продления выплаты пенсии более не оформляется Свидетельство (Справка) о нахождении в живых, являющаяся нотариальным действием, за оформление которого предусматривался сбор. Вместо этого Консульским отделом оформляется Акт о личной явке гражданина. Акт оформляется бесплатно при личном обращении по предварительной записи (записываться необходимо по направлению Нотариат). Информация, содержащаяся в Акте, направляется Консульским отделом в Пенсионный фонд России в электронном виде посредством специализированной информационной системы.
Акт о личной явке подписывается консульским должностным лицом, его составившим, а также самим заявителем. Заявителю выдается расписка-уведомление, а сам акт на бумажном носителе хранится в архиве Консульского отдела.

Важно! Новый порядок позволяет обращаться за документом, подтверждающим факт нахождения гражданина в живых (Актом о личной явке), не по состоянию на 31 декабря каждого года, а в любое удобное для заявителя время.
 9 месяцев назад
Elden [654K]
Без личной явки в Консульский отдел российские граждане могут удостоверить факт нахождения в живых посредством нотариального заверения Свидетельства о нахождении в живых украинскими нотариусами. При этом такое свидетельство должно в обязательном порядке содержать сведения об установлении личности заявителя, включая реквизиты документа, удостоверяющего его личность. Свидетельство должно быть совершено на русском языке либо одновременно переведено на русский язык. Перевод также заверяется нотариально.
Так что из посольства никого вызывать не нужно...
 9 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация