Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Ислам выступал источником культуры и цивилизаций - что сегодня изменилось?

perola barroca [116K] 3 недели назад

В ранний период своего развития ислам выступал источником культуры и цивилизаций, способствовал развитию наук и искусств, технологий, медицины.

Но с тех пор много изменилось - почему?

3

Потому что в ранний период своей истории ислам не был таким радикальным.

Были арабские учёные, врачи и поэты. А по гигиене арабы опередили грязных европейцев на тысячелетия. Европейцы сдуру не унаследовали от Рима культуру мыться и ходили грязными тысячи лет, отчего плодили болезни и умирали до 30 лет. Лишь испанцы в ходе реконкисты заняв арабские города в Испании познакомились с бассейнами и ваннами в домах. И какое-то время пользовались, но затем церковь и испанская инквизиция это пресекли.

Церковь же пожгла всё древнегреческие и древнеримские научные книги, а те, что уцелели попали в Европу не напрямую, а через Испанию от арабов сохранивших их. Также от арабов европейцы узнали арабские цифры (которые арабы заимстовали у индийцев, потому у них арабские цифры назывались индийскими), но укоренились арабские цифры во всей отсталой Европе лишь к XVI веку.

Удивляет часто повторяемая эта ерунда в оправдание агрессивности ислама. Христианство победило и стало гос.религией только в IV-м веке, а ислам распространился в арабских странах в начале VII-го века. Разница с христианством по сути всего две сотни лет. Ислам таким был всегда и таким останется через 1000 лет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ислам - одна из самых молодых религий и переживает пору своей подростковости. Подростковость для религии - это рассвет фундаментализма. Фундаментализм в любой религии творит дела, в которых реализуется противоположность того, за что эта религия ратует. Этим периодом может "похвастаться" и христианство с его крестовыми походами, инквизицией и казнями.

Но подростковость с его максимализмом и фундаментализмом обычно проходит как для каждого конкретного человека, так и для религии. Фундаментализм - это то в любой религии, за что правоверным этой религии бывает стыдно. Подростковость заканчивается тогда, когда человек начинает видеть за словами суть, которая за пределами слов, образов, ритуалов. Но религия цепляется за слова и тленные писания, хотя дух этих учений свободен от этого. Слова - лишь ступени, на которые мы опираемся и идем дальше, оставив их позади. Мы не несем с собой лестницу. Но мы благодарны тем, кто эту лестницу построил.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация