Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Есть среди немцев возмущения о пенсионной реформе с 65 до 67 лет, примеры?

Elden [654K] 9 месяцев назад

В Германии решили до 2029 года провести пенсионную реформу, при которой повышается возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет.

Если сравнить как некоторые возмущаются в России пенсионной реформой, которая гласит:

женщины с 55 до 60

мужчины с 60 до 65

Тогда в Германии уже давно немцы должны были возмутиться, почему у них женщины выходили на пенсию на 10 лет позже, а мужчины на 5 лет.

Да и сколько налогов платили женщины от 55 до 65, а мужчины от 60 до 65, да ещё и сами зарплату получали, а вот в России в этом возрасте люди уже не работали, а деньги получали.

На месте немцев в стране уже давно должны были пройти возмущения такой несправедливостью.

Света 78 [158K]
А можно узнать, кто решил?
Насколько я знаю в Германии уже лет 10 как принято решение о постепенном изменении пенсионного возраста.
И в последние годы ничего не менялось.
Сейчас там как раз через неделю выборы и никаких новых решений приниматься не должно.
Поэтому хотелось бы увидеть ссылку.
И желательно не на ИА Панорама
 9 месяцев назад
Elden [654K]
Вам подойдёт сайт Федерального министерства иностранных дел Германии?
Или Вы больше Медузам доверяете:
Можете обратиться к ним сами:
Адрес:
Информационный центр
Посольство Федеративной Республики Германия
119285, Москва, ул. Мосфильмовская, 56
Телефон
Тел.: +7-495-937 95 00
Электронный адрес
info@mosk.diplo.de

Или, если вы знаете немецкий, то посмотрите информацию на немецком сайте bmas.de, правда не знаю, может это какой-то фейковый сайт кремлеботов, пока не разобрался, но по крайней мере находится в зоне .de
 9 месяцев назад
Elden [654K]
Только что узнал, что это оказывается не новостной сайт, а Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии.
Но вы можете этому и не поверить, попробуйте сами найти там информацию, напрямую у компетентных органов Германии, а то опять не поверите, подумаете, что вам какую-то ИА Панораму подсовываю.
 9 месяцев назад
Elden [654K]
На официальном сайте также можно по ссылке ознакомится с таблицей выхода на пенсию в Германии по году и месяцу рождения и возможностям.
https://www.bmas.de/­SharedDocs/Downloads­/DE/Gesetze/anhebung­altersgrenzen1947.pd­f?__blob=publication­File&v=1
для 1964 года и выше выход на пенсию в такой градации 67 лет для здоровых - 62 года для людей с ограниченными возможностями.
 9 месяцев назад
комментировать
5

Вы сравните уровень жизни в Германии и России и уровень медицины в этих странах, процент дожития мужчин до 65 лет, пенсионного возраста, опять же в России и Германии. Медицина там лучше, уровень жизни лучше, и соответственно самочувствие людей в пенсионном возрасте по-бодрее будет. По средней продолжительности жизни Германия на 2020г находилась на 28 месте в мире. Этот показатель был почти 82года, для мужчин 79,5 лет, для женщин 84 года.

А Россия - на 118 месте. Причём наши мужчины по статистике едва-едва переживали рубеж в 67 лет. То есть получается, что мужчина выйдя на пенсию в среднем должен через 2 года отдать Богу душу. А в жизни многие даже и не доживают до заслуженного отдыха. В то время как немец после выхода на покой может ещё лет 12-15 жить припеваючи, ибо имеет хорошую пенсию и может ещё здоровье поправить.

Так что возмущения наших людей очень понятны.

У меня знакомые уехали жить в Германию. Там очень много пожилых людей и они сильно отличаются от наших пенсионеров. Они бодры, полны сил, живут для себя и не экономят на еде и здоровье. Первое время мои друзья снимали квартиру у немца, который воевал во Второй мировой. Дедуле было за 90 лет в 2015г, но по здоровью он мог дать фору некоторым наших 70летним старикам. Просто мои друзья врачи и могут это определить.

система выбрала этот ответ лучшим
Elden [654K]
Я сравниваю то, что у нас в стране долгие годы женщины выходили на пенсию в 55 лет, а в Германии в 65 лет. для меня этого достаточно. А уровень жизни - это философский вопрос, меньше чем 100 лет назад в Германии была безработица и большинство населения жило бедно. Конечно немцы молодцы. что во вторую мировую войну столько награбили. что смогли поднять свой уровень жизни до сегодняшнего уровня, но этот уровень их современной жизни построен на крови и костях невинных людей, это я тоже знаю.
Да и знаю как бодрых нацистов судили, которые работали в концлагерях, и которым за 80 и даже 90 лет было.
 9 месяцев назад
julietka [102K]
Вот поэтому и возмущаются, что долго выходили на пенсию в 55, а теперь придётся в 60. Но по сути почти все мои знакомые в 55 лет на пенсию не ушли, а остались работать. Потому как на пенсию не проживёшь. Но она хоть маленькая, но есть, + небольшая з/п и уже можно жить. А сейчас получается, что надо ещё 5 лет наравне с молодёжью ишачить и не факт, доживёшь ли ты до этой пенсии. На которую ты, между полчим, всю жизнь взносы платил.  9 месяцев назад
Elden [654K]
Некоторые немцы тоже говорят, что у них небольшая пенсия, и они продолжают работать после пенсионного возраста, получая зарплату. Я жил на Кубе, там некоторые кубинцы тоже говорят, что у них маленькая пенсия, и продолжают работать. У меня есть знакомый из Сирии, он тоже говорил, что его родители работают, хотя уже пенсионеры, им тоже не хватает.
Думаю, что во всех странах, с любым уровнем дохода найдутся люди, которым не хватает.
Но в любом случае, по моему мнению, лучше было как во времена СССР, когда женщина в 55 лет выходила на пенсию и уже могла получить какой-то доход, чем как немецкие женщины работали до 65 лет...
 9 месяцев назад
комментировать
5

Проведя много лет в Турции, я насмотрелся на немецких пенсионеров - они "оккупировали" не только турецкие отели, но и целые города (Сиде, Алания), скупив там недвижимость. Лица сытые, довольные, бабушки накрашены как в двадцать, в дорогой ювелирке (в т. ч. столетние), их мужики тоже дают жару - одеты с иголочки, у всех голливудские улыбки по поводу и без. Нет, деньгами они теперь, конечно, тоже не сорят как раньше, лет десять назад - не те времена, но несколько сот евро потратить могут, для них это все ещё не критично.

Однако, редкий российский пенсионер долетит до средиземноморского побережья и в кармане у него, как правило, 5 руб. 2 копейки, потому что дети отправили.

Я имею в виду, что ужесточать, так же как и воровать, надо с доходов, а не с убытков.

P.S. Как модератор, вы конечно в праве удалить мой ответ как не отвечающий на вопрос. Но мне почему-то кажется, что я на него ответил

Elden [654K]
А мне в Турции повезло увидеть российских пенсионеров, которые скупили коттеджи на берегу моря, живут они там на широкую ногу, частенько голивудят. Ещё сам не видел, но знакомый рассказывал, который сейчас в Тайланде живёт, как российские пенсионеры скупили целые районы на берегу моря. Так что каждый видит то, что ему дано сверху.  9 месяцев назад
Elden [654K]
Чтобы Вы немного поняли, почему Германия живёт лучше, чем Россия, я вам приведу пример.
В 90-е годы, когда разваливался СССР многие предприимчивые люди воспользовались ситуацией и награбили у государства имущество. Прошло уже примерно 30 лет, а те люди, которые неплохо поживились и сейчас живут на территории России достаточно прекрасно. А остальной народ как говорится от аванса до зарплаты.
Германия в первой половине ХХ века тоже воспользовалась ситуацией в годы развязанных ими 2-х войн и неплохо поживились на них, таким образом, что по прошествии 80 лет их пенсионеры имеют возможность покупать в Турции отели.
По сути своей они это делают на деньги тех людей, которые были ограблены и многие убиты в годы этих войн.
 9 месяцев назад
Elden [654K]
Так что немецкая счастливая жизнь современных пенсионеров построена на крови и костях замученных людей, кстати некоторые из них наши соотечественники.
В октябре 1940 года немцы начали переселять более 3 миллионов евреев, проживающих на территории Польши, в переполненные гетто, многие умерли от голода и болезней...
А теперь вопрос: а кто присвоил имущество 3 миллионов семей?
И это только маленький пример, а их бесчисленное множество...
Так что когда вы увидите счастливую немецкую семью в Турции, приглядитесь, может вокруг витают призраки уничтоженных евреев...
 9 месяцев назад
poligraf [6.7K]
Да нет, отели они не скупили, я имел в виду квартиры, может домик какой, да и не только и не столько пенсионеры, а, вообще, немцы. Да и не в этом дело, россияне тоже скупили пару массивов в Анталии.
Но общее впечатление, если сравнить их стариков с постсоветскими, такое как в моем ответе.
И даже, если принять во внимание вашу версию о награбленных ценностях, тот факт, что немцы делятся награбленным со своими пенсионерами, вызывает уважение.
 9 месяцев назад
Elden [654K]
Так это не версия, это история, примерно до 40-х годов ХХ века большинство немцев были нищие, у них свирепствовала безработица, именно по этой причине так быстро воссоздавался 3 рейх, а после проигранной войны в 1945 году ФРГ начал развиваться как по маслу. Некоторые историки говорят, что именно в ФРГ материальных ценностей, в том числе золото и драгметаллы находилось половина от всей Европы, не включая Англию.
А это именно те средства, которые были награблены во время войны.
 9 месяцев назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
3

В Германии предусмотрена возможность более раннего выхода на неполную (частичную) пенсию, насколько я знаю.

Если бы у нас в России предусмотрели такую возможность, то я уверена, повышение пенсионного возраста не вызвало бы такого возмущения среди граждан России. Особенно, среди граждан в возрасте 50+, многие из которых, уже собирались выйти на пенсию, а им, по факту, увеличили пенсионный возраст сразу на пять лет. Например, по старым параметрам, я могла бы рассчитывать выйти на пенсию через 2 года. А сейчас, мне до пенсии аж 7 лет. Чувствуете разницу? При этом, у меня почти 30 лет трудового стажа и почти в два раза больше пенсионных баллов, чем необходимо для получения пенсии (в течение 15 лет, у меня была высокая зарплата), а так же, есть пенсионные накопления (накопления в негосударственном пенсионном фонде, которые, как известно, сейчас, заморожены).

Ну и как я могу не возмущаться?

К тому же, продолжительность жизни в Германии выше, чем в России.

Ещё в 2015 году, на прямой линии, наш президент обещал не повышать пенсионный возраст. И сказал г том, что в среднем, мужчины у нас доживают до 66 лет. "Что же, от станка и сразу в деревянный макинтош"? Это слова президента, дословно.

А в 2018 году, нам провели эту пенсионную реформу, которая, по сути, никакой реформой, не является. Это просто механические повышение пенсионного возраста, причем, проверенное так негибко и топорно.

Elden [654K]
В России тоже есть возможность более раннего выхода на пенсию, насколько я знаю.  9 месяцев назад
Berkana-rune [333K]
Есть. Но для этого нужно иметь трудовой стаж 38 лет - для женщин, и 40 лет для мужчин.
Если бы хотя бы, обучение в вузах и техникумах входили в трудовой стаж или отпуска по уходу за детьми, то это было бы актуально, а так - получается все равно, тоже самое.
Я вырастила троих детей двоих своих и дочь мужа от первого брака (мой собственный, средний ребенок умер во младенчестве). По факту, я родила и вырастила троих детей, но дочку мужа я не удочеряла. И до 30 лет медицинского стажа, позволяющего мне выйти на пенсию на 3 года раньше (по новым параметрам), я не дотянула. Поэтому, мне досрочка не светит.
При этом, возможность работать, я, практически, потеряла. С моим заболеванием, мне 2 года уже, не могут подыскать работу даже через центр занятости, где я год стояла на учёте.
Спасибо хоть, пособие по третьей группе инвалидности платят. Но это копейки.
И эту группу, приводится ежегодно переоформлять, а это тот ещё квест с моими костылями и ограничениями в мобильности.
 9 месяцев назад
Berkana-rune [333K]
С моим заболеванием, ещё лет 15 назад, я могла бы рассчитывать на вторую группу пожизненно. А сейчас, и получение инвалидности усложнили, потому, я смогла получить только третью группу.  9 месяцев назад
Elden [654K]
К сведению, в Германии:
Однако для того, чтобы получить эту пенсию в 65 лет необходимо 45 лет исправно платить взносы в государственный пенсионный фонд.
т.е. иметь трудовой стаж 45 лет, а вы пишите о 38, это на 7 лет меньше.
По любому для женщин в Германии было хуже, чем в СССР и России.
 9 месяцев назад
Света 78 [158K]
Специально для любителей вводить в заблуждение: досрочная пенсия в Германии с 63 лет и для этого нужно иметь 35 лет стажа  9 месяцев назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
3

Поскольку странным пояснением к вопросу нас в очередной раз просят обсудить слухи, сообщаю, как дело обстоит на самом деле.

При этом есть множество исключений, которые позволяют выйти на пенсию раньше.

Например, при стаже в 35 лет можно выйти на пенсию уже в 63 года.

Еще раз.

Мужчины в Германии при наличии стажа в 35 лет могут выйти на пенсию в 63 года.

ссылка на источник информации.

И никаких изменений этого положения пока не планируется

Последние несколько лет никто не решал проводить пенсионную реформу.

Во всяком случае с 2013 года

На странице, на которую меня направил автор вопроса, тоже нет никакой информации о каких-то грядущих пенсионных реформах.

Почему немцы не возмущаются?

Возмущаются. Всегда найдутся недовольные.

Но никаких громких акций, о которых бы сообщала пресса я тоже не припомню.

Чтобы это понять нужно посмотреть так называемое "время дожития".

То есть разницу между продолжительностью жизни и временем наступления пенсии.

У немцев есть ещё довольно много времени наслаждаться и путешествовать на пенсии.

Надеюсь не нужно даже сравнивать пенсии в Германии и в России.

Elden [654K]
Спасибо за ссылку, я разобрался в этом вопросе, вот что узнал:
для года рождения 1964 и выше выход на пенсию предусмотрен в 67 лет, но есть возможность досрочного выхода в 65 и даже 63 года, но если стаж ниже 45 лет, тогда пенсия будет меньше. Но минимальный стаж надо иметь в 35 лет. Кстати нет никакого деления на женщин и мужчин.
 9 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация