Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Стоит ли Человеку и всему Человечеству - "возвращаться к природе"? Почему?

perola barroca [122K] 2 месяца назад
perola barroca [122K]
Человечество - это природа.
Человек - это одновременно и растение и животное, которое обладает интеллектом. Мы - часть биологического мира и поэтому не можем уйти от этого. И все наши беды происходят от того, что наш ум, и наше тело, очень отделены от этой природы. Мы же живем в ужасных каменных городах, на высоких этажах, у нас очень много напряжения (словно работа на вредном производстве!) Любой человек, который находится без выезда на природу в течение месяцев, все равно почувствует депрессию или раздражение, ведь здесь очень большой объем напряжения. Это - извращение, что существует сейчас. Человек не имел права выходить из природы. И Человечество умрёт, как только умрёт природа...
 2 месяца назад
комментировать
5

Смотря что считать возвратом к природе. Очевидно же, что натуральной промышленности — да, а возврату к диким племенным обычаям, насилию и естественному отбору — нет.

Пакость в том, что человечество все это время развивалось не в ту сторону. Надо было не "технологии" совершенствовать, а свои духовные человеческие качества. Для всех форм жизни нормально драться из-за еды, насиловать самок и есть детенышей от предыдущих самцов. Для человека это ненормально. Но в ходе своего "развития" он недалеко от этого ушел.

Зато для нас, как и для других животных, нормально не пользоваться синтетическими веществами и не стремиться в "цифровой рай".

Поэтому и да, и нет. К природе надо вернуться, и одновременно уйти от нее в правильном направлении.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Однозначно стоит, находится в гармонии, значит быть неотделимыми от мира природы, не только внешне, но и внутренне. Если этого не произойдет, мы точно перевоплотимся в подобие человека, разумного, но воспринимать всерьез он будет только материальные ценности. Изо дня в день мы используем природный мир, но так в большей степени и не познав, что она нам больше дает, ничего не требуя взамен.

Всегда должно быть ощущение, что это наш общий дом, с ее флорой и фауной, частички которой имеются практически в каждом доме, в виде растительности, цветов, плодово-ягодных насаждений и домашних животных.

Не стоит забывать, что всегда есть противодействие природы, которое мы пока не замечаем, или не хотим замечать, но однажды вернувшись и осознав, что являемся частью этого удивительного мира, вполне возможно, что человечество станет на новую ступень в развитии!

3

Попытки вернуться к природе, к истокам всего сущего человечество уже предпринимало. Помните движение хиппи в США в 60-70 годы? Они уходили жить куда-нибудь подальше от цивилизации и пропагандировали свободу во всех ее проявлениях.

Были и одиночки и отдельные семьи, которые выбирали жизнь на природе.

А чем закончились эти попытки? Неудачами. Человек - существо социальное, он не может долго существовать в одиночку в силу разных причин.

По моему мнению, возвращение к природе в полном смысле этого слова невозможно. Человечество слишком далеко ушло от своих истоков. Жить натуральным хозяйством мы уже не сможем, ведь это означает отрицание всех достижений научно-технического прогресса.

Однако и цена за наш комфорт очень высока. Человечество, к сожалению, идет по пути самоуничтожения. Можно ли что-то сделать? Конечно, можно.

Прежде всего стоит активнее решать экологические проблемы, принимать действующие законы по сохранению окружающего мира. Это нам по силам. Мы можем и должны повернуться лицом к природе, уметь слушать и слышать то, что она нам говорит.

3

Определенно, потому что мы биологические организмы. Необходимо сместить приоритеты в сторону натуральности. Это увеличит продолжительность и улучшит качество жизни.

2

Я не знаю, что Вы имеете в виду под выражением "возвращение к природе".

Я лично думаю, что возвратиться к ней невозможно потому, что мы из нее не выходили. Нельзя вернуться к тому, чего не покидал.

Нет, конечно мы часто путешествуем во сне куда-нибудь, но к утру обязательно выясняем, что мы всё еще в своей постели. И когда мы проснулись мы можем иногда подумать: "А стоило ли просыпаться?" Но мы уже проснулись и выбора у нас в этом уже нет.

Мы были есть и будем в природе. Мы - ее неотъемлемая часть. Нам как человеческим существам дано осознать выбор между вечной жизнью в природе, или вечной смертью вне ее.

2

Возвращаться? Да мы все - едины с природой,даже можно сказать зависимы от неё, так же как и она зависит от нас. Воздух для дыхания мы потребляем ежесекундно, но можно подумать - какого качества воздух? Это напрямую зависит от нас, чем мы, люди, его загадим.

1

Этот вопрос близок другому, похожему на него вопросу, над которым бьются уже целый век: в каком именно соотношении между собой дожны быть ценность хозяйственной практики и ценность природных экологических комлексов? Оптимальный и всесторонее взвешенный подход — невероятно сложен, поэтому определённого ответа на этот вопрос мы так до сих пор и не знаем.

Призывы в духе "обратно, на лоно природы!" звучат уже очень давно, но попробуем честно ответить: много ли современных людей смогут всё время вести отдалённую от городов жизнь — без систем отопления, без супермаркетов, без стоматологов? А многие ли хотя бы знают, какая порода деревьев им наиболее будет близка энергетически?! Да, нынешний человек, дитя цивилизации слишком уж далеко отошёл от своих природных истоков, стал зависим от множества приспособлений, давно утратил умения распоряжаться даже ресурсами своего организма — очень многому нужно учиться заново — те, кому это порой удаётся, демонстрируют удивительные возможности, о которых мы даже мечтать не можем, но масштабировать эти практики на всё человечество — нереально в ближайшее время, слишком много менять придётся в практиках обучения, да и вообще в образах жизни.

И потом, сама организация жизни вне "каменных джунглей" вызывает слишком много вопросов: если мы начинаем вести речь про электроснабжение и канализирование, то одно это лишь нас уже отсылает к урбанистической инфраструктуре хозяйства. Да, если перефразировать известную пословицу — можно вывезти человека из города, но как вывезти город из человека?

Единственный относительно ещё доступный путь на сегодняшний день — это увеличивать сопряжение городов и природных систем — расширять внутри городов природные зоны, уменьшать загазованность, убирать массы городской пыли. Ещё в советское время были проекты застройки с небольшими скверами на крышах многоэтажек — всем этим надобно заниматься.

Сам ритм жизни тоже требует пересмотра — как в части питания, так и по части трудовых перегрузок. Постоянная спешка — бич нашего времени, и для перехода к здоровым размеренным ритмам не обойтись без перестроения экономической организации общества. Сегодня люди подстраиваются под чужие режимы, а должно быть наоборот — под личный режим должна подбираться рабочая практика.

Одни только эти шаги — и уже ситуация была бы совсем другая.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация